Вы здесь

Знак пограничников появился в столице


В эти дни в стране празднуется 100-летие пограничной службы Беларуси. Накануне юбилея в Минске на бульваре Толбухина был торжественно открыт памятный знак «Стражам границы всех поколений».


С инициативой создания такого знака выступило руководство Госпогранкомитета. Композицию из гранита и мрамора воплотил скульптор Геннадий Буралкин. Он известен как создатель мемориального комплекса «Воинам-пограничникам» в Гродно. Вместе с ним над знаком работал член Союза архитекторов Виктор Карако.

В центре композиции находится стилизованный пограничный знак, сделанный из светлого гранита. На его гранях — гербы Беларуси и СССР. Это своеобразный символ связи многих поколений охранников границ. На центральном фасаде нанесена эмблема органов пограничной службы. А вокруг знака размещена надпись «Стражам границ всех поколений в честь 100-летия пограничной службы».

— Пограничные войска с момента создания стали одним из гарантов свободы и независимости нашего государства, — отметил председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо. — Воины-пограничники надежно охраняют рубежи нашего Отечества. В любых условиях они добросовестно выполняли свой воинский долг. В Беларуси немало монументов и памятников, которые увековечивают память о защитниках нашей Родины. Сегодня, открывая памятный знак, мы вспоминаем подвиги защитников рубежей нашей Родины и отдаем дань памяти тем, кто обеспечил нашему народу мирное небо.

Предполагается, что памятный знак станет местом для сбора пограничников в праздничные дни.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.