Вы здесь

Вчера в Беларуси стартовало ЦТ


Белорусский язык (а именно с теста по родному языку и начался двухнедельный экзаменационный марафон) в этом году пожелали сдавать около 25 тысяч человек. Всего под проведение ЦТ в Беларуси задействован 41 пункт.

В БГУИР писали тест по белорусскому языку в этот день 267 человек. Для них в четвертом корпусе университета были подготовлены две большие аудитории. 14 июня сдавать русский язык в БГУИР придут в пять раз больше абитуриентов, и, чтобы их разместить, придется задействовать уже 13 аудиторий в двух корпусах.


Найди себя в списках

На часах 9:40. Абитуриенты активно подтягиваются к пункту проведения ЦТ. На входе их встречает памятка: «Твои действия, абитуриент!»: «1. Найди себя в списках распределения по аудиториям. 2. При входе в корпус предъяви свой пропуск и паспорт. 3. Сдай вещи (куртки, зонты, рюкзаки и сумки) в гардероб, расположенный на цокольном этаже. Абитуриентам запрещается проносить в аудитории, где проводится тестирование, любые предметы, кроме документа, удостоверяющего личность, пропуска и ручки с чернилами черного цвета».

Кто-то приходит на ЦТ один, кого сопровождают до дверей родители, любимый парень или девушка. Замечаем кучку молодых людей, подходим, чтобы с ними познакомиться. Выясняется, что дружной компанией на экзамен приехали одноклассники из Жодинской гимназии № 1, выпускники физико-математического класса: братья Андрей и Никита Шапшуки, Захар Млынарчик и Ангелина Селитская (трое из них — золотые медалисты). Говорят, что выбор белорусского языка для них был вполне естественный, так как «он нам ближе». Никто из них не стал подстраховываться и сдавать еще и русский язык. Абсолютно очевидно, что молодые люди уже совершили свой профессиональный выбор: все нацелены на поступление именно в БГУИР, но пока осторожничают. «Да, хотелось бы попасть на ФКСИС, ведь это лучший факультет в мире, но посмотрим, какие будут баллы», — смеется Андрей Шапшук.

Ангелина единственная из компании, кто будет сдавать на ЦТ четыре дисциплины: решила сдать еще и английский язык. «Но надеюсь, что все будет хорошо, и я нацелена в первую очередь на физику и математику», — констатирует девушка. Физика — традиционно самая сложная для всех абитуриентов дисциплина. У одиннадцатиклассников первой жодинской гимназии ее преподавала Элла Николаевна Якубовская, поэтому можно замахнуться и на ФКСИС.

Такое не вскрыли незаметно

Запускать абитуриентов в корпус начали рано. И в 10:00 аудитории уже начали заполняться. На входе в пункты проведения ЦТ все абитуриенты проходят строгий фейсконтроль: организаторы сопоставляют фото в документах, так сказать, с «оригиналом». Перед аудиторией абитуриенты проходят еще один паспортный контроль и тянут номер своего места. От него будет зависеть и вариант теста.

Чтобы лично убедиться в том, что все организовано надлежащим образом, в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники пожаловал председатель Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях, заместитель премьер-министра Василий Жарко.

Примерно в 10.40 на глазах у журналистов организационная комиссия вместе с представителями Комитета госконтроля открыла запечатанный сейф, куда в семь часов утра были помещены материалы централизованного тестирования. Это значит, что члены госкомиссии заступили на свое дежурство сегодня еще раньше — все делается только в их присутствии. Доставкой всех экзаменационных материалов по стране занимаются курьеры фельдъегерской службы, которой доверяют дипломатическую переписку и государственные секреты. Для этого используют опломбированные сумки наподобие инкассаторских. Всем присутствующим демонстрируется сохранение на пакетах с бланками ответов и педагогическими тестами целостности защитной ленты. Такие пакеты просто невозможно вскрыть незаметно, скажем, на пути от сейфа до аудитории. Как только целостность ленты нарушается, на ней проступают скрытые от глаз символы. К тому же на каждом пакете есть ярлычок, где нанесен номер и штрих-код, позволяющий идентифицировать пакеты при их возвращении из пунктов тестирования в Республиканский институт контроля знаний. Бланки ответов изготавливаются на фабрике Гознака, имеют степени защиты такие, как на денежных знаках, и являются документами строгой отчетности, поэтому полностью исключается возможность их фальсификации.

