Вы здесь

Сколько электроэнергии потребляет биткойн?


На данный момент майнинг* биткойна требует большого количества вложений и очень специфического оборудования. Для большинства будет проще купить валюту на бирже, но это не значит, что майнинг замедлился. Для добычи этой валюты используется все больше мощностей. А сколько на это тратится электроэнергии?


Ожидается, что к концу 2018 года мировая сеть биткойна будет использовать 7,67 гигаватт электроэнергии на охлаждение и аппаратные средства. Это одна сотая доля всего электричества, используемого всей планетой, один процент.

Согласно исследованию, которое можно критиковать за отсутствие должной точности и использование усредненных данных, сеть биткойнов в настоящее время использует столько же электроэнергии, сколько расходует Ирландия (3,1 гигаватт). В будущем потребление может вырасти до уровня Австралии (8,2 гигаватт). Разумеется, это не значит, что пора отказываться от криптовалют, которые многими расцениваются как поворотный момент в нашей истории. Но взгляните, насколько сильное влияние они оказывают на наш мир. Если криптовалюты станут деньгами будущего, то человечеству придется позаботиться об экологии этого будущего, ведь скоро на валюты будет использоваться столько энергии, сколько не расходует ни одна развитая промышленная нация.


*Майнинг — процесс добычи биткойна и других криптовалют, когда множество не связанных между собой компьютеров через специальную программу (майнер) решают различные математические вычислительные задачи.

Иван КУПАРВАС

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.