Вы здесь

Из первой кругосветки


Вернулось судно «Сянъянхун-01».


Из первой кругосветной экспедиции вернулось китайское научно-исследовательское судно нового поколения "Сянъянхун-01", передает "Жэньминь жибао" онлайн".

Почти 9 месяцев экипаж судна и ученые провели в Мировом океане в экспедиции, которая стала первой кругосветной в истории Китая. За 263 дня "Сянъянхун-01", которое вышло в дальнее плавание из порта Циндао (на востоке Китая), прошло через Индийский океан, Южную Атлантику и Тихий океан, преодолев в общей сложности 38,6 тыс. морских миль.

Экспедиция успешно выполнила комплекс океанических и полярных исследований и добилась прорывных результатов в изучении ресурсов океанических глубин, морской среды и метеорологии, заявил глава парткома Первого океанографического института при Государственном океанографическом управления КНР Цяо Фанли, который исполнял обязанности партийного руководителя экспедиции. В частности, как он рассказал, нынешняя экспедиция позволила ученым глубже ознакомиться с размерами залежей редкоземельных элементов в Индийском океане и юго-восточной части Тихого океана, а также вулканогенной серной руды в южной части Атлантического океана.

Судно неограниченного района плавания "Сянъянхун-01" было сдано в эксплуатацию в июне 2016 года. Его водоизмещение достигает 4980 тонн. Длина судна - 99,8 м, ширина - 17,8 м, дальность его непрерывного плавания составляет 15 тыс. морских миль.

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.