Где это здание, в Турове знают все. Именно сюда, в дом с символом большого зуйка, съезжаются орнитологи, бердвотчеры да и просто любители птиц, которые хотят понаблюдать за различными видами и помочь природе. Работает станция в доме, который приобрела семья Павла Пинчука, Натальи Карлионовой и их сына Лени. Место гостеприимное, особенно здесь много людей весной, когда на Туровский луг возвращаются все перелетные кулики. Мы пришли на станцию и даже подержали в руках турухтана!
Воды здесь не боятся
Пока все остальные районы страдают от паводка, на Полесье от него получают наслаждение. Разлив Припяти — то еще чудо. Наталья рассказывает, что впервые сюда попала студенткой и — влюбилась в эти места. В университете в Гомеле она изучала птиц пригородных лесов. И вот ее преподаватель предложил съездить на Туровский луг, посмотреть, как кольцуют куликов. Здесь Наталья и познакомилась с Павлом. 7 мая с той встречи исполнилось 18 лет.
Павел тогда работал в Институте зоологии Национальной академии наук Беларуси. Они с коллегами наблюдали за миграцией, а когда в 1999-м стартовал немецкий проект, посвященный куликам на внутренних перелетных путях, дали ловушки для отлова — и таким образом в Турове началось кольцевание. Тогда надевали кольца птицам на даче родителей друга. Дом находится на той же улице, что и нынешняя станция. И, таким образом, приезжали работать в течение 4-5 лет. Сами жили на квартире в городе, ходить приходилось далеко, особенно это чувствовалось после ночных отловов, поэтому мечтали о своем доме, конечно же, ближе к Туровскому лугу.
А в 2005-м семья начала арендовать один из домов с надеждой потом его купить. И в этом году Павел с Натальей отмечают десять лет с того момента, как у них появился собственный уголок в Турове, а у белорусской орнитологии — станция кольцевания на Полесье. За это время с домом познакомились многие орнитологи и волонтеры. Как говорит хозяйка, все знакомые и те, кто приезжает в Туров со своими экспедициями, могут остановиться и переночевать у них.
Когда Наталья окончила университет, сразу поступила в аспирантуру Национальной академии наук Беларуси. Через четыре года защитила диссертацию по турухтану. Это, как она признается, ее любимый кулик, о чем уже все и знают. Когда мы пришли на станцию, Наталья кольцевала именно турузтанов. Сам процесс выглядит интересно. Птицу измеряют буквально от клюва до лап. Смотрят даже, насколько она жирная по шкале от 1 до 4. А еще берут кровь для анализов. На самом деле сначала казалось, что для птицы это дикий стресс и дискомфорт. Но, когда мне поручили выпустить турухтана на свободу, он из моих рук не слетел, он не сбежал, а просто спрыгнул и пошел пешком в сторону Припяти, будто каждый день сюда в гости приходил. Поэтому, мне кажется, они довольно стойко и спокойно переживают все операции, однако все-таки орнитологи стараются лишний раз их не трогать и кольцевать сразу после отлова, чтобы птицы не скучали в мешках. Потом аспирантка Натальи Евгения — она в Турове собирает материал для своей диссертации по местным видам, которые гнездятся, — рассказала, что у нее есть фишка: аплодировать птице вслед, когда она слетает с рук. Выглядит как небольшой обряд, но делается именно для того, чтобы птица летела, а не садилась неподалеку, так как те же местные коты могут вспомнить, что они хищники, и напасть.
Сейчас Наталья работает ведущим научным сотрудником лаборатории орнитологии Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Здесь же старшим научным сотрудником работал и Павел до этой весны. Теперь он остался на посту директора Белорусского центра кольцевания птиц. Получается, все время вместе: и на работе, и дома. Рядом всегда и птицы. Кстати, дома семья никаких декоративных птиц не держит, но в одно время завели небольшо хеозяйство — двух перепелов — и собирали яйца.
Поход за мородункой
Леня в этом году заканчивает второй класс. Рассказал, что хочет быть рыболовом, поэтому с удочкой гуляет вместе с нами по городу ближе к реке. Кстати, каждый свой день рождения в августе мальчик празднует именно в Турове. Сам он с интересом ищет гнезда с яйцами, выпускает птиц, ездит проверять ловушки со взрослыми. Поскольку ходит в столичную школу, приезжать на Полесье вместе с родителями, к сожалению, получается не так часто, как раньше.
