В рекламных роликах косметики, как правило, нет ни слова о побочных эффектах. Но даже обычная помада, как утверждают ученые, может вызвать кариес, болезни нервной системы и даже опухоли.
Людям, которые не хотят, чтобы средства по уходу за собой повлекли проблемы со здоровьем, придется вчитываться в мелкий шрифт. На первый взгляд кажется, что здесь сам Менделеев ногу сломит. Но 15 лет назад еще никто не думал о надписях на продуктах, а сейчас любой школьник знает, для чего в колбасу кладут глутамат натрия, а Е330 — это всего лишь лимонная кислота. В случае с косметикой все еще проще: знать назубок стоит всего лишь пять слов из упаковки, чтобы сделать правильный выбор и не навредить здоровью.
«Темная сторона» компонентов косметики проявляется не сразу. Знатные лица несколько веков назад использовали пудру, чтобы кожа аристократических щек выглядела ровной и белоснежной. Но вся пудра была тогда со свинцом, из-за него появлялись язвы, развивались опухоли мозга и паралич.
А бичом современной косметики называют фталаты. Их уже 50 лет добавляют в пластмассу, чтобы придать ей гибкость. Лет 30 они выполняют эту же роль в губной помаде, а в лак для ногтей их добавляют, чтобы он меньше сколывался. Только в этом году после 10 лет исследований норвежский институт здравоохранения доказал связь развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей с тем, что их мамы красили ногти и губы до и во время беременности косметикой с фталатами. Европейское отделение «Гринписа» забило тревогу после исследования 36 образцов духов и туалетной воды самых известных брендов. Фталатов, которые отлично фиксируют запах в растворе и на коже, не было всего в двух флаконах. От воздействия фталатов страдает женская репродуктивная система — молочные железы, матка, придатки. Доказано их токсическое воздействие на почки, печень, легкие. На флаконах фталаты чаще всего зашифрованы (BzBP).
Во время выбора масок или кремов отдавать предпочтение следует тем, в составе которых нет минеральных (или косметических) масел. Минеральное масло звучит как что-то естественное, из природы. Так и есть, так как его делают из полностью природной нефти. Состав на такой основе покрывает кожу пленкой, которая не увлажняет, а не дает влаге выпариваться. Под пленкой создается парниковый эффект, и поры закупориваются. Дерматологи советуют выбирать кремы с органическими маслами. Минеральные никакой пользы никому, кроме производителей, не несут, так как это дешево, стабильно и они не окисляются.
Возможно, скоро в косметику запретят добавлять пропиленгликоль. Это универсальный вязкий растворитель, который есть даже в антифризе. А недавние исследования показывают, что пропиленгликоль может вызвать сыпь, зуд, а также поверхностные отравления, если средство с ним нанести на кожу, где есть ранка. На упаковках он зашифрован как PEG или PPG-11, или PPG-15.
Следует избегать формальдегида. Его на упаковках обозначают как имидазолидинилмочевина или гидроксиметилглицинат натрия. Он опасен и запрещен в косметике в США и Европе, а вот в России его пока используют.
Пятый опасный компонент — триклозан. Полвека назад этим пестицидом обрабатывали поля от паразитов. Потом его стали добавлять в мыло, дезодоранты и зубную пасту. Триклозан в высоких концентрациях нарушает функцию щитовидной железы.
Елена КРАВЕЦ
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...