Разноцветные блестки в геле для душа или розовые гранулы в клубничном скрабе — кого не заманит эта маркетинговая хитрость? Но в итоге эти маленькие шарики попадают в канализацию, а после уплывают и в Мировой океан, где их съедают рыбы и другие морские животные, а через них — к человеку. Что это за загадочные частицы, и почему они так волнуют экологов?
Что в косметичке?
Сегодня пластик везде. Дешевый и практичный, он все плотнее входит в жизнь потребителя. Соблазн еще больше снизить цену на товар толкнул производителей косметики далее — делать из пластика не только упаковку, но и содержимое продукта.
— Количество микропластика в составе косметического средства может варьироваться от 1 до 90 процентов. Это значит, что обычный гель для душа или скраб может содержать примерно столько же пластика, сколько идет на производство его упаковки, — отметила сотрудник Центра экологических решений Мария Сума.
Выходит, что загадочные разноцветные гранулы в скрабе, геле для душа или зубной пасте — это не что иное, как микропластик. Но не всегда, конечно. Он легко заменяется косточками абрикоса, клубники, малины или натуральными волокнами люфы.
— Самое главное правило при выборе косметики — внимательно читать состав, — подчеркнула эксперт. — Существует список микропластика, который чаще всего встречается в белорусской косметике. Но на самом деле он гораздо шире. Некоторые международные организации называют микропластиком целых 67 полимеров (ознакомиться со списком можно по ссылке http: //www.beatthemicrobead.org/product-lists/).
Косметика — не источник микропластика. Он делится на два вида: первичный и вторичный. Из названия понятно, что первичный микропластик — это маленькие частицы, которые специально производят, а потом добавляют их в товар для придания ему определенных свойств. Вторичный же образуется в результате распада пластиковых пакетов и бутылок, при стирании автомобильных шин, отслоении старой краски, мытье синтетической одежды и даже из пыли, собирается внутри здания.
В чем его вредность?
— Микропластик сегодня находят в водоемах по всему миру, — рассказал заведующий научно-исследовательской лаборатории гидроэкологии БГУ Борис Адамович. — Но пока нет ни одного исследования, где бы научно обосновывалось его влияние на здоровье человека и окружающую среду. Однако влияние это несомненно существует.
А старший преподаватель кафедры гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Мащенко отмечает, что микропластик безопасен до тех пор, пока не оказывается в канализации.
— Он становится токсичен, когда выделяет мономеры, а это происходит при нагревании. Косметику мы не нагреваем, поэтому микропластик в этом случае безопасен для здоровья. К тому же, вся косметическая продукция, представленная на нашем рынке, проходит процедуру оценки соответствия в Минздраве, — подчеркнула специалист. — Однако не стоит забывать, что все, чем мы моемся, попадает в океан, поскольку очистные сооружения не способны уловить мелкие частицы пластика. В результате, у нас появляется опасность съесть наш же скраб. По некоторым сведениям, в среднем европеец вместе с рыбой и морепродуктами съедает 11 тысяч микрогранул в год.
Как решается проблема
Загрязнение водоемов микропластиком серьезно обсуждается на международном уровне. Постепенно в Европе запрещают его использование в косметике и обязывают производителей синтетической одежды проводить первичную промышленную стирку с использованием специальных фильтров, способных удерживать частички микропластика. В Беларуси недавно сотрудники Центра экологических решений с помощью волонтеров провели первое в нашей стране исследование, которое помогло описать ситуацию с микропластиком в косметике и в белорусских водоемах.
— За месяц мы изучили составы 890 различных косметических средств. При этом обращали внимание на продукцию разных производителей, позиционирования и стоимости. В результате микропластик из составленного нами списка был найден в 147 средствах. То есть, около 16,5% проверенной косметики содержит эти искусственные компоненты, — рассказала Мария Сума.
Эксперт отметила, что в случаях с микропластиком цена — не показатель, микрочастицы находили как в бюджетной, так и в дорогостоящей косметике. «Естественная» и детская косметика также не оказались в стороне.
В водоемах ситуация оказалась не лучшей: в каждой из 28 исследованных рек волонтеры нашли микропластик.
— В основном это были микроволокна. Они очень похожи на водоросли, поэтому воспринимаются морскими животными как еда. Такие волокна — результат распада вторичного микропластика. Нашли и шарообразные частички — вот это уже первичный микропластик, от косметики, — поделилась Мария Сумма.
Специалист призналась: этих данных недостаточно, чтобы сделать точные выводы о проблеме загрязнения белорусских водоемов микропластиком. Нужны более масштабные научные исследования.
— Мы не столько хотели выяснить количество микрочастиц в водоемах и косметике, сколько привлечь внимание к проблеме, показать людям, что в нашей стране ситуация не лучше, чем в Европе, — отметил Евгений Лобанов. — Думаю, у нас это получилось. В исследованиях участвовали школьники, учителя и даже люди из научных сообществ, готовые взяться за научные работы о микропластике.
Эксперт назвал еще одну важную причину, по которой Беларусь должна серьезно отнестись к этой проблеме. Как уже было сказано, во многих странах микропластик постепенно запрещается. Например, в американском штате Иллинойс в 2019 году станет незаконным продажа товаров с пластиковыми частичками. Это значит, производители такой продукции будут искать другие рынки сбыта. И есть опасения, что наша страна окажется в этой «пластиковой ловушке».
Екатерина ТИТОВА
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.