Вы здесь

Как сыграть на стереотипах, или Почему картофель должен стать брендом?


В прошлом году Министерство спорта и туризма и Национальное агентство по туризму проводили масштабный опрос среди белорусов и зарубежных гостей. Одно из заданий для респондентов — назвать пять вещей (предметов, явлений), которые сразу приходят в голову, когда думаешь о Беларуси. Разумеется, одна из основных ассоциаций была связана с картофелем. Но мы никоим образом не используем этот продукт для продвижения нашей страны. И это при том, что Беларусь долгое время была на первом месте в мире (и сейчас не утратила своих лидерских позиций) по производству картофеля на душу населения. В среднем каждый житель нашей страны потребляет за год 189 килограммов картофеля (при норме в 129). Почему бы нам не начать раскручивать картофель как определенный национальный бренд? Это бы способствовало не только нашей «идентификации» на туристическом рынке, но и продвижению белорусских продуктов.


Фото: БЕЛТА

В среднем 30 процентов расходов любого туриста приходится на еду. Собственно, многие страны мы запоминаем по тем блюдам, которыми там нас угощали. В Италию люди едут на пиццу и спагетти, Греция — страна оливок, гость, приезжающий в Шампань, в первую очередь думает не о красивых местах и памятниках, а о шампанском — и французы пользуются этим. Так, пищу можно подавать как компонент местной культуры. И иностранцы делают определенные усилия для того, чтобы раскручивать и продавать собственную продукцию: размещают информацию о них на билбордах и в интернете, разрабатывают «знаки качества», организуют гастрономические туры.

Мы же пока вообще никак не пользуемся стереотипами. В «стране бульбашей» даже нет музея картофеля, как, например, в Великобритании, США и той же России. Хотя «второй хлеб» на наших землях начали выращивать на сто лет раньше, чем у соседей. Долгое время считалось, что картофель к нам привез Петр Первый, но в те годы, когда он «силовыми» методами пытался навязать эти овощи (русские крестьяне долго не принимали заморскую диковинку, даже происходили бунты против ее выращивания), территория Беларуси находилась в составе Речи Посполитой, и о картофеле здесь уже знали все. Во второй половине XIX века, уже в составе Российской империи, на наши земли приходилось 25 процентов валового производства картофеля. В это время в Беларуси было 160 перерабатывающих предприятий, которые производили спирт и крахмал из картофеля.

Секреты сортов

Белорусским селекционерам есть чем похвастаться: самые известные в конце 70-х — начале 80-х годов сорта «Темп» и «Лошицкий» занимали такие площади, которых не смог «захватить» ни один зарубежный сорт.

Как сообщил заместитель генерального директора научно-практического центра НАН по картофелеводству и овощеводству Вадим Маханько, сегодня в национальном реестре — 145 сортов картофеля (для сравнения, когда страна только стала независимой, их было всего 19). Самые популярные сейчас «Бриз» (сорт номер один в Беларуси в течение последних трех лет), «Скарб» (сегодня он на втором месте, а раньше лет десять удерживал лидерскую позицию), «Янка», «Уладар».

Вообще в мире в активном пользовании — около 10 тысяч сортов картофеля. Чтобы создать новый сорт, потребуется один миллион евро и столько же — для его продвижения на рынке. Разумеется, в условиях Беларуси цифра в 3—4 раза меньше.

На сегодня мы единственная на постсоветском пространстве страна, которая 100 процентов оригинального семенного картофеля выращивает в защищенном грунте. Растения и клубни проходят очень серьезные испытания и исследования. Чтобы сократить процесс получения качественных семян, картофель выращивают в культуре ин-витро, а после из пробирки растения помещают в теплицы — так их защищают от болезней и вредителей.

Чтобы определиться, какую картошку мы будем использовать на кухне, нужно знать, что существуют четыре кулинарных типа сортов и все по-разному себя ведут в результате обработки. Традиционно белорусы были сторонниками разваристого картофеля, но в последнее время все больше потребителей выбирают салатный (на сегодня среди нас таких 10—17 процентов): все потому, что в нем меньше крахмала. Надо сказать, что диетологи «реабилитировали» картофель. Если раньше говорили, что от него полнеют, то сегодня даже существуют картофельные диеты.  