А мы идем искать вместе с Леней, Натальей, Аней (магистрант лаборатории орнитологии) и Сержио (их знакомым из Франции) кулика-мородунку. Это птица — своеобразный символ Туровщины. На главной площади ей даже есть памятник. За два часа мы увидели несколько различных куликов Туровского луга, и, вот, победа: мородунка вылетела на берег напротив нас. Хорошо рассмотрели ее изогнутый носик, рябую серую спинку... Выяснилось, что Сержио знает семью Павла и Натальи уже десять лет. Он второй раз приезжает из Франции в Туров. Первый был в 2008-м, и вот спустя столько времени решил обновить свои впечатления от белорусского Полесья. Сержио говорит, что у него на родине наблюдение за птицами очень популярно. Там этим занимаются десятки тысяч людей, поэтому и большое внимание уделяется окружающей среде. Вместе с нами мородунку увидела и группа бердвотчеров из Германии. Они целенаправленно приехали в Туров пополнить свои списки птиц. Некоторые из них, кстати, оказались знакомы с Натальей. Она, как и Павел, устраивает прогулки-экскурсии и рассказывает о птицах Туровщины любителям из разных стран.
Интересуются работой в заповеднике и коллеги из университета в Гданьске. С ними у хозяев станции кольцевания очень тесные контакты. Даже две диссертации польские ученые готовили на Туровском лугу: о кулике-мородунке и о птенцах чибиса. В мае на их станцию наведывались и коллеги из Эстонии, и фотограф из Германии, который хотел показать разлив Припяти. Плюс все друзья и белорусские бердвотчеры также приезжают на эти дни, чтобы помочь на станции и заодно добавить новые виды в свой список. Так что семья почти всегда с гостями.
Кулик до Якутии доведет
Кстати, были случаи, когда местные дети после того, как наведывались к Наталье и Павлу на станцию, запрещали своим отцам охотиться. И взрослые приходили жаловаться. Дети уже подросли и, будем надеяться, сохранили трепетное отношение к природе.
Сегодня день на станции проходит так: с утра проверяют ловушки. Для птицы это небольшой лабиринт. Она туда заходит и, несмотря на то, что двери не закрываются, остается внутри. Днем орнитологи плавают каждые 2-3 часа на проверку. Если нет ветра, еще ездят проверять гнезда. Их обозначают палочками. Мы также увидели одно такое, когда ездили с Павлом проверять ловушки. На все это есть байдарки и лодка. Вечером, когда хватает людей, ставят сети. Во время ночных отловов делают две проверки. В сезон минуты нет свободной. Бывают дни, когда можно за сутки около 100 птиц окольцевать. Иногда и за ночь столько попадают в сети. По итогам апреля и половины мая на станции окольцевали 660 птиц. Наиболее редкие — малый киркун, стучок, бекас, дубальт, кулик-поручейник.
Кольцуют Павел и Наталья не только в Турове. Впервые, когда я с ними познакомилась прошлым летом, они возвращались с Днепровско-Брагинского водохранилища. Ездили туда опять же за куликами, так как при низкой воде в Припяти птицы перелетели западнее. Во время зимовки в Минске Павел проводил научно-популярную лекцию по тем же куликам. Например, среди достопримечательностей — тот факт, что наш турухтан залетает за 9000 километров в Якутию. Многие турухтаны, дубальты и кулики-перевозчики зимуют в Африке. Из Европы в Беларуси останавливаются весной чибисы, бекасы и опять же турухтаны. Далее они движутся в Скандинавию и Россию.
Честно говоря, не знаю, что делать в Турове после двух часов на осмотр местных достопримечательностей. Единственное, что привлекает сюда еще и еще любителей дикой природы — птицы и Припять, которые каждый год весной раскрываются по-особенному. Видимо, у Натальи и Павла одно из наиболее красивых рабочих мест в нашей стране.
Надежда АНИСОВИЧ
Фото Анатолия КЛЕЩУКА и Артема ХАЛАНДАЧА
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.