Вы здесь

На что идет гуманитарная помощь?


В гуманитарном направлении наша страна сотрудничает более чем с сотней государств. Приоритет отдается проектам в сфере образования, защиты окружающей среды, охраны здоровья. Так, у нас заключено 14 договоров с иностранными государствами на оздоровление детей. За 30 лет такой возможностью воспользовались около миллиона девочек и мальчиков.


Все страны, с которыми сотрудничает Беларусь, имеют определенную нишу. Например, Германия направляет средства на поддержку жертв холокоста, ветеранов Великой Отечественной войны, создание ресурсосберегающих технологий. Австрия обеспечивает функционирование SOS — Детских деревень. Китай, Великобритания реализуют образовательные проекты. США поставляет лекарственные средства и медицинское оборудование.

— В начале года был утвержден комплекс мер по привлечению иностранной бескорыстной помощи в республику. Основная цель данного документа — активизировать деятельность государственных органов по сотрудничеству с зарубежными и белорусскими партнерами. Результатом станет увеличение количества гуманитарных проектов, — отметила начальник управления гуманитарной деятельности департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Инга ГОРБУНЦОВА.

Беларусь, в свою очередь, известна как страна-донор в вопросах чрезвычайного реагирования. Официальный представитель МЧС Виталий НОВИЦКИЙ рассказывает, что с 1999 года мы более 60 раз оказывали помощь другим государствам. Чаще всего речь шла о чрезвычайных ситуациях природного характера. Но были и гуманитарные операции в страны, где люди пострадали в результате вооруженных конфликтов, — например в Сирию, Эквадор, Вьетнам, Украину.

— Кроме этого, МЧС готово оказывать помощь и специалистами, — добавляет Виталий Новицкий. — Наши сотрудники вылетали в Сербию, когда там были сильные наводнения, в Грузию на ликвидацию сложных пожаров. Республиканский отряд специального назначения МЧС Беларуси аттестован по линии ООН как отряд тяжелого класса: это означает, что мы способны автономно работать в любой точке земного шара. Таких отрядов не более 20 в мире.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.