Вы здесь

Полковник милиции показывает свою необычную коллекцию


Эта вещь вошла в обиход не так давно — всего полтора века назад. Сначала не принимали, мол, как же можно свои мысли и чувства выставлять напоказ. А чуть позже полюбили — за красоту и невысокую стоимость. А вот у главного инспектора контрольно-инспекторского управления штаба МВД Виталия БЫКОВА была другая причина увлечься коллекционированием этих предметов — сохранить и систематизировать исторические данные о своей малой Родине. Вы уже догадались о чем идет речь? Действительно, главная тема нашего материала — ее величество открытка!


Столетняя фотооткрытка с личной подписью автора

Коллекционированием Виталий Николаевич увлекается с детства, начиналось все с марок и моделей автомобилей. По мере взросления страсть к поиску новых экземпляра не ослабла, а только укрепилась: мужчина понял, что это хобби останется с ним на всю жизнь. Одно из направлений — открытки. Имея достаточно большой опыт в этом деле, Виталий Николаевич решил заниматься им не только ради удовольствия, но и ради глубокого изучения вопроса. Тематику выбрал по душе — открытки с изображением Лиды. Это город, где прошла его юность и где теперь его ждет гостеприимный родительский дом.

Рассказывать про открытки полковник милиции начинает с исторической справки. Первый в мире экземпляр был продан в Австрии в 1869 году. А вот в Российской империи, к которой тогда относилась территория Беларуси, их начали производить на несколько десятилетий позже — в 1894-м. Изображения различных городов были одним из самых распространенных сюжетов, которые печатали на открытках. В этом был определенный смысл: часто открытки использовали, чтобы передать привет с того или иного места. Правда, открытка с изображением Лиды еще не подтверждает тот факт, что человек побывал в самом городе. Карточку можно было купить на вокзале во время остановки поезда, а отправить уже совсем из другого населенного пункта.

Старейшая открытка с изображением родного города в коллекции Виталия Николаевича датируется самым началом ХХ века. Саму коллекцию можно разделить на три основных периода: годы Российской империи, германская оккупация в период Первой мировой и время, когда Лида входила в состав Польши — до 1939 года. Больше всего открыток приходится на период немецкой оккупации. Хотя он и длился всего несколько лет, с 1915-го по 1918-й, тогда был настоящий бум увлечения фотографией, поэтому открыток с различными снимками выпускали очень много.

Всего же, как рассказывает полковник милиции, ему известно около 500 открыток с изображением Лиды. Виталию Николаевичу уже удалось собрать более 300 из них. Рассматривая альбомы, обыватель может подумать, что открытки дублируются, потому что не то что снимки сделаны с одного ракурса, а даже изображения повторяются, и не раз. Но для настоящего коллекционера — это не показатель. Посмотрев на обратную сторону с виду одинаковых открыток, можно увидеть, что у них отличается издатель, а значит, могут быть разные качество бумаги, подписи и прочее.

Самые ценные экземпляры — фотооткрытки. По сути, это негатив, разлинеенный для отправки. Таких образцов у полковника милиции всего три. Один очень редкий, с подписью самого автора — известного в начале ХХ века в Лиде фотографа по фамилии Барон. К слову сказать, в то время в Лиде работали семь фотоателье и не менее трех частных производителей открыток.

А вот будет открытка чистой или исписанной убористым почерком, на ее ценность не влияет. Довольно много экземпляров на немецком языке, поэтому разобраться в сути послания не так просто. Но держание в руках вещи, которая имеет не только историческую, но и для кого-то личную значимость, вызывает особый трепет.

От замка до продавца веников

Здание Лидского вокзала. Было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

— Коллекционер отличается от собирателя тем, что он ищет экземпляры, чтобы узнать что-то новое, а не ради самого факта накопления. Так и мне многое удалось узнать про историю своего города. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны Лида была практически полностью разрушена, поэтому теперь в ней можно найти считанные здания с тех открыток, — рассказывает Виталий Николаевич.

