Вы здесь

Что получит сельское хозяйство от выращивания сои?


Эту тему подсказал наш читатель: в своем письме он возмущался, почему в Беларуси не производится соя. Между прочим, «большой боб» (именно так называли эту культуру в Китае) появился на наших землях более ста лет назад, его можно было встретить в огородах некоторых крестьян. А в конце XIX века агроном Осинский заботился о выращивании сои в Могилевской, Минской, Гродненской и Виленской губерниях.

К сожалению, сегодня под такую ​​сельскохозяйственную культуру в нашей стране занято лишь немногим более двух тысяч гектаров, и это при том, что в Беларуси создано 12 сортов сои! В то же время в России белорусские сорта представлены на площади в 150 тысяч га! И они выращиваются в самых разных областях — от Калининграда до Владивостока, выдерживают конкуренцию с канадскими, французскими, балканскими сортами и даже по своим качествам превосходят иностранное семена. Ведь канадские сорта не смогут расти, например, в Рязани или Владимире, а белорусские адаптированы к таким условиям. Востребована белорусская соя и в Европе (например, она выращивается в Великобритании). Что же мешает нам выращивать ее в больших объемах?


— Важным компонентом сои, ради которого она преимущественно и возделывается, является белок, вторым по значимости — масло. Ни одна культура не имеет такого состава, как соя. За оптимальное соотношение незаменимых аминокислот сою широко используют в производстве продуктов питания. Например, количество лизина в сое шесть процентов, а в зерновых — два с половиной (для сравнения: в куриных яйцах — семь), — рассказывает заведующий лабораторией нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор биологических наук Олег Давыденко. — Соевый шрот (жмых, который остается после того, как с масляной культуры выжали масло) используют для кормления скота. Если мы имеем сою, можем конкурировать с нашей продукцией животноводства, потому что обеспечим себя кормами. Это продовольственная безопасность страны. Сегодня, если вдруг нам откажут в американской или украинской сое, все птицефабрики остановятся: бройлер не вырастет за 40 дней до двух или двух с половиной килограммов без таких кормов...

— В США и Китае эту культуру уже давно выращивают в промышленных объемах...

— Но Китай и покупает сою в больших объемах, так как собственной уже не хватает. Появилась прослойка потребителей (около 100 миллионов человек), которые хотят есть свинину, говядину и т д., А для выращивания всего этого необходима соя. Чтобы получить килограмм мяса, вам понадобится 10 килограммов зерна. Но можно вместо этого использовать зерносмесь из сои и пшеницы, ячменя — и это будет два с половиной килограмма. Чтобы получить килограмм мяса на бройлерах, необходимо 1,7 кг зерносмеси.

Что касается США, то сегодня эта страна выращивает сою на площади 30 миллионов гектаров. Вообще основными зерновыми культурами в Америке сегодня являются кукуруза (32 процента посевных площадей) и соя (29 процентов). Видите: они занимают примерно одинаковые площади, хотя урожайность кукурузы 125 центнеров, а у сои — в шесть раз меньше, значит, культуры равно прибыльные. Если бы сою не было выгодно производить, ей бы не занимались. И сегодня Соединенные Штаты продают сои (и продукты питания, полученные благодаря ей) на сумму большую, чем Россия продает всей нефти, газа и металла. Нефть и газ могут закончиться, а соя ежегодно вырастает новая.

 

Выгоды, связанные с выращиванием сои, заметили и наши соседи. Сегодня Украина производит около 2 миллионов тонн сои в год (для собственных нужд она использует только 500 тысяч тонн, остальное экспортирует). Около 1,5—2 миллионов тонн сои в год уже выращивается в России, и с каждым годом эта культура там сильно прирастает. Для примера: в Белгородской области 10 лет назад было засеяно соей 5—20 тысяч га, сейчас — 200 тысяч, в Воронежской области было 4—6 тысяч га — стало 60 тысяч, в Липецкой совсем не было сои — сегодня около 70 тысяч гектаров, Курской — под 200 тысяч га, Брянской — уже 30 тысяч га. Как видите, соя прекрасно растет вокруг Беларуси.

— Но если Россия будет дальше наращивать производство сои, может ли это отразиться на нашей животноводства, когда с более дорогим мясом мы станем невостребованными на их рынке?

— Конечно, чтобы конкурировать, нужно производить продукцию качественную и более дешевую, чем у других. Но на данный момент у нас основная часть компонентов кормов в финансовом отношении остается импортной. Если вы посмотрите на структуру комбикорма, например, для бройлеров, заметите, что 30 процентов здесь занимает соевый шрот. Стоимость его на рынке — 400—500 долларов за тонну (а зерна стоит 100 долларов). Своим зерном мы закрываем только 60 процентов кормов. Нетрудно подсчитать, во сколько может обходиться импортный компонент (тем более что здесь еще используются и зарубежные аминокислоты). Рассчитывать на то, что кто-то нам будет продавать шрот по более низким ценам, не приходится. Отсюда следует: нужно самим выращивать сою.

— И что для этого нужно сделать?

— Затраты на выращивание гектара сои такие же, как на гектар ржи, пшеницы, ячменя — около 350 долларов. Если мы потратим такие деньги, можем получить хотя бы 2,6 тонны с гектара (это вполне допустимый урожай). Даже если просто продать зерно — мы уже получаем 720 долларов. Если переработать этот урожай, на шроте мы уже будем иметь 1300 долларов и вдобавок еще 600 долларов на масле. А если превратим это в мясо, прибыль на выходе — уже 10 тысяч долларов!