На каждую аудиторию заполняется акт, в котором указано не только количество бланков, но и их номера, поэтому чужие бланки оказаться в пакете не могут. К тому же и организаторы ЦТ в аудитории подтверждают своей подписью, что именно этот бланк находился в экзаменационной аудитории.

Мобильные — сдать!

Всем абитуриентам еще несколько раз напоминают о необходимости сдать мобильные телефоны и любые другие электронные устройства, которые могут принимать, передавать и хранить информацию. Как свидетельствует практика предыдущих лет, все равно обязательно находятся абитуриенты, которые этого не делают. В прошлом году таких набралось около 30 человек на всех предметах. Между прочим, за обнаружение мобильного телефона в аудитории его хозяин лишается возможности пересдать ЦТ и оказывается за бортом приемной кампании. Обжаловать такое решение невозможно. Справедливости ради надо добавить, что мобильные телефоны запрещается иметь в экзаменационной аудитории не только абитуриентам, но и организаторам ЦТ. Последним нельзя брать с собой также и черные ручки — это еще одна дополнительная страховка от постороннего вмешательства, чтобы даже подозрений ни у кого не возникло. В общем, по сравнению с предыдущими годами количество нарушителей правил проведения ЦТ существенно уменьшилось, хотя ранее, например, в БГУИР были случаи, когда у абитуриентов побнаруживали микронаушники. А вот любителей «расставить крестики» в бланке ответов наугад всегда хватает. Некоторые участники ЦТ по физике и математике сдают свой бланк уже через 10 минут после начала экзамена. На вопрос «А подумать не хочешь? Зачем тогда пришел на ЦТ?» Организаторы слышат в ответ: «Так моя мама захотела»...

читывая, как развивается современная техника, во многих странах на экзаменах уже запрещают наручные часы. У нас пока этого не делают. Но в каждой экзаменационной аудитории на стене висят большие часы. Это общее требование для всех аудиторий, где проходит централизованное тестирование, поэтому особой нужды в наручных часах нет, и, если у организаторов возникнет подозрение, они могут предложить абитуриенту сдать свое устройство на время экзамена.

Обязательно во всех пунктах проведения ЦТ предусмотрено дежурство врача. Владлен Машошин, врач спортивно-оздоровительного центра БГУИР, уже много лет выполняет на ЦТ функции скорой медицинской помощи.

— Вот я и оцениваю, есть ли среди тех, кто заходит в наш корпус, мои «потенциальные клиенты», — шутит он. — Сегодня вроде бы все живы и здоровы. Но раньше ЦТ сдавали абитуриенты на колясках, приходили к нам и абитуриенты на костылях. Серьезных случаев, к счастью, не было. Парень надел на экзамен новые кроссовки, стер ноги, пришел ко мне за пластырем. У кого-то живот болит, просят таблетку. А кто-то стесняется признаться, что у него расстройство кишечника. Но так может случиться, если человек переволновался перед экзаменом. Надеюсь, что все и сегодня пройдет спокойно.

Что такое «доступные тесты»?

В 10:45 пакеты с бланками ответов и тестовыми заданиями доставляются в экзаменационные аудитории. Градус напряжения растет. Абитуриентам дают последние консультации: как правильно заполнять область регистрации и бланки ответов (бланк ответов заменить невозможно!), что делать, если закончится бумага для черновика. Просят еще раз проверить свое рабочее место на предмет присутствия там запрещенных вещей. Напоминают, что нельзя меняться местами, использовать чужую помощь при выполнении тестовых заданий, общаться с другими участниками ЦТ...

