Вы здесь

Донорство станет безвозмездным?


В Беларуси разрабатываются изменения в закон о донорстве крови и ее компонентов, что позволит уже к 2020 году перейти на безвозмездное донорство. Предполагается, что парламентарии примут новый законопроект уже в середине следующего года. Что при этом изменится для доноров, рассказали специалисты.


Согласно статистике, каждому 3-4 человеку в мире хоть раз в жизни требуется переливание крови. В прошлом году 95 тысяч белорусов отдали свою кровь для спасения жизни другого. Причем 20% доноров — молодые люди в возрасте до 30 лет. Ежедневно около двух тысяч человек в нашей стране сдают кровь. Каждая четвертая донация — безвозмездная. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы подавляющее большинство донаций крови было добровольной, безвозмездной и регулярной.

— За три последних года количество безвозмездных доноров в нашей стране выросло в восемь раз, — рассказывает директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Минздрава, кандидат медицинских наук Федор Карпенко. — Во всем мире донорство осуществляется преимущественно на безвозмездной основе.
И как показывает практика, брак крови среди безвозмездных доноров значительно меньше, чем среди платных. Это говорит о том, что последние менее следят за своим здоровьем.

Как отмечает Федор Карпенко, 99% доноров имеют альтруистические мотивы, однако у многих вместе с этим присутствует и заинтересованность в компенсациях. Новый закон не полностью устраняет выплаты, а сформирует их в определенный соцпакет. Донор вместо денежной выплаты получит набор продуктов, который позволит компенсировать энергозатраты в промежутках между донациями. Это не отменяет питания до и после донации, а также освобождение от работы. Сегодня тот, кто сдает кровь, получает 92 рубля, а также два выходных: один в день сдачи, второй можно взять в любой день. Эти дни оплачиваются из расчета среднедневного заработка донора. Также донором предлагают питание после сдачи крови.

При сдаче компонентов крови — плазмы и тромбоцитов — планируется оставить выбор: или сдавать на безвозмездной основе, или получить денежную компенсацию. Как заметил Федор Карпенко, когда донорской крови будет не хватать, необходимый объем предполагается добирать на платной основе.

Планируется ввести и дополнительные льготы Почетным донорам. Чтобы получить это звание, теперь необходимо сдать 20 донаций крови или 40 донаций ее компонентов на безвозмездной основе, или вдвое больше — на платной. Сейчас Почетные доноры получают установленную законодательством надбавку к пенсии, имеют право на отпуск в любое удобное время, обслуживаются в организациях здравоохранения без очереди, имеют первоочередное право на получение санаторно-курортного лечения. К этому планируется ввести еще 4-5 дополнительных социальных гарантий. В частности, предполагается усовершенствовать обеспечение лекарственной и медицинской помощью, возможно, для Почетных доноров будет введен бесплатный проезд к месту работы. Правда, с введением нового закона стать Почетным донором можно будет только сдавая кровь на безвозмездной основе.

Как отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике, доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, новый законопроект, помимо поддержки значимости безвозмездного донорства, запретит реализацию крови и ее компонентов в другие страны.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.