Наша страна с развитым индустриальным животноводством ежегодно тратит полмиллиарда долларов на приобретение шрота. И таким образом мы кормим американских, аргентинских, украинских и других фермеров, поддерживаем чужую экономику. Если хотя бы 10 процентов этих денег было бы использовано на то, чтобы стимулировать выращивание сои в Беларуси, мы бы не только не приобретали на полмиллиарда, а еще бы экспортировали на такую ​​сумму.

Важно вначале поддержать хозяйство материально, чтобы они смогли приобрести гербициды (так как без них все зарастет сорняками) и бактериальные удобрения.

— Но если выращивание сои настолько выгодное, почему этой культуры нет на белорусских полях?

— У нас 80 процентов площадей занято зерновыми культурами. Колхозы борются за вал. Какое хозяйство хочет собрать меньший по количеству урожай? Чтобы вырастить сою, нужно не посеять что-то другое. Например, с тысячи гектаров можно собрать две тысячи тонн сои, а с зерновых той же площади — четыре тысячи тонн. Цифры в отчете существенные. Но... Соя стоит 500 долларов, а зерно — 100 (ячмень, рожь — 60). И это еще не берутся в расчет расходы на топливо — все же на доставку четырех тысяч тонн более дешевого товара потребуется больше машин.

— Если мы часть площади выведем из-под зерновых, урожайность в целом не упадет, потому что соя улучшает плодородие земли, она накапливает азот в количестве 200 килограммов на гектар (100 мы выносим с урожаем, 100 остаются в почве). Если сеять после нее, можно получать урожай на пять центнеров больше. Почему бы не начать выращивать сою, например, вместо ржи, которую так трудно продать? Чтобы вы знали: с каждой тонны зерна мы на производство продуктов питания берем сто килограммов, остальные девятьсот идут на корм скоту, без чего мы не сможем получить молоко, яйца. Сегодня не каждый человек будет есть черный хлеб, да и на корма ржи не годится. И я знаю об элеваторе, на котором два года лежало 40 тонн ржи, которую не могли продать, а хозяйства продолжали сеять эту культуру. Или вот еще цифры. Средний урожай ячменя — 3 тонны, стоит он 80 долларов, вместе с гектара мы получаем 240 долларов. Но чтобы вырастить гектар зерновых, нам понадобилось 350 долларов! Подсчитайте расходы.

— Будет ли рисковать хозяин, который возьмется за выращивание сои, вдруг с погодой не повезет и он не получит урожая?

— Белорусские ученые уже 30 лет занимаются соей. Когда мы испытывали первый сорт в 1988 году, его не было с чем сравнивать, кроме как с люпином, и соя тогда превзошла его по урожайности на пять процентов. Разумеется, нам были нужны специальные сорта, адаптированные под наш климат, к тому же засухоустойчивые, потому что у нас очень легкие почвы. В России наши сорта распространены на Урале, Алтае, в Амурской области. На Дальнем Востоке Институт сои работает с 1930 года, за это время российские ученые создали около сотни сортов, и тем не менее белорусские там конкурентоспособны. Вспомните засуху 2010 года, когда до Рязани все горело, сохло, за лето не выпало ни одного дождя, а посеянная в тот год соя дала шесть центнеров с гектара, и фермеры даже немного заработали на ней...

Наши сорта генетически не модифицированные, это природная селекция. На самом юге Беларуси вызревают в конце августа — начале сентября. Потенциал урожайности до 4,5 тонны. Содержащие много белка, высокотехнологичные. Легко впитываются комбайном. И мы продолжаем селекцию, постоянно сокращаем период вегетации, при этом растут белок и урожайность. Разумеется, бывают колебания климата, что сказывается на любой культуре, и на сое в том числе. В год, когда в августе идут дожди, соя дает больший урожай, для созревания бобов требуется много влаги. Если же мы хотим зарабатывать на земле, возможно выращивать и с топливом. Но даже без него полтора центнера с гектара мы все равно можем взять, и это рентабельно.

Не было же раньше рапса в стране. Когда его начинали выращивать, получали три-четыре центнера с гектара и говорили, что он у нас не растет, климат не подходит. Но культуру поддержали материально, и мы научились получать хорошие урожаи. Так должно быть и с соей. Например, перерабатывающие заводы могли бы покупать хозяйствам семена, а после забирать урожай на переработку...

— И таким образом перерабатывающие заводы могли бы развивать свое производство, создавать новые рабочие места?

— Вообще, сегодня мы могли бы переделывать продукции в несколько раз больше, чем выращиваем. И чтобы все эти мощности работали, а не стояли, нужно, чтобы у нас были и рапс (пока это единственная масличная культура в Беларуси), и соя, и подсолнечник. Последний также может прекрасно расти в нашей стране. Есть белорусские сорта подсолнечника, которые вызревают под Минском с маслянистостью 51 процент, и снова — ими, прежде всего заинтересовались российские хозяйства. В декабре этого года войдет в строй завод в Сморгони, рассчитанный на переработку в миллион тонн, он может «впитать» весь рапс, и наши заводы рискуют остаться без сырья. Такие обстоятельства тоже надо учитывать. Как видите, соя — важная составляющая экономической безопасности для страны. И у нас нет никаких препятствий для ее выращивания. Мы имеем собственные сорта и отработанные технологии, достаточно мощностей для ее переработки. Благодаря сое мы могли бы иметь более дешевое мясо в магазинах, продукты животноводства экспортировать по более низкой цене, а значит, завоевывать новые рынки.

Беседовала Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.