Вы здесь

Жизнь — одна. И об этом должны знать наши дети


Самоубийства в структуре смертности от внешних причин детей и подростков занимают третье место — после ДТП и утопления. Согласно статистике, за последние 60 лет уровень самоубийств среди парней 15—24 лет вырос в четыре раза, а среди девушек — вдвое. Юноши в этой возрастной категории в 4—5 раз более склонны совершить самоубийство, чем девушки. При этом последние более склонны к попытке самоубийства. В значительной степени это объясняется тем, что, сводя счеты с жизнью, ребята выбирают более рискованные методы, а девушки — менее рискованные (например, таблетки). О том, как вовремя заметить изменения в поведении и соответствующий настрой у детей и подростков, мы поговорили с психологом Минского городского клинического психиатрического диспансера Натальей Статкевич.


— Наталья Борисовна, что такое самоубийство с точки зрения психологии?

— В истории мировой цивилизации суицид рассматривали как религиозную, юридическую и морально-этическую проблему, как вопрос последнего выбора и свободы. Самоубийство — это реакция человека на проблему, которая кажется непреодолимой, например отдаление, смерть близких, детство в «разбитой» семье, серьезная физическая болезнь, невозможность найти работу, финансовые трудности, наркомания. Иногда и молодые люди выбирают добровольное уход из жизни как один из способов решения проблем.

Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, Беларусь входит в группу стран с высоким уровнем суицидов. Особую тревогу в последние 15-20 лет вызывает рост их численности среди подростков и молодежи. Однако официальная статистика суицида значительно отличается от реальных цифр — примерно в четыре раза, поскольку в нее попадают только очевидные случаи. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых смертей от несчастного случая (передозировка лекарственных препаратов, падение с высоты, некоторые автомобильные аварии) на самом деле являются суициды. Также никто не фиксирует неудачные попытки суицида, число которых, по разным оценкам, в 10-20 раз больше, чем совершенных самоубийств. В последние годы отмечается и такой способ ухода из жизни, как «массовый суицид», когда в попытке или завершенном самоубийстве участвуют два и более лица.

— Почему подростки решаются на сведение счетов с жизнью? Какова основная причина?

— Если человек решает лишить себя жизни, это означает, что в его сознании изменилась фундаментальная этическая категория — смысл жизни. Попросту говоря, человек решается на самоубийство, когда под влиянием тех или иных обстоятельств его существование потеряло смысл. Нашими специалистами было проведено экспериментально-психологическое исследование, целью которого было выявление взаимосвязи структуры личности и склонности к суициду у людей молодого возраста. Мы хотели узнать, какая же структура этих ребят, почему они поступают так, а не иначе, отрекаясь от дара жизни, почему именно суицид для них единственный выход из кризисной ситуации. Выборочную совокупность составили 102 молодых человека (85 девушек и 17 юношей), которые самостоятельно обратились за помощью с жалобами депрессивного характера. Выяснилось, что недостаточно развитая способность к решению проблем, склонность к переживанию безнадежности и сниженная способность к прогнозированию позитивных событий играют важную роль в возникновении и развитии депрессивных переживаний и настоящих суицидальных тенденций у лиц юношеского возраста. Полученные теоретические и эмпирические данные составили основу для разработки научно обоснованных методов психологической коррекции и профилактики суицидального поведения.

— Как распознать суицидальное поведение, чтобы вовремя принять меры?

— К сожалению, нет способа быть на сто процентов уверенным в суицидальных мыслях другого человека, даже если это ваше собственное дитя. Не существует точного профиля суицидального подростка. Тем не менее существуют признаки, и их нельзя пропускать. Они должны насторожить близких, и тем надо вовремя вмешаться, не допустить, чтобы ребенок отчаялся настолько, чтобы навредить себе. По данным американской ассоциации суицидалогии и других организаций, у большинства суицидальных подростков наблюдается один или несколько следующих факторов риска. Это попытки самоубийства в прошлом, выражение мыслей о самоубийстве, смерти или загробной жизни в контексте печали, грусти, безысходности, одиночества или других негативных чувств. Риск еще выше, если есть конкретный план самоубийства. Также это наличие психических расстройств, например депрессии, злоупотребления наркотиками или алкоголем, расстройства поведения, такие черты, как импульсивность, раздражительность и агрессивное поведение, частые проявления гнева, увеличение употребления алкоголя или наркотиков, самоубийство другого человека, особенно члена семьи или друга. К факторам риска относятся недавний тяжелый стресс (например, незапланированная беременность, потеря одного из близких, недавние травмы), ссоры в семье или серьезный семейный конфликт.

Стоит перечислить и то, на что нужно обращать внимание, оценивая своего ребенка на предмет возможного суицидального риска. Ребенок, который думает о самоубийстве, может чувствовать грустное, тревожное или «пустое» настроение (например, заводить разговоры о том, что оно плохое, недостойное), спать слишком много или наоборот мало, терять вес, аппетит или менять привычки питания, хуже следить за собой, говорить о смерти, постоянно думать о ней (например, писать стихи о смерти), хуже успевать в школе, проявлять признаки психотического мышления, такие как бред, галлюцинации или странные мысли, не переносить похвалу или поощрение, терять интерес к социальным или спортивныем мероприятиям, чувствовать кардинальные изменения в личности — например, обычно трусливый ребенок ведет себя как бунтарь, становится жестким или агрессивным — предъявлять физические жалобы, которые не имеют явной физической основы, такие как головные боли или боли в желудке.

— Что можно посоветовать родителям, воспитывающим подростков?

— Находите время, чтобы поговорить с ребенком и выслушать его. Иногда перейти от чувства беспомощности к надежде подростку помогает осознание того, что его любят. Научите ребенка положительным навыкам борьбы с трудностями, и пусть он знает, что просить помощи — это нормально и даже желательно.

Следите за тем, чтобы у ребенка была соответствующая физическая нагрузка. Регулярные физические упражнения — секретное оружие против депрессии, они помогают нормализовать уровень инсулина и одновременно повышают уровень гормонов «хорошего самочувствия» в головном мозге. Пусть дети двигаются, это лучше, чем сидеть перед телевизором или компьютером.

Поощряйте ребенка выходить на улицу и играть на солнце. Благодаря безопасному пребыванию на солнце вырабатывается витамин D, который прекрасно влияет на настроение. Исследования показывают, что люди с низким уровнем витамина D в 11 раз более склонны к депрессии, чем те, кто получал его надлежащее количество.

Ограничьте количество сахара, газированных воды, зерновых и обработанных продуктов в рационе ребенка. Это поможет нормализовать уровень инсулина и не стать жертвой детского ожирения. Сахар вызывает хроническое воспаление, которое нарушает иммунную функцию. Употребление сахара непосредственно связано с депрессией. Дополняйте рацион высококачественными омега-3 жирными кислотами, они есть, например, в жирной рыбе.

Следите за тем, чтобы ребенок достаточно спал. Установите режим сна и отдыха и следуйте ему. Переписка с друзьями в социальных сетях до утра оказывает негативное влияние на настроение ребенка, а также на его общее состояние. Доказано, что надлежащий ночной отдых защищает подростков от депрессии и суицидальных мыслей.

Поощряйте занятия подростка в сфере духовных и культурных поисков. Установлено, что такие занятия способствуют более устойчивому и здоровому развитию детей. Подростки с более высоким уровнем духовного развития менее склонны к симптомам депрессии и рискованному поведению.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.