Недавно стало сенсацией, что на аукционе Сhristiе's за рекордную сумму — 85,8 миллиона долларов продали «Супрематическую композицию» (1916 год) Казимира Малевича. А в Витебске, где работал и преподавал художник, белорусские кинематографисты днями снимали документальный фильм о художественном училище, основанном Марком Шагалом. В наши дни это — новый музей. И в нем, кстати, интересно даже детям, которые, как теперь говорят, «с колыбели со смартфоном», так как экспозиция — интерактивная.
Туристы ехали из-за океана
Работники учреждения культуры уже привыкли слышать искренние комплименты. В частности, при мне художник, турист из Санкт-Петербурга словами: «Русский музей отдыхает!» так отметил свое посещение.
Кстати, среди экскурсантов музея истории Витебского народного художественного училища становится все больше иностранцев. Последние не раз говорили, что были много где, например, в Лувре, но не предполагали увидеть такое чудо в Витебске. Никто не избежал удивления.
О том, что в Витебске создается единственный в мире такой музей, мы уже сообщали. И вот на улице Марка Шагала интересный объект культуры открылся для туристов.
Главная ценность — здание, где работали Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Юдель Пэн, Вера Ермолаева, Николай Суетин, Илья Чашник и другие, украшало улицу и раньше. Когда-то она называлась «Газеты «Правда», во времена Шагала — Бухаринской.
По инициативе Шагала первое (на территории современной Беларуси) художественное учреждение образования открылось в 1918-м. А здание появилось в 1912-1913 годах и принадлежало банкиру Израилю Вишняку. До революции, он, можно так считать, был местным олигархом, в числе прочего владел акциями трамвайного акционерного общества, страховыми компаниями.
Кстати, благодаря господину Вишняку, в провинциальном Витебске трамваи появились в 1898 году — на год раньше, чем в Москве, и на 9 лет раньше, чем в Санкт-Петербург.
Дом Вишняка был, как говорится «модерновым»: с водопроводом, ванной, специальной системой канализации. Чудом здание сохранилось во время войны.
Андрей Духовников, директор учреждения культуры «Музей «Витебский центр современного искусства» уверен — это знак, что Витебск и Шагал связаны, можно и так сказать, на сакральном уровне.
— Даже, если в здании находились различные организации, а о музее только мечтали сотрудники культуры, увидеть здание сюда специально приезжали издалека. Даже были туристы из-за океана! — вспоминает руководитель.
Добавил, что большую помощь в создании и открытии музея оказали бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко и экс-губернатор Александр Косинец.
«Клин» под ногами
В музее удивляешься с самого начала экскурсии. Например, впечатляет афишная тумба — типичная для дореволюционного российского государства. Она с современными интерактивными экранами. На последних можно увидеть Витебск начале прошлого и позапрошлого веков. Виртуальная экскурсия — путешествие «на машине времени» очень нравится зрителям.
Многих впечатляет и знаменитый плакат «Клином красным бей белых». Так называемую «реплику» этого плаката Эль Лисицкого, выполненную в виде мозаики: из полированного, цветного гранита, можно увидеть на полу в холле музея.
В комнате, где работал Малевич, при включении ультрафиолетового освещения на белых стенах появляются его рукописи и рисунки, созданные в Витебске. Автор этого чуда — витебский художник Александр Вышка.
Но, пожалуй, «вне конкуренции» находится зеркало. Но необычное. Приближаясь к нему, вы увидите портреты Шагала, его первой жены Беллы и еще много интересного. В частности, прочтете стихи Шагала...
— Кстати, зеркало использовалось для съемок в Витебске фильма режиссера Александра Митты «Шагал — Малевич», — уточнил директор.
Большие и маленькие сенсорные мониторы позволяют во время экскурсии узнать об известных на весь мир художниках, которые здесь работали.
— Позже их будут считать основателями новых направлений в искусстве. Именно здесь образовался легендарный УНОВИС (Утвердители нового искусства) — авангардное художественное объединение, созданное Казимиром Малевичем и его последователями, — продолжает собеседник.
Он отметил, что посетители приятно удивляются и тому, что в здании есть wi-fi. Это позволяет сразу выкладывать фото и комментарии на личных страницах в социальных сетях. Например, многие «выкидывают» в мировую паутину фото, когда пытаются собрать фигурку человека из брусков. Эта идея современная, но появилась она на основании работ Давида Якерсона.
Показать оригиналы? можем частично
— Система регулирования температурно-влажностного режима позволит выставлять здесь произведения, хранящиеся в лучших музеях мира! — говорит Андрей Духовников.
Соответствующие переговоры уже ведутся. К сожалению, в Витебске нет оригиналов работ Шагала и Малевича, других их коллег. В шагаловском музее есть только графика Мастера.
Интересно, что в одном из залов сохранилась часть аутентичного паркета, а обои восстановили по фрагменту, найденному во время ремонта.
Сегодня музей становится популярным местом проведения различных семинаров, презентаций. Все больше молодоженов после заключения брака сразу отправляются сюда.
— Именно у нас можно больше понять, кто были первопроходцы в области дизайна, скульптуры, архитектуры. Их наработки используются и в наше время. Недаром, понятие «Витебская художественная школа» знают во всем мире, — завершает экскурсию Андрей Духовников.
В следующем году, кстати, 140-годовщина со дня рождения Казимира Малевича. Безусловно, это событие отпразднуют и в Витебске. Планируется, что эпицентром мероприятий станет музей истории Витебского народного художественного училища.
Александр ПУКШАНСКИЙ
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.
Множество вопросов встает перед каждым молодым педагогом.
«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.