«10-летний школьник шел по дороге домой. И не вернулся. Для его родителей — это ЧП международного масштаба. То чувство ненависти, которое вы, как родители, будете испытывать к похитителю, должно быть аналогичным чувству к тому мошеннику, который отнимает деньги у людей», — так начинает свое выступление на сессии конкурса «Рублевая зона» Марат САФИУЛИН. Он возглавляет российский Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров.
Эта структура существует в России уже более двадцати лет. Одной из главных ее целей является выплата денежных компенсаций гражданам, пострадавшим от незаконной деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей на финансовом и фондовом рынках. Фондом уже выплачены компенсации 1,5 миллиона человек. «23 года мы финансово помогаем, защищаем и стараемся просвещать наших граждан. Кому выплачиваем компенсации? Гражданам России, которых подставляют на финансовом рынке. Размер компенсации — от 25 до 250 тысяч российских рублей», — рассказывает управляющий фондом.
И хоть речь идет о финансовом рынке России, белорусы тоже не застрахованы от его подводных камней. Ведь мало того, что он нам доступен с языковой точки зрения, так еще и с виртуальной: ведь чаще мошенники «цепляют» своих жертв именно в интернете. «Первый квартал 2018 года — это 45 финансовых пирамид (примерно 180 финпирамид в год). Для сравнения: 2014 год — 180 пирамид, 2015-й — 200, 2016-й — 137. Практика показывает, что у нас значительная часть рынка — это нелегальный рынок», — приводит цифры Марат Сафиулин.
«Как работает классическая финансовая пирамида? Деньги, которые вы отдадите сейчас, получают люди, которые пришли в нее до этого. При этом процессе не осуществляется никакая инвестиционная деятельность (то есть прибыли, если бы не вкладчики, было бы неоткуда взяться). Для видимости это может быть несуществующее псевдопредприятие, куда инвестируются деньги», — уточняет эксперт.
Почему люди вкладывают средства в «финансовые пирамиды»? Ими чаще всего движет желание стать богаче. В таком случае привлекает обещание получить быстро возврат вложенных средств со значительным приростом. Реальный взгляд на вещи затуманивает вера, что именно им повезет, а также переоценка собственных интеллектуальных возможностей и финансовых знаний.
«Девиз сегодняшних пирамид — это «живи быстро, умри молодым». Потому что финансовые пирамиды очень маленькие и живут в среднем три месяца. Срок внесения в регистр у них будет соответствующий, что и может их выдать, — пояснил руководитель фонда. — Даже если проценты по вкладам фирмы будут выглядеть более или менее адекватно, то пирамиду может выдать и агрессивная, уж слишком однобоко позитивная реклама. Также на мошенничество может указать сообщение доходности по дням, а также география регистрации организации — слишком широкая».
ЦБ — ценные бумаги
МФО — микрофинансовые организации
КПК — кредитный потребительский кооператив
К сожалению, у Сафиулина предостаточно примеров самых разнообразных видов пирамид из интернета. Вам могут предложить «вложиться» в девелоперскую компанию, минигостиницы, торговлю смартфонами, аукционную торговлю, стартапы, высокие технологии и другие микрофинансовые организации. На одном из сайтов мошенники предлагают инвестировать в криптовалюту, которая впоследствии вкладывается в недвижимость Китая. Только вот незадача: место регистрации фирмы — Гонконг, а в Китае криптовалюты запрещены. Поэтому география регистрации, офисов, банков, адресов переводов денег — чаще всего поддельная — может красноречиво указывать на финпирамиду.
Руководитель фонда приводит как один из ярких примеров историю недавнего мошенничества. В октябре 2016 года пенсионерка открывает в «компании» UKMarkets (нелегальный форекс) счет и вносит $100. За все время «сотрудничества» клиентка получила сканы нескольких поддельных документов, в том числе на предоставление беспроцентной кредитной линии.
В сентябре 2017 года к моменту обращения в Федеральный фонд мошенникам было передано $25 000 и к тому же женщине были предъявлены требования на $13 000 якобы за долг по банковскому кредиту. «Результаты на настоящий день такие. Со второй попытки удалось возбудить уголовное дело. Пострадавшая прекратила выплаты по якобы выданному ей кредиту. Сейчас рассматривается возможность блокирования сайта UKMarkets», — поясняет Марат Сафиулин. Ситуация усложняется тем, что географическая (страновая) удаленность недобросовестной компании, к которой относится UKMarkets, значительно затрудняет проведение следственных действий.
Но дело даже этим не обошлось. Компания ІnsіderGroup, которая позиционировала себя в качестве «дочки» FSCS (программа компенсаций, предназначенная для клиентов британских фирм в сфере финансовых услуг), пообещала помочь женщине с возвратом денег. «Тут еще одна проблема: языковой барьер и отсутствие квалифицированных консультантов. Граждане не могут самостоятельно разобраться с возможностями правовой защиты за рубежом. И потому в итоге они снова платят мошенникам», — поясняет Марат Сафиулин.
Он уверен: единственное, что может защитить нас от попадания в финансовую пирамиду, — это не только благоразумие и рационализм в принятии решений, но и стремление быть финансово грамотными и понимать, что не стоит отдавать кровно заработанные малоизвестным людям.
Памятка
Как распознать «финансовую пирамиду»?
1. Высокая доходность, очевидная выгодность вложений по сравнению с конкурентами.
2. Другие «преимущества» предложений (например, возможность освобождения от кредита или получения кредита на выгодных условиях).
3. Агрессивная реклама, часто с использованием сетевого маркетинга.
4. Громкие названия организации, в которых нередко используются известные бренды.
5. Отсутствие лицензии на соответствующий вид финансовой деятельности или отсутствие организации в реестре. Для россиян: проверяется на сайте Банка России или сайте.
6. Предмет договора, который вам предлагается заключить, часто не соответствует тому, о котором шла речь в рекламе. Например, в рекламе речь идет о вкладе, а договор предлагается заключить о кредитовании компании.
7. Упрощенный порядок оформления внесения денег.
Вероника ПУСТОВИТ, г. Красноярск
«Я — человек команды. Важно, чтобы люди, находящиеся рядом, верили в меня».
«Наш слоган — „в ногу со временем“».
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Комментарии