Вы здесь

Рыбалка высокого напряжения


Наша страна буквально пронизана линиями электропередачи. И если под ними просто пройти по дороге, то ничего плохого не случится — воздух, как известно, ток не проводит. Но затронуть ненароком провод можно обычной удочкой во время рыбалки в неположенном месте. Разряд — и эта неаккуратность становится последней в жизни рыбака.


Углепластик: прочный и опасный

С 2012-го по май 2018 года произошло 24 несчастных случая от удара электротоком с рыбаками. Среди них два групповых. Погибло 19 человек, тяжелые травмы получили семеро. За цифрами — трагедии семей, которые остались без мужей, сыновей, отцов...

— Если отмотать время лет на десять назад, то такой проблемы поражения рыбаков электротоком не было, — говорит начальник управления государственного энергетического надзора "Белэнерго" Дмитрий Лосенков. — Они пользовались тогда пластиковыми или бамбуковыми удочками, которые ток не проводят. Но с середины нулевых в продаже массово начали появляться углепластиковые удочки, которые получили у рыбаков огромную популярность. Им же нужно что? Чтобы удочка была как можно более длинной, прочной и удобной. Углепластиковые изделия по всем этим критериям лучшие. Но при всех выгодах они проводят ток.

Электропроводимость углепластика сопоставима с показателями меди и алюминия, которые используются для изготовления провода. Длина таких удочек в разложенном состоянии достигает 9—11 метров. Провода же ЛЭП проходят, как правило, на высоте 6-7 метров. Поэтому при рыбалке в охранной зоне линий электропередачи прикоснуться к проводу такой удочкой очень просто. Энергетики осуществили ряд профилактических мер. Во-первых, обозначили все места прохождения ЛЭП через реки и водоемы и прибрежные зоны. Там повсюду установлены предупреждающие плакаты о запрете рыбалки.

Но не всегда рыбаки обращают на них внимание. Например, 9 мая на реке Западная Березина произошел показательный случай. Несколько людей ловили рыбу, один из них зацепил удочкой провод под напряжением в 35 киловольт. И самое удивительное, что предупредительный плакат находился... за два метра!

Энергетики после начали менять обычные провода на изолированные. Это решает проблему, но только для линий напряжением 0,4 кВ и 10 кВ. Если рыбак прикоснется к изолированному проводу такой удочкой, то поражения не будет.

Первых энергетики поменяли уже 81%, вторых — 69%. И в скором времени эти работы будут закончены. Но линии более высокого напряжения пока останутся такими, какие есть. Да, существуют технологии, позволяющие сделать изолированный провод для напряжения в 35 и 110 киловольт. Вот только цена вопроса такая, что он получится в буквальном смысле золотой. Например, один его километр для линии в 110 киловольт сейчас стоит 57 тысяч долларов. С учетом трехфазной сети умножьте эту сумму на три. Получается уже 171 тысяча долларов. Такие линии пересекаются с водоемами в 400 пунктах. Что уж говорить о линии еще более высокого напряжения — 330 и 750 киловольт, которые имеют около 200 пересечений?

Фото Анатолия Клещука. Снимок носит иллюстративный характер.

Рыбак погиб от тока... в гаражном массиве

Вместе же несчастных случаев с рыбаками, которые зацепили провод под напряжением, в этом году произошло пять. Четыре из них закончились смертью. «Сезон» был открыт 14 апреля. В Гомельском районе на берегу мелиоративного канала в районе пересечения с линией 110 кВ нашли при обходе линии тело пожилого мужчины, который ловил рыбу углепластиковой удочкой. В населенной местности минимальная высота для провода составляет шесть метров от уровня земли. Там было даже чуть больше семи, но, как видим, удочка оказалась длиннее. 9 мая вообще произошел уникальный случай за пределами места рыбалки. Рядом с гаражным массивом в Минске проходит линия 110 киловольт. Мужчина вышел из гаража, разложил свою семиметровую удочку и начал ей размахивать. И в какой-то момент он задел провод... С огромными ожогами тела попал в больницу и через неделю умер. 20 мая в Кобринском районе рыбак шел с уловом к автомобилю. А удочку не сложил. Где-то споткнулся — и по «закону подлости» зацепил провод. Разряд убил беднягу. 29 мая в Чаусском районе Могилевской области рыбак также затронул линию под напряжением в 110 киловольт. С тяжелыми травмами его госпитализировали.

