Вы здесь

Волонтеры готовы предлагать инициативы


Такое мнение высказала Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга МЫЧКО. «Сегодня около 70 процентов наших добровольных помощников составляет молодежь. И это очень удивляет иностранных коллег, — рассказала она в ходе пресс-конференции. — В Дании, например, волонтерами чаще всего становятся пожилые люди. Фрау, которые не обременены заботой о собственных внуках (что нетипично для наших бабушек и дедушек) охотно занимаются чужими детьми. В Беларуси же самыми активными остаются молодые люди».


При этом необязательно их помощь включает тот самый «стакан воды для старого». Некоторые помощники обеспечивают информационный фон, другие работают с фотографиями, а кому-то легче сходиться с людьми, участвовать в флэш-мобах и массовых мероприятиях от общества.

Как пример, можно вспомнить общину минских студентов, обратившихся в отдел Красного Креста с предложением смехотерапии в больницах. Команда Smilе Rаngеrs (так они называют сами себя) занимается с детьми, которые проходят долгосрочное лечение в больницах, коррекционных центрах, живущих в детских приютах.

— Мы не даем помощь и не принуждаем к добрым делам «из-под палки». Общество оказывает поддержку социально уязвимым слоям населения, насколько позволяют возможности. Однако площадка для добрых дел огромна, и поэтому задача Красного Креста — показать, где возможности каждого участника принесут наибольшую пользу, — объясняет Ольга Мычко.

В последнее время тягу к социальной активности выражают не только студенты, но и люди 30-40 лет, причем их деятельность широконаправленная. Они вступают в команды по поиску людей, участвуют в мероприятиях по реагированию на чрезвычайные ситуации, ведут собственные проекты...

О протекции Красного Креста человек сможет донести и реализовать идею. Всего в стране задействовано более 140 местных инициатив, не считая международных проектов. Одновременно общество является психологическим и мотивационном «фильтром» для новых участников. Специалисты оценивают пользу инициативы и ее устойчивость, а также особенности психологического состояния человека, который должен работать с другими людьми.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Общество

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что важно учитывать при выборе пуховика

Что же сегодня в моде в отношении пуховиков?

Регионы

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Жилищно-спортивный комплекс для молодежи. Как в агрогородке встречают выпускников

Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.

Здоровье

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Пневмония после COVІD-19 развивается у 3-5%, после гриппа — у 30%!

Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.