Вы здесь

«Многие сначала удивлялись, как это им бесплатно будут помогать...»


Интересный социальный проект стартовал в Барановичах.

Молодые девушки-волонтеры из профессионально-технического колледжа сферы обслуживания бесплатно стригут пожилых людей, женщинам красят волосы, могут сделать укладку и маникюр. А почему бы и нет? Наши пенсионерки тоже хотят быть красивыми!


«Считаю себя молодой. Еще не вечер!..»

Зинаида Александровна Педь (на снимке) пришла в Ресурсный центр колледжа сделать прическу. У нее на сегодня запланировано мероприятие: она вместе с мужем идет на встречу с учащимися колледжа, будет рассказывать о своем детстве, которого на самом деле, можно сказать, и не было — отняла война. Зинаиде Александровне 87 лет, выступать перед публикой ей не привыкать, она же бывшая учительница начальных классов. «Хотела сегодня надеть белую юбочку и туфельки красивые, — говорит эта миниатюрная пожилая женщина. — Но ноги опухли, к тому же и прохладно сегодня, так что пришлось полностью менять задумку. Выбрала теплое платье, я его в этом году еще не надевала...» Настоящей женщине в любом возрасте не все равно, как она выглядит.

С этим согласна и 77-летняя Светлана Ивановна Иванова, которая пришла сюда на маникюр. «Я считаю себя молодой, — оптимистично говорит женщина. — Еще не вечер...»

«Здесь и стригут бесплатно, — сообщает она. — Но я уже несколько лет как хожу к своему парикмахеру, он знает, чего я хочу, что мне подходит...» Длинных ногтей моя собеседница не любит, как и ярких цветов, поэтому выбрала спокойный розовый лак. Испортить маникюр на даче не боится по той причине, что ее нет. Объяснение простое: «Муж умер девять лет назад, сын живет в Минске, так что я одна. Зачем мне та дача? Я купила два ведра картошки осенью, и мне их хватило на всю зиму...»

Пока учащаяся колледжа Юля Колядич обрабатывает женщине ногти, та охотно рассказывает о себе. Светлана Ивановна Иванова — уроженка города Иваново (как звучит!), но уже 54-й год живет в Барановичах. Приехала когда-то молодой девушкой работать по распределению на Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, вышла замуж, поселилась в микрорайоне Текстильный да так и осела здесь. Сейчас живет одна, но, говорит, ей не до грусти. Дружит с соседями, занимается вышивкой... А еще у Светланы Ивановны есть планшет. «Здесь, в колледже, меня научили работать на компьютере, — говорит женщина. — Но дома у меня компьютера нет. Встал вопрос: что купить? Компьютер? Но я не хочу привязываться к дому, а планшет — мобильный, на нем можно где хочешь работать. Да и сын сказал: не беспокойся, ты ничего не испортишь — осваивай методом тыка. И я его освоила! Сейчас по скайпу разговариваю с сыном, с племянницей из России, словно вживую! А сколько друзей, с которыми жизнь разбросала, нашла с помощью интернета! Или еще: раньше чуть что лезла в Большой энциклопедический словарь, теперь — только в интернет!».

...Тем временем маникюр Светлане Ивановне сделан. «Молодец, Юля! — говорит педагог Людмила Давыдова будущему мастеру по маникюру. — Хорошо сделала!»

Учащаяся колледжа Юля Колядич делает маникюр Светлане Ивановой.

Ценить жизнь в любых ее проявлениях

А мы с волонтерами едем выполнять заказ дома, к Ирине Герасимовна Егоровой. Ей 84 года, и уже 26 из них она живет одна: муж умер, дети «разлетелись». «Я полноправная хозяйка этого дома и кладбища. Там похоронены моя мама, мои свекровь и муж...», — с немного горьковатой иронией говорит пожилая женщина. И, пока учащаяся колледжа Лада Голуб обрабатывает ей ногти, рассказывает, что у нее две дочери — одна сейчас в России, вторая в Германии. Что внучка, которая вышла замуж и уехала во Францию, жалуется, что там совсем другая жизнь, что очень сложно найти друзей. Это, мол, не то, что у нас, когда приходишь в гости и тебя встречают с душой, накрывают стол. Там в гости нужно идти со всем своим, а если ничего с собой не возьмешь, с тебя вычтут съеденное...

