Прошедший форум экспертной инициативы «Минский диалог», темой которого в этом году стал поиск безопасности в Восточной Европе (да и на всем континенте в целом), запомнился в первую очередь участием первых лиц нашего государства, а также крупных политических игроков международных организаций. Но само мероприятие, которое продлилось три дня, собрало в себе действительно немалое количество сессий и круглых столов. На них приглашенные эксперты, скажем так, сузили широкую повестку форума и детально анализировали конкретные проблемы и внутренние механизмы — например в Евразийском экономическом союзе, траектории и сложности развития которого обсудили в последний день форума.
Молодость ≠ неопытность
Одним из вопросов утренней сессии стала деятельность Суда Евразийского экономического союза, которую емко изложил его советник Кирилл ЭНТИН. По его словам, этому молодому органу интеграции за короткое время удалось занять место одного из эффективных механизмов для разрешения споров среди стран — участниц объединения.
В целом все государства здесь следуют принципу добровольного сотрудничества. Кстати, страны иногда обращаются в суд за консультациями. Несмотря на то, что заключения этого органа не являются обязательными для исполнения, рекомендации учитываются. Кирилл Энтин также назвал два важных принципа деятельности Суда ЕАЭС. Первый — он помогает формировать правовую систему союза, второй — прямое действие, возможность для частных лиц, компаний ссылаться на положения ЕАЭС и в национальных судах.
Впереди Суд Евразийского экономического союза, по мнению советника, ожидают несколько вызовов: для ускорения интеграции необходимо расширить компетенции наднациональных органов — комиссии и Суда ЕАЭС. Еще один момент: по словам Энтина, нужно разработать и внедрить механизмы сотрудничества между судебными системами государств — членов союза и Судом.
Будущее не за горами
Директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей ШУХНО поделился с многочисленными слушателями и экспертами итогами и перспективами работы Евразийского экономического союза. По словам специалиста, в 2014 году у всего мирового сообщества был непростой период, а государства — члены ЕАЭС стали ощущать влияние очередного витка кризиса, к чему прибавились и санкции со стороны западных государств. «Но выбор в пользу интеграции оказался очень своевременным, — подчеркнул Сергей Шухно. — Государства сконцентрировались на экономической повестке, и в период кризиса мы смогли не допустить серьезного отката назад по ряду ключевых макроэкономических показателей».
В 2017 году наблюдался некоторый экономический рост, отметил директор Департамента развития интеграции. Это случилось в том числе благодаря интеграционным особенностям: емкости рынка, либерализации законодательства, акцента на восстановлении кооперационных связей, координации политик и стратегий в сферах экономик стран-участниц.
Небольшой, но все же успех подтверждают и цифры: в 2017 году ВВП ЕАЭС вырос на 1,9 %, зафиксирован рост как в промышленной сфере, так и в сельском хозяйстве всех членов союза. Увеличились показатели, характеризующие потребительскую торговлю, показатели перевозки грузов, несколько снизился уровень безработицы и инфляции. Наблюдается рост как взаимной, так и внешней торговли. Кстати, эти позитивные тенденции продолжаются и в этом году, добавил Сергей Шухно.
Ведется работа по новым направлениям, например по цифровой повестке. Директор Департамента развития интеграции напомнил, что за 2017 год был пройден путь от подготовки проектов документов до подписания их главами государств. «Важнейшая задача текущего этапа — закрепить преимущества, которые дает интеграция. Не потерять темпы, а нарастить их», — в завершение подчеркнул он. Сергей Шухно также добавил, что до конца нынешнего года Евразийская экономическая комиссия совместно с правительствами стран-участниц подготовят декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.
Ждем.
Владислав ЛУКАШЕВИЧ
О чем нужно подумать и как реально оценить свои силы перед усыновлением?
Накануне профессионального праздника педагогов в Национальном пресс-центре обсудили имидж учителя, всестороннее развитие студентов педагогических вузов и новые проекты.
Рассказываем, почему туда стоит сходить.
Партия товаров, предназначенная для белорусских субъектов хозяйствования, была отгружена в порту Шанхая в августе 2024 года.