Среди задач ученых в том числе определить, какая картошка больше подходит к приготовлению определенных продуктов. Вадим Маханько подсказал, что для драников лучше брать ранний сорт «Лилия» и среднеспелый «Скарб» — тогда мякоть не потемнеет, и при жарке драники не подгорят. Для чипсов идеальным сортом будет «Криница», а для фри следует использовать «Лель» — соломка получится хорошего качества.

В Толочине, кстати, планируется построить цех по изготовлению фри, и это производство способно закрыть потребности в «соломке». Возможно, нареканий по поводу того, что в ресторанах быстрого питания не встретить белорусский картофель, станет меньше. При изготовлении полуфабриката на новом заводе будут использовать натуральные компоненты.

Ленивых хозяек порадует такая белорусская новинка, как вакуумированный картофель — сразу вымытый и почищенный. Его можно хранить в холодильнике около пяти суток. В Европе уже на законодательном уровне принято, что именно вакуумированный картофель должен поступать на предприятия общественного питания. Возможно, таким образом можно не только следить за санитарно-гигиеническим состоянием продукции, но и защищаться от товара с дефектом. Поврежденная, больная, некачественная картошка встречается на прилавках по разной цене.

Мы поинтересовались у Вадима Маханько, стоит ли приобретать ранний картофель, которого сегодня так много в супермаркетах. Как заметил ученый, на самом деле, это не ранний, а зимняя картофель: в Египте или на юге Италии и Испании его начали сажать в конце осени — начале зимы. В Беларуси же хозяйство, которое выращивает самую раннюю картошку, выбирает ее только в конце мая. Гребни здесь нарезаются с осени, как сходит снег, они накрываются черной пленкой, прогреваются, и картофель после выращивается под укрытием. Понятно, почему нам трудно конкурировать со странами с более теплым климатом. Тем более что в этом году даже так называемая молодая картошка из зарубежья поступила на рынок по очень низкой цене (даже в убыток производителям). Но потребителям нужно знать, что ранние сорта накапливают больше нитратов и что пестицидная нагрузка в странах развитого картофелеводства, рекордсмен по урожайности, в 2—3 раза выше, чем у нас.

Протестируем... праздник

В Перу — стране, которая заявляет, что «папа» (так они называют этот корнеплод) появился именно у них еще восемь тысяч лет назад, утвержден Национальный день картофеля. И празднуется он с размахом — с фестивалями, концертами, конкурсами, массовыми гуляниями, дегустациями. Картофельные праздники проводятся и в других странах, например, в России уже несколько городов провели подобные.

Наконец и в Беларуси попытались устроить «День картофеля», пусть пока только в «тестовом» варианте — для журналистов. Оказалось, что даже большой праздничный стол можно накрыть блюдами только из картофеля. Журналистов в агроусадьбе «Заречаны» угощали «заманюками» (так один из гостей обозвал колдуны, когда не смог вспомнить название понравившегося блюда), бабкой с грибами, блинами с картошкой и шампиньонами, тушенкой — картошкой печеной в чугунках с морковью, салом и кабачками. Вообще, по Беларуси записано более 500 рецептов из картофеля. А сколько еще можно придумать! Кстати, среди разработок белорусских ученых был и напиток из этого корнеплода.  

Хозяйка агроусадьбы Алла Нижник поделилась некоторыми своими секретами. Так, чтобы драники не потемнели, используйте кефир, а бабка получится более мягкой, если в тесто также добавить кефир или сметану. У хозяйки собрано много рецептов с использованием различных молочных продуктов — так что здесь можно смело устраивать не только День картофеля, но и праздники, посвященные другим продуктам. Тыква, ягоды и даже злаковые чаи — вокруг всего этого можно «закрутить» гастрономические фестивали.

Да и над таким брендом, как картофель, нужно еще поработать. Например, придумать сувениры или целые сувенирные наборы, куда добавить и те же наши конфеты, и пирожные с названием «Картошка». А еще из корнеплода можно делать косметику — в той же Корее торгуют масками из нее.

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.