Вы здесь

Полковник милиции показывает свою необычную коллекцию


Эта вещь вошла в обиход не так давно — всего полтора века назад. Сначала не принимали, мол, как же можно свои мысли и чувства выставлять напоказ. А чуть позже полюбили — за красоту и невысокую стоимость. А вот у главного инспектора контрольно-инспекторского управления штаба МВД Виталия БЫКОВА была другая причина увлечься коллекционированием этих предметов — сохранить и систематизировать исторические данные о своей малой Родине. Вы уже догадались о чем идет речь? Действительно, главная тема нашего материала — ее величество открытка!


Столетняя фотооткрытка с личной подписью автора

Коллекционированием Виталий Николаевич увлекается с детства, начиналось все с марок и моделей автомобилей. По мере взросления страсть к поиску новых экземпляра не ослабла, а только укрепилась: мужчина понял, что это хобби останется с ним на всю жизнь. Одно из направлений — открытки. Имея достаточно большой опыт в этом деле, Виталий Николаевич решил заниматься им не только ради удовольствия, но и ради глубокого изучения вопроса. Тематику выбрал по душе — открытки с изображением Лиды. Это город, где прошла его юность и где теперь его ждет гостеприимный родительский дом.

Рассказывать про открытки полковник милиции начинает с исторической справки. Первый в мире экземпляр был продан в Австрии в 1869 году. А вот в Российской империи, к которой тогда относилась территория Беларуси, их начали производить на несколько десятилетий позже — в 1894-м. Изображения различных городов были одним из самых распространенных сюжетов, которые печатали на открытках. В этом был определенный смысл: часто открытки использовали, чтобы передать привет с того или иного места. Правда, открытка с изображением Лиды еще не подтверждает тот факт, что человек побывал в самом городе. Карточку можно было купить на вокзале во время остановки поезда, а отправить уже совсем из другого населенного пункта.

Старейшая открытка с изображением родного города в коллекции Виталия Николаевича датируется самым началом ХХ века. Саму коллекцию можно разделить на три основных периода: годы Российской империи, германская оккупация в период Первой мировой и время, когда Лида входила в состав Польши — до 1939 года. Больше всего открыток приходится на период немецкой оккупации. Хотя он и длился всего несколько лет, с 1915-го по 1918-й, тогда был настоящий бум увлечения фотографией, поэтому открыток с различными снимками выпускали очень много.

Всего же, как рассказывает полковник милиции, ему известно около 500 открыток с изображением Лиды. Виталию Николаевичу уже удалось собрать более 300 из них. Рассматривая альбомы, обыватель может подумать, что открытки дублируются, потому что не то что снимки сделаны с одного ракурса, а даже изображения повторяются, и не раз. Но для настоящего коллекционера — это не показатель. Посмотрев на обратную сторону с виду одинаковых открыток, можно увидеть, что у них отличается издатель, а значит, могут быть разные качество бумаги, подписи и прочее.

Самые ценные экземпляры — фотооткрытки. По сути, это негатив, разлинеенный для отправки. Таких образцов у полковника милиции всего три. Один очень редкий, с подписью самого автора — известного в начале ХХ века в Лиде фотографа по фамилии Барон. К слову сказать, в то время в Лиде работали семь фотоателье и не менее трех частных производителей открыток.

А вот будет открытка чистой или исписанной убористым почерком, на ее ценность не влияет. Довольно много экземпляров на немецком языке, поэтому разобраться в сути послания не так просто. Но держание в руках вещи, которая имеет не только историческую, но и для кого-то личную значимость, вызывает особый трепет.

От замка до продавца веников

Здание Лидского вокзала. Было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

— Коллекционер отличается от собирателя тем, что он ищет экземпляры, чтобы узнать что-то новое, а не ради самого факта накопления. Так и мне многое удалось узнать про историю своего города. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Лида была практически полностью разрушена, поэтому теперь в ней можно найти считанные здания с тех открыток, — рассказывает Виталий Николаевич.

