Вы здесь

Как прошел выпускной в Минском суворовском военном училище


В субботу выпускные вечера гремели по всей стране. Очень красивая церемония прощания с учебным заведением состоялась в Минском суворовском военном училище. Из стен легендарного здания на улице Богдановича вышел уже 62-й выпуск!


До торжественного построения и праздничного вальса остается буквально полчаса, но мы успеваем пообщаться с выпускниками-суворовцами. Так, старший вице-сержант Андрей Сазанович окончил училище с золотой медалью.

- Все началось в 2013 году, когда я принял решение поступать сюда. В семье военнослужащих нет. Но с детства была мечта стать военным. Училище - это хорошая школа жизни и офицерских кадров. И за 5 лет ни разу не пожалел, что учился здесь. Меня поддерживали родители, друзья и, конечно же, офицеры - не только по учебе, но и в жизненных ситуациях. Свой профессиональный путь я выбрал - поступил на военный факультет БГМУ.

- Суворовское училище дает определенную закалку в жизни, - говорит старший вице-сержант Данила Петухов. - Узнал много чего о военной технике, вооружении, нашел новых друзей. И посмотрел на парады глазами участника. Я проходил в них дважды - в 2016 и 2017 годах, оба раза на День Независимости. Парады запомнились не только впечатлениями, но и пятимесячной подготовкой к ним. Сейчас же поступаю в Военную академию. Мечтаю стать летчиком - с детства хочется в небо...

В суворовское училище в этом году - впрочем, как и всегда - придут поступать 12-летние мальчишки. Что и говорить, в таком возрасте довольно сложно определить свой дальнейший путь на всю последующую жизнь. Но...

- Военно-патриотическое воспитание, профилактическая и профориентационная работа с суворовцами, их постоянные выезды в соединения и воинские части, общение с офицерским составом различных силовых структур в конечном итоге позволят им сделать осознанный выбор своей будущей профессии, - говорит начальник Минского суворовского военного училища Александр Науменко . - 95,4% выпускников уходят в силовые структуры.

Всего же аттестаты получили 62 воспитанника. 15 из них - из специализированного по спорту класса. Взвод выпускной роты подготовил 4 кандидатов в мастера спорта, победителей и призеров чемпионатов страны.

Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что выпускники суворовского училища получают прекрасное образование.

- Мальчики за эти пять лет стали мужчинами, повзрослели, возмужали, получили прекрасное образование и готовы вступать во взрослую жизнь. Если вы поступали в 2013 году, то это было время 60-летия училища. Выпускаетесь же вы тогда, когда училище празднует 65-летие. Не всем суворовцам так повезло.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как обезопасить себя от нитратов?

Как обезопасить себя от нитратов?

Медики советуют налегать на весеннюю зелень.

Экономика

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

Кто, на что и на каких условиях сегодня может получить кредит

С первых дней февраля Беларусбанк возобновил кредитование покупки квартир на вторичном рынке жилья и в уже сданных новостройках.

Общество

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Вместо «Антоновки» — «Имант»? «Яблочные» заботы белорусских селекционеров

Хочешь быть молодым — ешь яблоки, хочешь быть здоровым — ешь яблоки, хочешь быть умным — ешь яблоки.