Вы здесь

«Пока есть возможность сдавать молоко, будем держать коров»


Жители Конюховского сельсовета, что в Брестском районе, — в числе активных сдатчиков молока. В день его поступает отсюда на приемный пункт почти тонна. У кого по несколько коров, сдают по 600-700 литров в месяц. Коровка-кормилица позволяет значительно улучшить финансовое состояние крестьянина, по сути, помогает своему хозяину заработать еще одну деревенскую зарплату.


Место сбора молока в деревне.

Но чтобы сельчанину выйти на прибыль, нужны два важных условия. Во-первых, дешевая кормовая база, а во-вторых — возможность сдать молоко на месте. В Конюховском сельсовете эти условия полностью выполняются, поэтому здесь и сдатчиков молока больше. Это единственный сельсовет района, где количество молочного стада у населения достигает 80 голов. Для сравнения, в Пограничном сельсовете — 10, в Брестском — вообще единицы. При таких объемах закупка молока на территории упомянутых сельсоветов не ведется.

Вместе с председателем Конюховского сельского Совета депутатов Виталием Рудкиным посещаем деревни, где держат коров. Кстати, из 29 населенных пунктов молочное стадо имеют 11.

— В каждой деревне есть пастбища для скота. Территория обкашивается либо силами хозяйства, либо самими сельчанами, — отмечает Виталий Николаевич.

В деревне Глебовичи направляемся к усадьбе Степана Савко. У хозяина-пенсионера три коровы, он считается одним из лучших сдатчиков — в апреле сдал около 600 литров молока. Каждый день вместе с женой получают по 70 литров, из которых 60 идет на приемный пункт. Возможность сдавать молоко — главное условие содержания частного стада. Конечно же, небольшая часть идет и на собственные нужды — на изготовление творога или даже масла, но для этого достаточно и одной коровы, говорит Степан Иосифович. Пока есть возможность сдать молоко, можно держать и несколько животных. В конце концов корову удалось приобрести через интернет за 1 тыс. долларов. Как оказалось, мера эта временная, так как хозяйство сейчас занимается расширением и восстановлением стада. Правда, недавно хозяин столкнулся с проблемой: во всей округе невозможно купить корову или теленка. Не реализует животных и местное сельхозпредприятие.

Сдают молоко и в семье Юрия Авдея из соседней деревни Почобуты. Вместе с родителями держат четыре коровы. Юрий работает в местном отделении МЧС, в семье трое детей. Молочное стадо да еще и огород обеспечивают дополнительный заработок. Это особенно важно в условиях ремонта дома, который ведет молодая семья.

Самый возрастной сдатчик — 82-летний Юлиан Игнатович.

Около усадьбы пасется небольшое частный стадо. Все животные — черно-пестрой породы. Территория пастбища огорожена проволокой. Такие места для общего выпаса есть везде, где держат коров. Юрий по возможности сам занимается и заготовкой кормов, но значительную помощь оказывает местное хозяйство «Макаровцы». За сдачу молока бесплатно выделяется сена, 8—10 рулонов в год. Поощряется и сдача телят — кроме денег, хозяин получает дополнительно корма. Нет проблем и со сдачей молока. Каждое утро специальный молоковоз от предприятия «Молочный мир» объезжает населенные пункты и забирает молоко, которое сельчане выставляют в определенном месте.

Как рассказал сборщик Ромуальд Кобылянский (он работает в местном сельхозпредприятии), ежедневно от жителей сельсовета поступает более 900 кг молока. В этом объеме значительная часть принадлежит самому Ромуальду Антоновичу, который держит аж шесть коров. Он в числе самых активных сдатчиков. За апрель сдал 700 литров. Только на одну дойку идет более двух часов, а подоить надо два раза. Некоторые доят и три.

— На первую дойку нужно встать в пять часов, через час у меня выезд по сбору молока, нужно объехать всю 30-километровую зону, — рассказывает Ромуальд Антонович, — справляюсь до 12 часов, затем везу молоко на ближайший приемный пункт, оттуда оно идет на молокозавод.

Сбор молока — не стихийное дело. Чтобы стать сдатчиком, нужно зарегистрироваться, идентифицировать корову, составить на нее паспорт. Сюда заносятся все сведения — роды, болезни и др. За состоянием частного стада следит колхозный ветеринар. Кстати, лечение также бесплатное.

— Под особым контролем животные, которым более 10 лет. Берется анализ и на антибиотики. Требования к качеству молока очень высоки, — отмечает Ромуальд Кобылянский.

Юрий Авдей с председателем Конюховский сельского Совета Виталием Рудкиным.

За качеством следит и председатель сельского Совета. Если из деревни поступило «загрязненное» молоко, необходимо установить такого сдатчика — ему будут выставлены штрафные санкции. Вообще, молочная тема — важная часть в работе председателя Конюховского сельского Совета. О том, что все организовано, как надо, свидетельствует и заинтересованность жителей. Даже довольно взрослые сельчане не отказываются от своих кормилиц.

Вот и Юлиан Игнатович из деревни Почобуты один ухаживает за своей пестрой коровкой. Сам доит, по возможности заготавливает сено, хотя ему идет 83-й год. Проворного дедушку мы нашли на огороде, где он окучивал картошку. Рядом аккуратные строчки лука, моркови и других овощей. Поодаль — ульи с пчелами. Юлиан Антонович более 20 лет живет один, но по-прежнему ведет хозяйство. Говорит, что когда-то зарабатывал на выращивании огурцов, здесь была настоящая огуречная столица. За эти средства купил сыновьям квартиры в Гродно, начал строить новый дом в деревне. Но постепенно огуречный центр сместился в другой регион, а инфляция «съела» все сбережения. Сейчас основной доход у пенсионера — это молоко. Каждый день он имеет до 20 литров, стоимость 1 литра — 54 копейки. Таким образом за день можно заработать более 10 рублей. По итогам месяца есть надбавки.

Староста деревни Игнатовичи Чеслава Вансович за 10 дней заработала 140 рублей с одной коровы. Она сдает почти все молоко, несколько литров покупают местные жители. Женщина утверждает, что зарплата довольно существенная. Правда, коровы требуют ухода, а чтобы было больше молока, их надо хорошо поить. Например, зимой корова потребляет до 80 литров воды в день. В хозяйстве есть поросята, куры, кролики.

— У нас очень трудолюбивые сельские жители, — отмечает Виталий Рудкин, — все, кто здесь постоянно проживает, имеют хозяйство. Некоторые держат коз, овец. Местное сельхозпредприятие помогает и кормами, и зерном. Молочное стадо пока стабильно, а в этом году даже прыбавился один новый сдатчик. Люди видят, насколько это выгодное дело.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

Женщины на войне. В Музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся экспонаты и документы, рассказывающие о судьбах женщин на

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

КОЗЕРОГ. На этой неделе придется собраться — от вас потребуются стойкость и терпение.

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.