Прошлым летом много переполоха наделал вирус Каксаки, который распространялся в Турции. Некоторые в панике даже отказывались от поездок в эту страну. Казалось, появился какой-то новый энтеровирус. Однако это совсем не так. Энтеровирусы, с тех пор, как в 60-х годах прошлого века были открыты американскими учеными, очень хорошо изучены. Кстати, именно летом мы чаще, чем в другое время года, сталкиваемся с ними. Чем опасна это болезнь?
От кого и где можно заразиться?
— Ежегодно летом и в начале осени происходит некоторый подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, — рассказывает заведующий 3-м педиатрическим отделением 3-й Городской детской клинической поликлиники г. Минска Людмила Кипцевич. — Под этим названием собрана большая группа вирусных болезней, которые вызывают энтеровирусы группы Каксаки и ECHO. Инфекции характеризуются разнообразием клинических проявлений — от легких лихорадочных явлений до тяжелых менингитов.
Всего существует 71 тип энтеровирусов, которые распространены во всем мире — в странах Европы, Азии, Америки. От вида вируса эффективность лечения не зависит, каждый из них лечить достаточно просто. Вакцина от них не разработана — опять-таки это нецелесообразно из-за большого количества типов. Самой тяжелой формой этой инфекции является энтеровирусный (серозный) менингит. Также следует помнить, что энтеровирусной инфекцией чаще болеют дети, чем взрослые.
— Детский организм, по сравнению со взрослым, все же недостаточно сформирован, и это в полной мере касается иммунной системы, — объясняет Людмила Кипцевич. — У детей отмечается более близкий контакт друг с другом, чем у взрослых. К тому же дети чаще, чем взрослые игнорируют санитарные правила — не моют руки перед едой, не ополаскивают фрукты и овощи. В организованных детских коллективах это также актуально и иногда приводит к распространению инфекции.
Энтеровирусы встречаются везде, они устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах и в продуктах питания — молоке, фруктах, овощах. Но вирус быстро погибает во время прогревания и кипячения. Основной путь его передачи — контактно-бытовой. Инфекция распространяется через воду и пищу, во время разговора, кашля, чихания от больного человека, через грязные руки и детские игрушки. Источником инфекции являются больные люди. Наиболее интенсивно вирус выделяется в первые дни болезни. Восприимчивость к нему очень высокая. Часто наблюдаются групповые заболевания, возможны семейные вспышки. Если появятся признаки острой инфекции, обращаться надо к педиатру или терапевту, а с тяжелым состоянием — к инфекционисту.
Как распознать инфекцию?
Заболевание начинается остро — с повышения температуры до 38-39 градусов. Она держится 3-5 дней, после снижается до нормальной. Иногда повышение температуры волнообразное — опускается и снова поднимается. При повышении температуры ребенок чувствует слабость, сонливость, иногда головную боль, тошноту, рвоту.
Если вирус поражает слизистую ротоглотки, развивается энтеровирусная ангина. Она проявляется повышением температуры, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличием везикулярной сыпи в виде пупырышков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Эти волдыри лопаются, а на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на их месте не остается никаких следов.
Еще одно последствие — появление экзантемы — покраснения кожи, как правило, на верхней части туловища — голове, груди, руках. Иногда везикулярная сыпь появляется на ладонях и стопах. Пузырьки через 5-6 дней исчезают, не прорываясь, а на их месте появляется участок пигментации (коричневая точка), которая исчезает через несколько дней.
— Несмотря на яркую клиническую картину и выраженность проявлений, течение энтеровирусной инфекции благоприятное, а осложнения встречаются редко, — рассказывает Людмила Кипцевич. — Иммунитет после болезни сохраняется в течение нескольких лет. Но если заразиться новой разновидностью энтеровируса, проявления болезни могут возникнуть снова.
Не пропустить менингит
Наиболее сложной, но типичной формой энтеровирусной инфекции является серозный вирусный менингит — воспаление мозговых оболочек. Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль ( «голова раскалывается»), головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, у детей может возникать судорожный синдром. Нередко наблюдаются катаральные явления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей, болезненные высыпания на коже, часто в виде пятен различных размеров. Больной становится или вялым, заторможенным, или наоборот возбужденным. Кроме конвульсии, он может чувствовать боли в мышцах, животе. И здесь важно не пропустить начало заболевания, при первых признаках необходимо стремительно обращаться за медицинской помощью, ни в коем случае не занимаясь самолечением.
Не пренебрегайте правилами гигиены
Важно придерживаться правил личной гигиены, соблюдать питьевой режим (употреблять кипяченую или бутилированную воду), тщательно мыть фрукты и овощи, проветривать и выполнять влажную уборку помещений. Также по возможности лучше избегать массового скопления людей. С любыми проявлениями болезни ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок посещал организованный детский коллектив.
Елена КРАВЕЦ
Понедельник для Львов — благоприятный день для творчества и новых идей.
Прогуляться по болоту, посетить необитаемый остров.