Вы здесь

Чемпионат мира по футболу стартует сегодня в России


Страна впервые в своей истории станет хозяйкой мирового чемпионата по этому виду спорта, кроме того, он впервые будет проведен в Восточной Европе и на территории сразу двух частей света — Европы и Азии. Игры в течение месяца примут 12 стадионов в 11 городах страны.


В чемпионате примут участие семь из восьми команд, которые ранее уже становились чемпионами мира. Единственная команда из прежних обладателей «золота» мундиаля не участвует в финальном турнире 2018 года — это сборная Италии. Зато впервые на чемпионате выступят сборные Исландии и Панамы.

Игры чемпионата мира примут: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Государственные контракты на строительство всех стадионов чемпионата мира в России были подписаны 26 декабря 2014 года, после этого были построены и реконструированы 12 стадионов. Из них минимальная вместимость у «Екатеринбург Арены» — 35 000 зрителей, максимальная в «Лужниках» — 80 000 человек. Матч открытия и финал пройдут в Москве именно на этой арене.

Официальный логотип чемпионата мира был представлен 28 октября 2014 года в эфире Первого канала в программе «Вечерний Ургант». В эмблеме угадывается силуэт Кубка мира ФИФА. Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу — три составляющие логотипа. Официальным талисманом стал волк Забивака, который был выбран по итогам голосования в эфире Первого канала. Официальным гимном чемпионата мира станет композиция Соlоrs в исполнении американского певца Джейсона Деруло.

Церемония открытия состоится сегодня, конечно, что ее посетит Владимир Путин, а также другие главы государств и правительств. Официальную песню чемпионата выполнят известный американский актер Уилл Смит, хип-хоп-исполнитель Ники Джем, а также албанская певица Эра Истрефи и американский музыкант Дипло.

За месяц до старта чемпионата было реализовано 2 миллиона 374 тысяч билетов, что составляет 89% от общего количества билетов на матчи финальной части. При этом 46% от общего количества реализованных билетов приобрели российские болельщики, а 54% — иностранные. Лидерами среди зарубежных зрителей стали болельщики из США, Германии, Бразилии, Колумбии, Мексики и Аргентины.

32 команды разделены на восемь групп, по два лучших коллектива квартета выйдут в плей-офф.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.