Стою у музея литературы и краеведения в Гудевичах, где славное прошлое столкнулось с тяжестью современного и — надо же! — его победило. Нашлись и спонсоры, и программы развития, а с ними — большие деньги. Сделали ремонт, купили европейское оборудование. И в этом году деревенский музей, который разменял шестой десяток, предлагает нам уже качественно иную, комфортную поездку в этносказку.
Владимир Короткевич, Василь Быков, Иван Мележ, Пимен Панченко в свое время получили Гудевичские пояса и закладки в подарок. Что и говорить! Классики белорусской литературы знали дорогу в эту древнюю деревню в Мостовском районе, на Гродненщине. Часто ступали они по этим тропам в багрянцах сирени. А сегодня такая возможность есть у вас.
Топ-5
Гудевичский музей — это 10 залов в отдельном здании и хата, настоящая, перевезенная из соседней деревни. Это большая территория с лесом и площадкой для проведения фестивалей и игровых программ. Но прежде всего — богатство, отмеченное золотой пробой времени. И музею есть чем не просто удивить современного вооруженного всезнающим интернетом гостя, а поразить. Какие же ценные экспонаты скрывают эти стены и что обязательно войдет в топ-5?
Любите литературу? Пожалуйста, в музейной библиотеке среди книг XIX и начала XX века — поверьте и проверьте — есть редкое издание «Дудкі беларускай» Франтишка Богушевича. А пламенным поклонникам Владимира Короткевича будет приятно узнать, что в музее выставлена авторучка, которой он написал «Колосья под серпом твоим». Здесь вообще хранится множество секретов переписки белорусской элиты, и не только литературной. Экскурсоводы расскажут и о первых космонавтах Петре Климуке и Владимире Коваленке.
Многие устраивают паломничество в Гудевичи ради этнографического отдела — хатки и вещей, что в ней находятся: кочерга, рогачи, деревянные башмаки, двойчатка, коцуба. Не можете объяснить значение и половины из этих слов? Тогда вам дорога в Гудевичи. Думаю, посетителей рассмешат многие истории о нетривиальном использовании домашних предметов. Так, сковородник — изогнутая раз как по спине мужчины палка, которой жена не только поднимала из печи сковороду, но и воспитывала мужа.
В топ-5 экспонатов почетное место занимает двойной ковер 1898 года — конкурент слуцких поясов. А еще — единственный в своем роде белорусскоязычный глобус из вильнюсской гимназии. Всего более 16 тысяч предметов, в том числе редкая икона. И это лишь малая доля музейных интересностей, которые хранят Гудевичи, деревня, известная с XVI века. Как говорит за стеклом древняя грамота времен внука Ягайло, «здаўна прыслухаючыся да царквы святое прачыстае панны нашай у Гудзевічах».
В поиске денег
Прислушаться к новым веяниям в деле туризма деревенский музей решил сам и начал активный поиск денег, бизнес-партнеров и духовных единомышленников. «Музей имеет давнюю историю развития. И для своего времени возникновения, когда в 1968-м его открыли в одной маленькой комнатке, — это было «ах». Когда в 1984-м под музей отдали четыре комнатки, — это тоже было «ах». Было «ах», когда открыли два зала льна и ткачества. Когда здания между собой соединили, появились залы об истории села, народной медицинеу. Да, все по отдельности это безусловно было «ах». Но в целом музей требовал реконструкции, так как создавался фрагментарно. Не было общего видения экспозиции», — отмечает директор Екатерина Басинская.
Кто ищет, а не оплакивает скудный бюджет культурных учреждений, тот находит. Активность помогла музею попасть в один из проектов международной технической помощи Польша — Беларусь — Украина. С Запада пришел новый тренд — интерес к этническому. И музее белорусского пограничья получили шанс с разбегу вскочить в бурную туристическую деятельность, повысить привлекательность трансграничного региона, которым всегда были Мостовщина и Гродненщина в целом. Не закопал ли в землю свой шанс Гудевичский музей?
