Вы здесь

Что делать, если мешает дерево во дворе


Май. Все вокруг цветет, крупно разрастается молодая зелень — красота, да и только! Но не для всех. Есть те, кто совсем не рад, что у них окна во время сильного ветра настойчиво стучат ветки разросшегося дерева, от пыльцы нигде нет спасения, а солнечного света комнате не видели, кажется, никогда. Мы постарались выяснить, как найти идеальный баланс между красотой и комфортом, при этом не испортив отношения с соседями.


Фото: domovita.by

У моей подруги есть дедушка, он живет один в «хрущевке». Несмотря на то, что дети и внуки стараются регулярно его посещать, пожилому человеку не хватает общения. И, как и многие другие, он нашел себе «собеседников», всегда готовых его выслушать, а именно... городские службы. Буквально через полгода после позднего выхода на пенсию дедушка исследовал все окрестные дворы на предмет нарушений: облезлое детское оборудование, сломанные скамейки, припаркованные на газонах машины — ничто не скроется от его бдительного ока. Сейчас на повестке дня новая проблема — огромный клен, который будто бы повышает в квартире влажность. Обычно внучка поддерживает все начинания деда, но теперь она и сама не знает, что делать: с одной стороны, не хочется портить отношения с соседями, которым наличие этого клена очень даже нравится, с другой, в квартире всегда мрачно и прохладно. Как быть в такой ситуации?

Главное, что необходимо усвоить: в подобной ситуации ни в коем случае нельзя применять меры самому. Вырубка деревьев — дело ответственной за это организации. Самовольное вмешательство может повлечь за собой немаленький штраф — вплоть до 50 базовых величин. Причем это касается не только вырубки, но и обрезки: если сделать ее не вовремя, может погибнуть все дерево. Лучше обратиться к специалистам, которые точно знают, что и как делать. Во дворах домов чаще всего деревья находятся на контроле жилищно-коммунальной службы.

Веских причин, чтобы удалить дерево во дворе, может быть несколько. Например, оно растет ближе, чем в пяти метрах от дома, не пропускает свет в квартиру, мешает проходить по тротуару, опасно наклонено или имеет корни, которые выступают на поверхность, засохло или болеет. Прежде чем принять решение об удалении дерева, ситуацию изучит специальная комиссия. Если дерево будет признано действительно поврежденным, то компенсационные посадки проводиться не будут. А вот если его соберутся вырубить из-за того, что оно мешает эксплуатации здания, тогда вместо одного «неудобного» зеленого красавца появится десять новых. Но не обязательно у того же самого дома: скорее всего, саженцы будут «разбросаны» по всему району. Кстати, самому восполнить недостаток зелени тоже нельзя. Деревья и даже кустарники можно высаживать только после согласования с коммунальными службами, так как в процессе роста они могут повредить коммуникации. Единственное, чем можно заниматься самостоятельно, это цветами.

За последние два года телефон 115 прочно закрепился в сознании минчан, как и адрес портала 115.бел. Однако обращаться в эти службы мы бы не рекомендовали — все-таки они занимаются более оперативной работой. Лучше напрямую связаться с жилищно-коммунальной службой района — КУП ЖКХ. Но по телефону (проверено на собственном опыте) подобные претензии принимать отказываются. Зато доходчиво объясняют, как составить обращение. Оно должно быть письменным, и в нем необходимо подробно рассказать, почему вы считаете необходимым удалить дерево. Как мы узнали, если комиссия в ходе обследования решит, что нормы нарушаются и дерево действительно мешает, его срубят. При этом мнение других местных жителей учтено не будет: правила есть правила.

Конечно, вырубка деревьев во дворе — не самая приятная процедура, иногда кажется, что теряешь живого друга. Но думать — в первую очередь о своей безопасности и безопасности своих близких необходимо.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».