Пример такого здания — визитная карточка города — Лидский замок. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда годы идут сооружению на пользу. Ведь в начале ХХ века на месте замка был всего лишь кусок одной из стен, который, тем не менее, не раз сохраняли на открытках. Еще одно здание, которое сохранилось, к счастью, полностью — ныне действующий костел Воздвижения Святого Креста. Если сравнивать открытки с современным видом, можно найти всего одно существенное отличие: в 1970-е вокруг него убрали забор. Также в настоящее время в городе можно увидеть и бывший костел иезуитов — теперь церковь Архистратига Михаила, которая одно время работала как планетарий. Кроме этого, столетний рубеж в Лиде перешло всего несколько домов, один из них, построенный в 1812 году, принадлежал купцу Гуревичу. Кстати, неразрушенными остались и ДАСы — дома офицерского состава. Их построили в 1908 году из кирпича, оставшегося от монастыря кармелиток. В них, в Северном городке, до сих пор живут семьи лидчан.

Но чаще всего встречаются открытки не с этими знаковыми объектами, а с изображением главной улицы города, которая в разные годы носила название Виленской, Сувальской, а сейчас — Советской. Также традиционно часто фотографировали почту и вокзал. Лидский, к сожалению, не сохранился, он был отстроен уже после войны. Однако на старых открытках его часто путают с молодечненским — дизайн практически идентичен.

Самые любимые сюжеты Виталия Николаевича — те, где отражена повседневная жизнь простых людей. Продавцы веников на рынке, водоносы, дети, которые играют на улице... Встречались и более суровые картинки: пожар и даже похороны кормильца. Вообще, отношение к сюжетам, да и надписям, раньше было более простым. В коллекции есть открытка с изображением лидского костела, который подписали как виленский. Или с замковой стеной, на которой время постройки обозначено как VІІІ век, хотя возводить крепость начали в XIV. Есть и более существенные ошибки. Так, немецкие производители печатали открытки с парадом российских царских войск вместо своих — взяли старые негативы.

Редкие находки

Изображения Лиды, которые чаще всего печатали на открытках.

— Настоящее счастье исследователя, когда удается найти открытку, которую ты еще не встречал. Однажды я сначала купил открытку, а потом только четко определил, что это Лида — сравнил с другими образцами. Но теперь мне осталось собрать только самые редкие, поэтому пополнить коллекцию новым экземпляром получается не чаще, чем раз в несколько месяцев. Больше всего с этим помогают клубы коллекционеров. Правда, тех, кто занимается именно Лидой, не так много, лично мне знакомы три таких любителя, — рассказывает полковник милиции.

Мечта Виталия Николаевича — в перспективе составить каталог всех открыток, связанных с Лидой, потому что пока полноценного исследовательского материала по этой теме нет. Не пропускает возможность коллекционер приобрести и более поздние открытки с изображением любимого города, но относит их уже к отдельной части сбора. Тем более что они существенно отличаются друг от друга: после 1939 года вплоть до 1960-х открытки с городами практически не выпускались.

Повседневная жизнь была распространенным мотивом для фотографий.

Как признается полковник милиции, в хобби, которое требует скрупулезности и большой концентрации внимания, профессия только помогает. Тем более что в органах внутренних дел он работает уже более 26 лет.

— Дисциплина воспитывает любовь к порядку в широком смысле этого слова. Думаю, без этого качества мне не удалось бы собрать и десятой части коллекции. Ну и конечно, необходим аналитический склад ума, чтобы коллекционирование не превратилось в собирательство, — отмечает Виталий Быков.

Поздравляем!

Подведены итоги конкурса на лучшее освещение деятельности Министерства внутренних дел в СМИ. Победителем в номинации «Лучший автор» стала специальный корреспондент газеты «Звязда» Дарья Коско. Лучшим проектом была признана программа «Тяжелый понедельник» дирекции радио телерадиокомпании «Могилев», а лучшим проектом к 100-летию белорусской милиции стала работа телерадиокомпании «Брест» — тематический видеофильм «100-летию милиции Беларуси посвящается» и другие. Лауреатов конкурса выбрали в 10 номинациях, всего же на суд жюри была представлена ​​171 работа творческих коллективов и отдельных авторов.

Дарья КОСКО

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.