Между тем ногти хозяйки квартиры уже накрашены и Надя Волынец, будущий художник-модельер, начинает стрижку. Ирина Герасимовна — бывший работник культуры. Да и сейчас она передовая женщина. Дети купили ей ноутбук, так что разговаривает с ними по скайпу. «У меня была интересная работа, рядом — интересные люди. Сейчас — книги, может, благодаря им я и живу. Жаль, что сейчас не так активно ходят в библиотеку, а когда-то там жизнь кипела», — почти незаметно вздыхая, говорит Ирина Герасимовна.

Между прочим, ее родители когда-то, в годы войны, рискуя жизнями — и своими, и своих шестерых детей, — спасли еврея, который убежал от расстрела. Два с половиной года тот прожил в их семье, прежде чем удалось переправить его к партизанам. Маленькой Ире было тогда девять лет. «В войну закончилось наше детство. Но все пережитое научило нас ценить жизнь во всех ее проявлениях. Мы знали, что нужно выжить любым способом», — улыбается хозяйка квартиры.

«Многие пожилые женщины любят поговорить, рассказать о себе, пока их подстригают, — говорит студентка колледжа, заместитель координатора по работе с волонтерами Надя Волынец. — Слушать их очень интересно! У всех была тяжелое жизнь, но столько ярких событий сохраняет их память, это же живая история!»

Зинаида Педь и координатор проекта Людмила Давыдова.

На прически мы наших женщин пока не очень «раскрутили»...

— Мы попросили в территориальном центре социального обслуживания списки людей, проживающих в нашем микрорайоне и нуждающихся в помощи, — рассказывает координатор социального проекта "Не рядом, а вместе" Людмила Давыдова. — Наша целевая группа — пожилые люди, рожденные до 9 мая 1945 года. Еще мы сотрудничаем с клубом «Шалом», в котором тоже немало пожилых людей. Всего в группе у нас около 300 человек, плюс еще около 80 человек — бывших узников концлагерей. Всем им позвонили, выслали приглашения с нашими телефонами.

По словам Людмилы Давыдовой, многие женщины удивлялись и не понимали, как это им бесплатно кто-то будет помогать: они не привыкли к такому. Зато потом очень обрадовались.

«Некоторых мы обслуживаем дома, другие приходят к нам в ресурсный центр, — говорит координатор проекта. — Там всегда кто-то дежурит, наши учащиеся или мастер. Они и стригут. Вообще, постричься у нас много желающих, и все довольны. На прически мы наших женщин пока не очень «раскрутили» (хотя это слово здесь и не очень подходит, так как все это бесплатно для пожилых горожан), не разрекламировали еще как следует. Но красят волосы у нас пожилые женщины с удовольствием. В нашем ресурсном центре очень хорошо оборудованные мастерские. Здесь наши дети проходят обучение, практику. И не только они, но и учащиеся из других учебных заведений со всей Брестской области».

Социальный проект помощи пожилым людям и детям-узникам концлагерей, проживающим в микрорайоне Текстильный Барановичей, стартовал этой весной и продлится до 2020 года. Он выиграл грант и будет реализовываться за счет финансовых средств германского фонда «Память, ответственность и будущее» совместно с МОО «Взаимопонимание» в рамках выполнения программы «Место встречи — диалог».

 

Планов и задумок у организаторов проекта уйма. В частности, планируют оказывать бытовые услуги: делать пожилым людям бесплатные стрижки, маникюр, ремонтировать одежду, шить постельное белье. Кроме того, предполагается, что участники проекта обеспечат и организацию досуга пенсионеров на базе колледжа и клуба «Шалом» (партнера проекта). Хотят организовать здесь кружок рукоделия, компьютерной грамотности, закупить палки для скандинавской ходьбы... Собираются здесь также проводить экскурсии по памятным местам Барановичей и по Барановичскому району и других регионах Беларуси. Уже разработано шесть экскурсий... А еще здесь мечтают о создании музейных экспозиций — с демонстрацией творческих работ пожилых людей и с фотографиями старого города и жизни в нем. После будет создана книга с воспоминаниями участников войны. Ее будут хранить в музее колледжа.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.