Примечательно, что из пяти случаев линия в 10 киловольт была только одна, остальные— с более высоким напряжением.

Но чтобы человека ударило током, совсем не обязательно прикасаться к проводу. В зависимости от погодных условий достаточно просто приблизиться проводником к токоведущей части, и воздушный промежуток тут же пробьет.

Два показательных случая произошли в 2015 и 2017 годах. В Кобрине отец с сыном переходили канал по мостику в охранной зоне ЛЭП. Отец нес на плече разложенную семиметровую удочку и ненароком зацепил провод под напряжением в 110 киловольт. Сын шел впереди, но задело и его. Примечательно, что высота ЛЭП в том месте составляла 7,4 метра. А в 2015 году два брата ловили рыбу с лодки посреди озера и один из них также зацепил провод. Он и погиб, а его брат получил тяжелые травмы.

Охранная зона линии электропередачи напряжением в 110 киловольт составляет 20 метров.

Впрочем, опасность может подстеречь и на земле. 1 июня лесник в Ганцевичском районе ехал на велосипеде и не заметил оборванный электропровод. Его убило на месте. Беднягу нашли только сотрудники электросетей, которые искали место обрыва провода под напряжением в 10 киловольт.

— Безопасное расстояние в таком случае — 8 метров, — замечает Дмитрий Лосенков. — Если вы нашли обрыв, то очень медленно отходите от него, чтобы не попасть под разряд. И сообщайте сразу в МЧС. Они передадут нам необходимую информацию.

Зачем взломали подстанцию?

— Поговорите с детьми, чтобы они не лазили в трансформаторные подстанции, электрощитовые в домах, — продолжает Дмитрий Лосенков. — Там может работать только специально обученный персонал. Дело в том, что там находятся токоведущие части без изоляции.

В прошлом году в феврале подростки проникли в трансформаторную подстанцию ​​в Давид-Городке. Один из них открыл дверь ячейки в 10 киловольт и приблизился к токоведущей части. Электрическая дуга тут же пробило воздух. Парень получил большие ожоги туловища, головы, рук и ног. Мы после осматривали место происшествия и увидели сбитые навесные замки и монтировки рядом.

Сталкиваемся и со случаями поражения детей током в домах. В печальных лидерах — удлинители. Они используются как временное решение проблемы с розетками, но... как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Кабель удлинителя находится, как правило, на полу, по ним ходят — и в один момент изоляция может отвалиться. Найдет ли это место ребенок — вопрос риторический.

А вот для обычных розеток производители нашли интересное техническое решение. В их конструкции есть специальная плашка. Она реагирует только тогда, когда контакт идет из двух отверстий розетки. То есть если малыш попробует воткнуть туда пруток, то трагедии не случится.

Из огня да под ток

А вот несчастных случаев, связанных с поражением током, в сельскохозяйственных организациях стало меньше. Но все они вызваны грубым нарушением правил пребывания в охранной зоне линий электропередачи. Там запрещается останавливаться, ремонтировать технику, заправлять ее. Однако...

2015 год, Гомельская область. На территории автобазы сельхозорганизации водитель мыл самосвал. И делал это почему-то в охранной зоне ЛЭП. Он поднял кузов, после залез туда сам и вполне закономерно попал под пробой.

Тогда же произошло происшествие и в Брестском районе. В охранной зоне ЛЭП крановщик установил кран. Тронул стрелой провод 10 киловольт, и у крана загорелись колеса. Человек выпрыгнул из крана — и попал под разряд. А в 2013 году комбайнер поставил технику прямо под линией в 110 киловольт, чтобы сделать звонок по мобильному телефону. Связь в этом месте отсутствовала. Он решил подняться выше. Залез на бункер, стал в полный рост. Пробой — и в результате смертельная электротравма.

— Даже если вы нарушили порядок производства в охранной зоне ЛЭП, то первое действие, которое вы должны делать, это — не выйти посмотреть, что там происходит, а разорвать контакт, отъехать от источника тока, — говорит Дмитрий Лосенков. — Ведь в противном случае очень рискуете замкнуть электрический цепочку со всеми необратимыми последствиями.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».