Вы здесь

Станет ли призыв к миру поводом одуматься?


Завершил работу форум «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», организованный экспертной инициативой «Минский диалог». То, что в этом мероприятии приняли участие Президент Беларуси, генеральный секретарь ОБСЕ, заместитель помощника генерального секретаря НАТО, и то, что оно происходило в Минске, на площадке, которую несколько лет назад придумали и организовали молодые политологи, кто-то называет фантастикой, кто-то — поворотом во взаимоотношениях белорусского государства и Западной Европы. Но по сути это говорит о серьезности угрозы, нависшей над всеми нами, о тупике, в который зашли глобальные игроки на мировой политической арене. Это тот случай, когда политические игры становятся вторичными и вперед выходят здравый смысл и чувство самосохранения. Важно, чтобы это случилось не только с теми, кто оказался между двумя полюсами силы, но со всеми творцами современной истории. Насколько форум «Минского диалога» может способствовать последнему, говорить пока рано, но то, что встреча это и обсуждения на ней своевременные и актуальные, — несомненно.


На форуме не только были сделаны важные заявления, его последствием стали определенные события. Состоялась встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с генеральным секретарем Организации по безопасному сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томасом Гремингером, который прибыл в Минск для участия в форуме. Пресс-служба МИД сообщает, что стороны обсудили ситуацию в области безопасности в Европейском регионе, проблематику двустороннего взаимодействия между Беларусью и ОБСЕ, реализацию совместных проектов, а также процесс мирного урегулирования конфликта в Украине. Отдельно участники встречи остановились на озвученной Президентом Беларуси Александром Лукашенко на форуме инициативе по приданию нового импульса процессу восстановления взаимного доверия и снижения напряженности в Европе.

Стремление Беларуси к снижению напряженности в регионе отметил и заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Джеймс Аппатурай. Он отметил прозрачность, которую наша страна обеспечивает во время военных учений. «НАТО соответствующим образом реагирует на такие устремления», — заверил Джеймс Аппатурай и заметил, что реальное улучшение ситуации в Восточной Европе напрямую зависит от улучшения отношений между Западом и Востоком, между Россией и НАТО в частности. Надо сказать, что уже само участие в белорусском форуме представителя альянса дает надежду на определенную готовность к диалогу, который может быть расширен за рамками мероприятия.

Именно к этому призывал экс-генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. «Главное, чтобы в сознании руководителей НАТО, прежде всего американцев, появилось понимание того, что надо выходить на этот диалог, что нужно разговаривать, нужно совместно действовать, а не противостоять друг другу», — сказал он журналистам. В своем выступлении Николай Бордюжа говорил, что для разрядки напряженной обстановки в Европе «все вовлеченные стороны должны проявить подлинную политическую волю». Он подчеркнул, что с позиции силы или преимущества изменить ситуацию к лучшему не удастся.

Площадка Минска для обсуждения вопросов безопасности очень подходит, согласился программный директор по Беларуси Фонда имени Конрада Аденауэра (Германия) Вольфганг Зендер. «Беларусь укрепляет свою собственную устойчивость, стабильность, суверенитет и независимость благодаря более активному участию на международном уровне. Это в конечном итоге служит региональной стабильности и имеет большую ценность для НАТО, для ЕС и для всех соседей Беларуси», — подчеркнул он, приветствуя участников форума.

Таким образом, Минск сделал еще один шаг в сторону стабилизации обстановки в Европе. На форуме, который длился три дня, прозвучали и предупреждения об опасности дальнейшего противостояния между странами, и призывы к миру. Насколько способны эти заявления привести к следующим шагам в том же направлении, время покажет. Главное, не останавливаться и не забывать, что альтернативы не существует.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции