Вы здесь

Московский бизнесмен подарил малой родине спортивный комплекс


Еще задолго до объявления Года малой родины уроженец Пинска Александр Зарибко стал помогать родному городу, правильнее сказать, детско-юношеской спортивной школе № 3, которую он в свое время закончил и которая способствовала становлению его характера. А потом построил в столице Полесья Академию футбола — специальный спортивный объект, который стал украшением города и служит делу спортивного воспитания молодого поколения.


Тренер Виталий Кирилко с воспитанниками на крытом поле.

Сначала был автобус

В настоящее время в фойе основного здания сразу встречает табличка, на которой указано: «Академия футбола построена за средства Зарибко Александра Михайловича, подарена городу Пинску и его мальчикам». Директор ДЮСШ Михаил КОБРИНЕЦ рассказывает, как начиналась сотрудничество. Школа № 3, известная своими традициями и славная воспитанниками, имеет более 30 лет. Но раньше, по словам Михаила Степановича, приходилось арендовать объекты для занятий по всему городу. Например, со спортивным залом и офисами помогала компания «Стройтрест-2», дети тренировались на поле воинской части, на полуразрушенном стадионе «Припять» — кругом, где можно было хоть как-то заниматься. К этому положению уже будто и привыкли. В соревнованиях участвовали, победы завоевывали, многими и многими воспитанниками гордились.

Может, оно так и было бы до сих пор, но в начале двухтысячных в школе стало совсем тяжело с амуницией, с разным мелким начинением, самого необходимого порой не хватало. Тогда и вспомнили про земляка, который когда-то учился в школе, а сейчас работает в Москве, является одним из собственников сети магазинов АЛМИ. Попросили у Александра Зарибко денег на форму юным футболистам для участия в очередных соревнованиях. Он сразу не обещал ничего, сказал, что подумает и позвонит позже. И, когда набрал номер, предложил директору школы, кроме формы на выбор: устроить новое футбольное поле или подарить для школы автобус.

— Для нас тогда автобус был верхом надежд. Шел 2006 год, на соревнования мы ездили много. Новый автобус стал самым лучшим на свете подарком. Так и началось многолетнее сотрудничество с нашим земляком и инвестором, — рассказывает директор школы.

Академия футбола

В 2008 году состоялись переговоры предпринимателя с руководством города, и родился проект так называемой Академии футбола. Началась подготовка, пинчане вместе с минскими архитекторами ездили в Каунас смотреть аналогичный спортивный объект. И сейчас с удовольствием констатируют, что в Пинске он получился намного лучше.

Прежде всего внимательно отнеслись к выбору места. Сначала было предложение «посадить» Академию на небольшом клочке земли в центре города. Потом предложение отклонили. Пришли к выводу, что спортивная школа должна расположиться на свежем воздухе, на окраине города. Зато теперь футбольные поля и территория комплекса с двух сторон окружена сосновым лесом. С востока к ней примыкает квартал нового современного жилого микрорайона со всей инфраструктурой и транспортными сетями. Так что комплекс удачно сочетается с архитектурой города. Основные объекты новой Академии построили за два года. Это четыре поля со стандартным размером, одно из которых подогревается, одно имеет купол, позволяющий тренироваться круглый год. Он бескаркасный надувной. Два генератора качают воздух, зимой он подогревается, а сейчас поступает с улицы. Поле под этим куполом искусственное, наполнителем служит кокосовая крошка. Последнее обеспечивает экологичность, говорят специалисты, никаких полимеров не использовали, чтобы детям было хорошо дышать. Эту крошку надо только регулярно поливать, так предусмотрено технологией.

А еще здесь компактно расположены тренажерный зал, учебный кабинет, раздевалки с душевыми, административные помещения. Одним словом, есть все для успешных занятий спортом. И летом поля не пустуют, для детей работает лагерь с дневным пребыванием.

Инвестор — скромный человек

Академию торжественно открыли в 2014 году. Здесь бережно хранят видеозапись церемонии открытия. Вот что сказал Александр Зарибко за минуту до перерезания символической ленты: «Я и моя жена родились в Пинске. Мы помним, что на этом месте находился пустырь, где мы с ребятами играли в футбол. Мне посчастливилось заниматься футболом в детстве. Спасибо моему тренеру Владимиру Шумарину, что нашел меня, воспитал мой характер и привил дух честности и дружбы в нашей команде. Хочу сказать молодым футболистам: вы всегда будете помнить тренировки, поездки на соревнования, забитые и пропущенные голы, победы и поражения. У вас есть шанс стать настоящими людьми и достичь значительных успехов в спорте и жизни».

Об инвесторе спортивного объекта здесь говорят не только с чувством благодарности, но и с большим уважением. По словам Михаила Кобринца, Александр Михайлович — человек чрезвычайно скромный, он не любит светиться на телевидении, почти не дает интервью. В родной город часто приезжает к матери, интересуется спортивными успехами юных футболистов, посещает свое детище. На стадии строительства он здесь бывал постоянно, многие нюансы согласовывал с архитекторами, прорабами, мастерами. А когда, например, ехал на открытие Академии, не забыл прихватить подарки для постоянных тренеров, ветеранов городского футбола.

— Для занятий все есть, нам остается соответствовать, — рассуждает директор школы. — Сегодня мы набираем детей с семи лет, сейчас занимается 37 групп на бюджетной основе. Есть одна группа платная, куда родители приводят шестилетних детей. Год мы к ним присматриваемся, а в следующем году, если есть желание ребенка и замечены способности к занятиям спортом, переводим в бюджетную группу. Сейчас занимается 500 учащихся. Спортивный комплекс также оказывает платные услуги. Вечером здесь тренируются взрослые. Многие команды, в том числе из стран-соседей, проводят у нас зимние сборы.

Председатель Пинского городского Совета Леонтий ЛЕМЕШЕВСКИЙ отметил:

— Пинск известен своими спортивными достижениями. Наш город воспитал таких известных игроков сборной, как Виталий Кутузов, Сергей Баланович, Андрей Островский, Сергей Яскович, Олег Страханович и другие. Мы ими гордимся. Но еще более важным представляется то, что здесь занимаются сотни других мальчиков, которых мы оторвали от компьютеров, которые учатся общительности, коллективизму, закаляют свои тело и дух. Пусть даже они не станут знаменитыми спортсменами, но станут людьми, ведь футбол воспитывает. Пройдет еще какое-то год, и обязательно приведу сюда своего внука... Все пинчане благодарны земляку за прекрасный спортивный объект.

Светлана ЯСКЕВИЧ

г. Пинск

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Как развиваются торфяное и газовое хозяйства

Беларусь занимает четвертое место в мире по добыче торфа и экспортирует продукцию из него в 25 стран.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.