К Сымонихе, к Левонихе
«Появилась инфраструктура приема гостей: зона гардероба, сувенирная продукция, санузел. Мы уже банально не попросим посетителей сходить в лесок, никакого экстрима, — шутит директор музея. — Сделали ремонт, реэкспозицию ключевых залов, реконструкцию народных костюмов. Последние мы сейчас активно используем в своей работе. Если раньше в музее были экскурсии только обзорные или тематические, то сейчас платные услуги расширились. И мы проводим игровые программы, модно говоря — анимацию».
Детей привлекает программа «В гостях у Сымонихи и Левонихи», где можно поучаствовать в конкурсах с песнями, загадками, танцами под живой звук. На Рождество музей колядует, на Масленицу приглашает на блины с чаем. Территория музея позволяет сделать зоны для отдыха, даже поддержать последний писк моды — квесты.
«Чаще всего наши посетители — школьники, особенно ученики начальных классов. И для них путешествие, скажем, из Гродно в Гудевичи — это большой праздник, — делится Екатерина Басинская. — Мы же расположены в стороне от центральной трассы, своеобразный аппендикс, как здесь шутят местные. Поэтому всегда советуем обогатить маршрут: посетить по дороге музей белки в Берестовице, музей камней в Больших Эйсмонтах, музей Багратиона в Волковыске. А наша анимация — как раз и будет той изюминкой, которую современные дети очень хотят».
Ждет и актуальная новинка — производственный туризм. Детей, которые от колыбели живут в каменных джунглях, интересуют природа и деревня. Обзорные экскурсии по Гудевичам, посещение молочно-товарной фермы и мехдворов, чтобы увидеть тракторы и комбайны, — перспектива в год родной земли. Говорят, может такая экскурсия подтолкнет кого-то, чтобы переехать в деревню работать?
Гудевичи приглашают
Практическое направление музея — ткачество. 50 лет назад в Гудевичах им начала заниматься Вера Белокоз, жена Алеся Белокоза, создателя музея. Сегодня для приезжих групп проводятся мастер-классы. Если у гостей есть время, здесь показывают, как работают на малых и больших кроснах, дают попробовать наткать что-то себе на память.
Каждый год во вторые выходные июня Гудевичи приглашают в летнюю школу «Мастерская двойного ткачество». За три дня есть чему поучиться и есть как отдохнуть под народную музыку в хорошей компании. Многие едут сюда из других уголков Беларуси с ночевкой. Главное — предупредить, так как гостиницы в Гудевичах пока нет. Летом же можно расположиться в палатках на территории музея. Романтика, не так ли?
Бум
В 2015 году гродненский отдел образования провел совещание, где присутствовали директора школ. Оказалось, ученики часто путешествуют за границу, как правило в Белосток. Когда сравнивались Белосток и Вильнюс, все равно выбирался Белосток. Проанализировав это дело, отдел образования порекомендовал каждую пятую экскурсию устраивать за границу, четыре — делать по Беларуси.
«И вот в 2015-2016 годах у нас случился бум. Экскурсии шли непрерывно. В этом же году туристический спад. И не только из-за вариативности рекомендаций, но и более жестких требований к документации. Денежная составляющая также не последнюю роль играет», — говорит Екатерина Басинская. В свою очередь хочется напомнить, что билет для детей в Гудевичский музей стоит — внимание! — 1 рубль, анимация — 2 рубля.
Это история не о том, что музей в Гудевичах празднует полувековой юбилей, и не о том, что путешествие по родной земле — это дешево, интересно и модно. Это история о том, как деревенский музей спешит за временем, осваивает новые технологии, расширяет услуги, думает об интерактивности, заимствует все самое лучшее от соседей, находит программы и не перестает искать новые двери. Ищет партнеров и друзей, участвует в круглых столах на базе университетов. Бюджетность культурных учреждений и конкуренция — часто отговорки. Время интернета приносит не только проблемы, но и равные для всех возможности.
В юбилейный год Гудевичский музей оглядывается с высоты птичьего полета на свой 50-летний опыт. Радостно, что столько времени здесь звучит чистый родной язык. Музей остается известным не только на Гродненщине и не только в Беларуси.
Маргарита САДОВСКАЯ
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.
Постарались найти ответы вместе с майором милиции Павлом Гомоном.
Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома — о семье, любви к Родине и родительских уроках.