Вы здесь

Что ищут иностранцы на Полесье?


Испанцы, британцы, венгры, немцы, французы, бельгийцы — далеко не полный список бердвотчеров (орнитологов-любителей), которые этой весной приезжали в Житковичский район. Привлекает их белорусский юг не зря: во время миграции здесь собирается неимоверное количество различных видов птиц. Некоторые любители занимаются фотоохотой, другие просто наблюдают за живой природой в бинокль или трубу.


Так проходил праздник куликов в 2016 году.

— Кроме куликов, особой популярностью пользуется белая синица. Около Турова ее найти не проблема, — рассказывает председатель Житковичского районного отделения «Аховы птушак Бацькаўчшыны» Анастасия Блоцкая. — В прошлом году именно здесь впервые в Беларуси гнездились шилоклювка и ходулочник. В этом году также несколько пар уже видели на гнездах. Туровский луг является заказником и важным местом для отечественной орнитологии. По примерным подсчетам Анастасии Блоцкой, в Туров с апреля по июнь приезжает около тысячи туристов.

В городе есть несколько гостиниц, но инфраструктуры не хватает. Что касается питания, хотелось бы разнообразия. Так, в одном и, как представляется, наиболее популярном местном кафе, некоторое время назад начали предлагать не только пиццу, но и суши. Однако из собственного опыта знаю: не всегда блюда, предлагаемые в меню, есть в наличии. При этом желательно, чтобы выбор был и для вегетарианцев. Хотя район и находится на юге, есть определенная проблема с фруктами. Если в столице иностранные гости могут приобрести бананы в каждом магазине, то в Житковичах их придется еще поискать. При том что для некоторых фрукты и овощи — основные элементы питания.

Что можно было бы предложить еще? По мнению Анастасии Блоцкой, было бы интересно, чтобы в Житковичском районе разработали брошюры с маршрутами. В таких справочниках для туристов на разных языках можно, например, указать, в каких местах находятся те или иные птицы — и людям будет удобнее путешествовать по краю. Кроме того, там, где птицы гнездятся, не хватает определенных стендов, которые об этом предупредили бы. Туристы приезжают и иногда не знают, что, поставив здесь палатку, они спугнут птиц. А без присмотра родителей маленькие птенцы уже никогда не вылупятся.

К тому же сейчас необходимо отремонтировать специальную вышку для бердвотчеров — помощь нашли на одном из предприятий. Также планируют найти партнеров, чтобы очистить Туровский луг — подобные акции ежегодно проводят силами волонтеров.

Визитной карточкой города еще не так давно был Праздник куликов, который, к сожалению, уже два года не проводится. При том что сами местные власти в нем заинтересованы, найти финансирование не так просто. Директор Туровского центра творчества детей и молодежи Елена Поклонская надеется, что в следующем году в начале мая Туров снова соберет птичьих любителей.

Нашлись и спонсоры из Великобритании, заинтересованные в сохранении биоразнообразия и охране природы, — пойменные луга с таким количеством птиц для них очень важны. Кстати, молодые люди из зарубежных стран часто ездят сюда индивидуально: посещают аутентичные деревни, интересуются фольклором. Для них непривычны наши архитектурные формы, те места, где сохранилась самобытность. Поэтому есть смысл развивать и такое направление.

Надежда АНИСОВИЧ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Нет — «бабушкиным» фасоном. Стильные образы для женщин 50+ на зиму 2022-2023

Главный совет: не следовать слепо порядкам модных стилистов.

Общество

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью

По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки.

Культура

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

«Никогда не могла представить, что именно этот преподаватель станет моей судьбой»

Заведующая кафедрой литературно-художественной критики факультета журналистики БГУ — о жизненных эпизодах профессора Ефросиньи Бондаревой.

Наука

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания

Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.