Пример такого здания — визитная карточка города — Лидский замок. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда годы идут сооружению на пользу. Ведь в начале ХХ века на месте замка был всего лишь кусок одной из стен, который, тем не менее, не раз сохраняли на открытках. Еще одно здание, которое сохранилось, к счастью, полностью — ныне действующий костел Воздвижения Святого Креста. Если сравнивать открытки с современным видом, можно найти всего одно существенное отличие: в 1970-е вокруг него убрали забор. Также в настоящее время в городе можно увидеть и бывший костел иезуитов — теперь церковь Архистратига Михаила, которая одно время работала как планетарий. Кроме этого, столетний рубеж в Лиде перешло всего несколько домов, один из них, построенный в 1812 году, принадлежал купцу Гуревичу. Кстати, неразрушенными остались и ДАСы — дома офицерского состава. Их построили в 1908 году из кирпича, оставшегося от монастыря кармелиток. В них, в Северном городке, до сих пор живут семьи лидчан.

Но чаще всего встречаются открытки не с этими знаковыми объектами, а с изображением главной улицы города, которая в разные годы носила название Виленской, Сувальской, а сейчас — Советской. Также традиционно часто фотографировали почту и вокзал. Лидский, к сожалению, не сохранился, он был отстроен уже после войны. Однако на старых открытках его часто путают с молодечненским — дизайн практически идентичен.

Самые любимые сюжеты Виталия Николаевича — те, где отражена повседневная жизнь простых людей. Продавцы веников на рынке, водоносы, дети, которые играют на улице... Встречались и более суровые картинки: пожар и даже похороны кормильца. Вообще, отношение к сюжетам, да и надписям, раньше было более простым. В коллекции есть открытка с изображением лидского костела, который подписали как виленский. Или с замковой стеной, на которой время постройки обозначено как VІІІ век, хотя возводить крепость начали в XIV. Есть и более существенные ошибки. Так, немецкие производители печатали открытки с парадом российских царских войск вместо своих — взяли старые негативы.

Редкие находки

Изображения Лиды, которые чаще всего печатали на открытках.

— Настоящее счастье исследователя, когда удается найти открытку, которую ты еще не встречал. Однажды я сначала купил открытку, а потом только четко определил, что это Лида — сравнил с другими образцами. Но теперь мне осталось собрать только самые редкие, поэтому пополнить коллекцию новым экземпляром получается не чаще, чем раз в несколько месяцев. Больше всего с этим помогают клубы коллекционеров. Правда, тех, кто занимается именно Лидой, не так много, лично мне знакомы три таких любителя, — рассказывает полковник милиции.

Мечта Виталия Николаевича — в перспективе составить каталог всех открыток, связанных с Лидой, потому что пока полноценного исследовательского материала по этой теме нет. Не пропускает возможность коллекционер приобрести и более поздние открытки с изображением любимого города, но относит их уже к отдельной части сбора. Тем более что они существенно отличаются друг от друга: после 1939 года вплоть до 1960-х открытки с городами практически не выпускались.

Повседневная жизнь была распространенным мотивом для фотографий.

Как признается полковник милиции, в хобби, которое требует скрупулезности и большой концентрации внимания, профессия только помогает. Тем более что в органах внутренних дел он работает уже более 26 лет.

— Дисциплина воспитывает любовь к порядку в широком смысле этого слова. Думаю, без этого качества мне не удалось бы собрать и десятой части коллекции. Ну и конечно, необходим аналитический склад ума, чтобы коллекционирование не превратилось в собирательство, — отмечает Виталий Быков.

Поздравляем!

Подведены итоги конкурса на лучшее освещение деятельности Министерства внутренних дел в СМИ. Победителем в номинации «Лучший автор» стала специальный корреспондент газеты «Звязда» Дарья Коско. Лучшим проектом была признана программа «Тяжелый понедельник» дирекции радио телерадиокомпании «Могилев», а лучшим проектом к 100-летию белорусской милиции стала работа телерадиокомпании «Брест» — тематический видеофильм «100-летию милиции Беларуси посвящается» и другие. Лауреатов конкурса выбрали в 10 номинациях, всего же на суд жюри была представлена ​​171 работа творческих коллективов и отдельных авторов.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.