Ближе к 11:00 почти все абитуриенты уже на своих местах, но по традиции находятся молодые люди, которые успевают вскочить в последний вагон — забегают в аудиторию за несколько минут, хотя всем рекомендуется быть там за полчаса до старта. Железные, наверное, у них нервы! А 13 человек, как выясняется чуточку позже, зарегистрировавшихся для сдачи белорусского языка в БГУИР, к пункту тестирования так и не дошли. Если причина уважительная, то они смогут сдать этот предмет в резервный день. Но серьезность причины еще предстоит доказать!

— Будьте спокойны, уверены, не торопитесь. Мы сделали все, чтобы содержание тестов было доступно для всех, — обращается к абитуриентам Василий Жарко. — И если вы хорошо учились, готовились к ЦТ, то уверен, что сложностей у вас не будет. Желаю вам стать студентами тех вузов, куда вы хотите поступить. Но прошу всех: не забывайте сдавать мобильные телефоны...

В беседе с журналистами председатель госкомиссии пояснил, что значит «доступные тесты»:

— Согласно поручению были созданы рабочие группы по каждому предмету ЦТ. В них вошли опытные педагоги из средних школ и гимназий. Мы не привлекали преподавателей из высших учебных заведений, а только педагогов, которые непосредственно задействованы в учебном процессе в школе. Была поставлена ​​задача: чтобы каждый тест соответствовал учебной программе средней школы. И она, надеюсь, выполнена. Теперь посмотрим на результаты.

Поинтересовались журналисты и возможностью прихватить с собой на экзамен питьевую воду.

— Никто не должен запретить взять с собой бутилированную воду, — заверил Василий Жарко. — На улице жара. В аудитории может быть жарко. Все мы люди. Абитуриенту может понадобиться запить таблетку, поэтому вода в аудитории обязательно должна быть. В общем, экзамен должен проходить в доброжелательной атмосфере. И так должно быть в каждой аудитории, где сдают ЦТ. Централизованное тестирование — объективная процедура, которая исключает все манипуляции с результатами. За семь последних лет фактов коррупции выявлено не было. В каждом из пунктов проведения ЦТ есть представители государственной комиссии. И к ним можно обратиться с любыми вопросами.

Также к приемной кампании привлечены по стране 160 сотрудников Комитета государственного контроля, которые должны отслеживать все ее ключевые моменты: от проведения тестовых испытаний до подачи документов в приемные комиссии и зачисления. Их «вахта» закончится только после завершения зачисления в средние специальные учебные заведения.

В 11.05 комиссия распечатывает конверт с бланками ответов, а затем и с тестовыми заданиями. После вскрытия пакета с педагогическими тестами абитуриенты в аудиторию уже не допускаются. Журналистов просят покинуть помещение. Отсчет времени пошел...

Что нужно знать абитуриенту

В том случае, когда самочувствие резко ухудшится, этот факт обязательно должен засвидетельствовать медицинский работник. С медицинской справкой абитуриенту будет предоставлена ​​возможность пересдать эту дисциплину в резервный день. Но продлить срок выполнения тестовой работы организаторы, присутствующие в аудитории, не имеют права.

Можно ли в экстренном случае выйти из экзаменационной аудитории в туалет? Никто этому препятствовать не будет. Абитуриент сдает свою экзаменационную работу организаторам, затем в сопровождении сотрудника он может покинуть аудиторию, вернуться и продолжить испытание. Однако абитуриент при этом теряет время, которое дается для выполнения теста.

Началом отсчета времени, отведенного на ЦТ, является время получения последнего экземпляра педагогического теста. Кто справится с тестом раньше, может сдать его раньше. Но за 15 минут до окончания ЦТ досрочная сдача заканчивается. Все, что раздали организаторы в аудитории, возвращается им обратно. В том числе и черновики. Они должны выдаваться в том количестве, которое понадобится абитуриенту.

Процедура апелляции на централизованном тестировании не предусмотрена, однако абитуриент имеет право в процессе тестирования заявить организаторам, что какое-то задание, по его мнению, составлено некорректно, в нем есть ошибка или не приведено правильных ответов. Все претензии заносятся в протокол с указанием номера варианта педагогического теста, номера задания и содержания замечания. Вопросы абитуриентов по содержанию педагогических тестов в экзаменационной аудитории не рассматриваются.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.