Вы здесь

«Пока есть возможность сдавать молоко, будем держать коров»


Жители Конюховского сельсовета, что в Брестском районе, — в числе активных сдатчиков молока. В день его поступает отсюда на приемный пункт почти тонна. У кого по несколько коров, сдают по 600-700 литров в месяц. Коровка-кормилица позволяет значительно улучшить финансовое состояние крестьянина, по сути, помогает своему хозяину заработать еще одну деревенскую зарплату.


Место сбора молока в деревне.

Но чтобы сельчанину выйти на прибыль, нужны два важных условия. Во-первых, дешевая кормовая база, а во-вторых — возможность сдать молоко на месте. В Конюховском сельсовете эти условия полностью выполняются, поэтому здесь и сдатчиков молока больше. Это единственный сельсовет района, где количество молочного стада у населения достигает 80 голов. Для сравнения, в Пограничном сельсовете — 10, в Брестском — вообще единицы. При таких объемах закупка молока на территории упомянутых сельсоветов не ведется.

Вместе с председателем Конюховского сельского Совета депутатов Виталием Рудкиным посещаем деревни, где держат коров. Кстати, из 29 населенных пунктов молочное стадо имеют 11.

— В каждой деревне есть пастбища для скота. Территория обкашивается либо силами хозяйства, либо самими сельчанами, — отмечает Виталий Николаевич.

В деревне Глебовичи направляемся к усадьбе Степана Савко. У хозяина-пенсионера три коровы, он считается одним из лучших сдатчиков — в апреле сдал около 600 литров молока. Каждый день вместе с женой получают по 70 литров, из которых 60 идет на приемный пункт. Возможность сдавать молоко — главное условие содержания частного стада. Конечно же, небольшая часть идет и на собственные нужды — на изготовление творога или даже масла, но для этого достаточно и одной коровы, говорит Степан Иосифович. Пока есть возможность сдать молоко, можно держать и несколько животных. В конце концов корову удалось приобрести через интернет за 1 тыс. долларов. Как оказалось, мера эта временная, так как хозяйство сейчас занимается расширением и восстановлением стада. Правда, недавно хозяин столкнулся с проблемой: во всей округе невозможно купить корову или теленка. Не реализует животных и местное сельхозпредприятие.

Сдают молоко и в семье Юрия Авдея из соседней деревни Почобуты. Вместе с родителями держат четыре коровы. Юрий работает в местном отделении МЧС, в семье трое детей. Молочное стадо да еще и огород обеспечивают дополнительный заработок. Это особенно важно в условиях ремонта дома, который ведет молодая семья.

Самый возрастной сдатчик — 82-летний Юлиан Игнатович.

Около усадьбы пасется небольшое частный стадо. Все животные — черно-пестрой породы. Территория пастбища огорожена проволокой. Такие места для общего выпаса есть везде, где держат коров. Юрий по возможности сам занимается и заготовкой кормов, но значительную помощь оказывает местное хозяйство «Макаровцы». За сдачу молока бесплатно выделяется сена, 8—10 рулонов в год. Поощряется и сдача телят — кроме денег, хозяин получает дополнительно корма. Нет проблем и со сдачей молока. Каждое утро специальный молоковоз от предприятия «Молочный мир» объезжает населенные пункты и забирает молоко, которое сельчане выставляют в определенном месте.

Как рассказал сборщик Ромуальд Кобылянский (он работает в местном сельхозпредприятии), ежедневно от жителей сельсовета поступает более 900 кг молока. В этом объеме значительная часть принадлежит самому Ромуальду Антоновичу, который держит аж шесть коров. Он в числе самых активных сдатчиков. За апрель сдал 700 литров. Только на одну дойку идет более двух часов, а подоить надо два раза. Некоторые доят и три.

— На первую дойку нужно встать в пять часов, через час у меня выезд по сбору молока, нужно объехать всю 30-километровую зону, — рассказывает Ромуальд Антонович, — справляюсь до 12 часов, затем везу молоко на ближайший приемный пункт, оттуда оно идет на молокозавод.

Сбор молока — не стихийное дело. Чтобы стать сдатчиком, нужно зарегистрироваться, идентифицировать корову, составить на нее паспорт. Сюда заносятся все сведения — роды, болезни и др. За состоянием частного стада следит колхозный ветеринар. Кстати, лечение также бесплатное.

— Под особым контролем животные, которым более 10 лет. Берется анализ и на антибиотики. Требования к качеству молока очень высоки, — отмечает Ромуальд Кобылянский.

Юрий Авдей с председателем Конюховский сельского Совета Виталием Рудкиным.

За качеством следит и председатель сельского Совета. Если из деревни поступило «загрязненное» молоко, необходимо установить такого сдатчика — ему будут выставлены штрафные санкции. Вообще, молочная тема — важная часть в работе председателя Конюховского сельского Совета. О том, что все организовано, как надо, свидетельствует и заинтересованность жителей. Даже довольно взрослые сельчане не отказываются от своих кормилиц.

Вот и Юлиан Игнатович из деревни Почобуты один ухаживает за своей пестрой коровкой. Сам доит, по возможности заготавливает сено, хотя ему идет 83-й год. Проворного дедушку мы нашли на огороде, где он окучивал картошку. Рядом аккуратные строчки лука, моркови и других овощей. Поодаль — ульи с пчелами. Юлиан Антонович более 20 лет живет один, но по-прежнему ведет хозяйство. Говорит, что когда-то зарабатывал на выращивании огурцов, здесь была настоящая огуречная столица. За эти средства купил сыновьям квартиры в Гродно, начал строить новый дом в деревне. Но постепенно огуречный центр сместился в другой регион, а инфляция «съела» все сбережения. Сейчас основной доход у пенсионера — это молоко. Каждый день он имеет до 20 литров, стоимость 1 литра — 54 копейки. Таким образом за день можно заработать более 10 рублей. По итогам месяца есть надбавки.

Староста деревни Игнатовичи Чеслава Вансович за 10 дней заработала 140 рублей с одной коровы. Она сдает почти все молоко, несколько литров покупают местные жители. Женщина утверждает, что зарплата довольно существенная. Правда, коровы требуют ухода, а чтобы было больше молока, их надо хорошо поить. Например, зимой корова потребляет до 80 литров воды в день. В хозяйстве есть поросята, куры, кролики.

— У нас очень трудолюбивые сельские жители, — отмечает Виталий Рудкин, — все, кто здесь постоянно проживает, имеют хозяйство. Некоторые держат коз, овец. Местное сельхозпредприятие помогает и кормами, и зерном. Молочное стадо пока стабильно, а в этом году даже прыбавился один новый сдатчик. Люди видят, насколько это выгодное дело.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».