Вы здесь

Как Минск летом превращается в город-праздник


«Минск так изменился!» Эта фраза звучит из уст каждого, кто был знаком со столицей хотя бы пятилетней давности. И коренные минчане, и жители других регионов, которые наведывались в столицу несколько раз в год, и давние мигранты сходятся в одном — Минск стремительно меняется, причем в лучшую сторону. Если раньше туристы чаще награждали город эпитетами «спокойный» и «расслабляющий», то теперь они удивленно восклицают: «Нигде еще не видели таких масштабных вечеринок!». Один из пунктов, который делает город привлекательным для туристов и минчан, — многочисленные фестивали, которые в теплое время года приобретают особенно широкий размах.


Сегодня в Корею или в Грецию?

Вообще формат фестивалей начал настолько активно использоваться в Минске всего несколько лет назад, но уже сейчас невозможно представить себе то же Верхний город в выходные дни без громкой музыки и веселых толп. К хорошему быстро привыкаешь. Тем более что развлечения по вкусу найдутся для каждого: здесь и концерты, и праздники национальных культур, и театральные, и кинофестивали, и даже мероприятия, где царит пища. И самое приятное — почти везде можно попасть бесплатно. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что, безусловно, главной площадкой города и центром притяжения всеобщего внимания летом становится тот самый Верхний город. Все дело в том, что если не знаешь, чем заняться в выходные, точно можно идти туда: скучать не придется. Почти каждые выходные, начиная уже со 2 июня, в Верхнем городе будут проходить дни национальных культур. Впервые такое мероприятие провели в 2015 году, тогда можно было увидеть широту грузинской души на традиционном празднике «Тбилисоба». Кстати, он до сих пор остается самым масштабным среди национальных. Так, в прошлом году на «Тбилисобе» побывало около 100 тысяч человек! В этом году праздник пройдет в первые выходные сентября.

Всего же на теплое время года в белорусской столице запланировано 15 фестивалей национальных культур.

Впервые в таком формате познакомят с характерными чертами своих земляков британцы и эстонцы. Откроет ряд фестивалей Швеция уже в первые выходные лета. Расскажут о традициях и ближайшие соседи: Россия, Украина, Литва, Польша. Кроме того, можно будет больше узнать о греческой, корейской, итальянской, армянской, молдавской, еврейской и азербайджанской культурах. География действительно обширна, поэтому каждый праздник обещает быть самобытным и неповторимым. В программе обязательно — национальная музыка и танцы, традиционные развлечения и, конечно же, блюда.

Плата за возможность покупать

Кстати, о сладостях. За последние два года в столице как будто появилось целое поколение экономных гурманов, которое находится в вечной погоне за интересными и необычными вкусовыми сочетаниями, но за разумную цену. Доказательство тому — мегапопулярные гастрофесты. Это когда в течение месяца 20 заведений предлагают посетителям дегустационный сет за фиксированную стоимость. Обычно ценник блюд в рамках гастрофестиваля в разы ниже, чем по обычному меню. Тема для сета может быть самая разная: от кухни конкретного региона до блюд, которые засветились в известных фильмах. Сейчас, например, стартовал «Гастрофест.Крафт», во время которого можно отведать наиболее подходящие, по мнению шеф-поваров, закуски под пиво. Если повезет, можно получить вплоть до полутора килограммов разной пищи за 20 рублей. Минчане, уставшие от высоких цен в кафе, бронируют столики за несколько недель до начала гастрофесту, а если у них это не получается, готовы часами стоять в очереди и ждать, когда же заветное место освободится. Не понятно только, все это ради того, чтобы попробовать что-то необычное, или чтобы всегда было о чем поддержать разговор со знакомыми.

Но гастрофесты проводятся в течение всего года, а вот летом у любителей «вкусненького» появляется дополнительная площадка, где можно весело провести время и отведать что-то новое. Фестиваль Vulitsa Ezha, где, как можно догадаться, акцент делается на уличной еде, несколько раз за сезон проходит в парке «Дримлэнд». Самое удивительное, что вход на территорию, где расположены лотки, платный. То есть, ты платишь просто за то, чтобы иметь возможность купить еду. Представляете такую ​​систему в магазине? Организаторы объясняют это тем, что так легче отсеять потенциальных нарушителей спокойствия и в утешение остальным предлагают насыщенную программу. Если во время первых фестивалей под активностями имелись в виду несколько фотозон и детская площадка, то сейчас это многочисленные лекции, мастер-классы, кинопоказы и даже выступления известных артистов. Что касается еды, то, кажется, здесь действительно собрано все, на что хватит воображения: жареное мороженое, гонконгские вафли, устрицы, фалафель, а уже выбор видов бургеров и лимонадов перечислить невозможно. Единственное, на что по-прежнему с улыбкой сетуют посетители, — что за каждое блюдо приходится платить отдельно.

Конкуренции — слава!

Еще одно направление, которое буквально захлестнуло Минск в последнее время, — это многочисленные музыкальные фестивали. Чаще всего организатором выступает известная фирма, которая таким образом стремится продвинуть свою продукцию. Почему нет, если она может привести интересных артистов без космических сумм за билет. Стремясь перещеголять друг друга (спасибо конкуренции!), фестивали с каждым годом становятся все более доступны и, что особенно приятно, появляются даже бесплатные предложения. Причем речь не о выступлении на сцене сквера, а о масштабных фестивалях. Отличный пример — A-Fest, который проходит на территории Лошицкого парка. В прошлом году его хедлайнером стал британский певец Джон Ньюман. Неудивительно, что во время его выступления огромная площадка перед сценой была под завязку забита десятками тысяч людей.

Кстати, музыкантов летом действительно будет много: от джазовых вечеров возле Ратуши до электронных и рок-фестивалей в городе и его окрестностях.

«Космос наш», 21Vek, Stereo Weekend, «Рок за Бобров» — все эти названия обещают море качественной музыки и позитива. А для любителей узнать и попробовать что-то новое есть еще ежегодный традиционный арт-пикник FSP Freaky Summer Party, фестиваль авиационного спорта «Пронебо», экофест «Пастернак»... И это мы даже от Минска еще не отъехали.

Самое приятное в таких событиях — общая волна, которая объединяет абсолютно разных людей. А еще — долгожданные перемены к лучшему. Еще пять лет назад минчане готовы были стоять многокилометровые очереди за едой, терпеть отсутствие игровых зон для детей или мест, где с комфортом можно разместиться, — альтернативы же не было. Теперь же, если организаторы не проводят работу над ошибками, интерес к их проекту резко падает. Благо, вопрос «А чем же заняться вместо этого?» не возникает.

Минчане согласятся, что столица прекрасна в любое время года. Но лето, на самом деле, — время ее подлинного расцвета: настолько она веселая, громкая и ЖИВАЯ!

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.