Вы здесь

Подсчет баллов на ЦТ станет более понятным


Методология подсчета баллов на ЦТ должна измениться, но абитуриентов изменения не коснутся. Об этом в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ рассказал министр образования Игорь КАРПЕНКО.


По его словам, новая система начисления баллов будет более понятной для учащихся и родителей и позволит сопоставлять оценки в школе с баллами на ЦТ. Новую методологию планируется опробовать уже в текущую вступительную кампанию, но это будет информация только для специалистов. Для абитуриентов же ничего пока не изменится. Следует пояснить, что в настоящее время в основу методики расчета тестового балла на ЦТ положена рейтинговая шкала, которая позволяет не только принять во внимание количество правильно выполненных заданий теста, но и учесть относительную сложность каждого выполненного или неисполненного задания, а она зависит от того, сколько абитуриентов с ним справились.

В интервью на СТВ Игорь Карпенко упомянул также некоторые изменения в приемной кампании, которые могут произойти: «За централизованным тестированием нельзя потерять личность абитуриента, поэтому, скорее всего, при поступлении на некоторые специальности могут появиться внутренние экзамены».

Также могут измениться форма выпускных экзаменов за курс средней школы и формат вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, поскольку сейчас они не соответствуют друг другу. «Наверное, мы должны выйти на какую-то форму, которая позволила бы сбалансировать потребности и школы, и учащихся, и родителей», — подчеркнул министр.

Что касается профилизации обучения в школе, то она, по мнению министра, наиболее эффективна с 7-8 класса, когда уже можно комплексно оценить возможности ребенка, в какой сфере он себя проявил (гуманитарной, физико-математической или химико-биологической). А после 9 класса, когда школьник выдержит испытания и покажет результаты, он должен уже самостоятельно выбрать свою дальнейшую дорогу.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.