Утром в будний день Евгения Крыжановского можно застать на детской киностудии. Место, где создается программа «Юморинка», — это всего три комнаты над Музеем природы. «Мы, кстати, собираемся подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая киностудия», — делится артист. Он, как всегда, в костюме и красном галстуке. Улыбаясь, говорит, что только однажды приехал на работу в шортах (не успел переодеться после дачи), — дети были в шоке.
Евгений рассказал нам, кто подсказывает сюжеты для «Юморинки», как оставаться в хороших отношениях с пятью женами, чем можно удержать мужчину в семье и почему Крыжановские не покупают посуду.
«Каждый месяц проводим кастинги»
— Недавно вы отметили день рождения. Довольны тем, каким встречаете 64-й год?
— Иногда задают вопрос: если бы вы заново родились, что поменяли бы? Я бы снова пошел по этому пути. Крыжановский — это равнобедренный треугольник: семья, творчество и политика (артист является заместителем председателя Либерально-демократической партии Беларуси. — Авт.). Без каждой стороны я не смогу жить. Поэтому я доволен собой. Единственное, не нравится мой вес (борюсь с ни муже 15 лет) и возраст. (Улыбается.) Когда понимаешь, что большая часть жизни прошла, становится горько и обидно, что так стремительно все пролетело. Слава богу, здоровье есть. Только что был в «лечкомиссии» — я там обслуживаюсь как заслуженный артист — на ежегодном медосмотре и врач с улыбкой сказала: «Можно отправлять в десант».
— Много работаете?
— Очень. Сейчас половина десятого, а я уже с восьми на работе. Никто, кроме меня, сценарий не напишет, режиссуру не продумает. А дома сколько ни пытался — работать не получается: не то место. Хотя и компьютер есть, и дети ходят на цыпочках, чтобы не мешать.
— Три года назад вы открыли детскую киностудию «Юморинка». Легко работать со школьниками?
— С детьми очень интересно, но и трудно. Съемки трехминутной серии идут три часа, но основной сюжет нужно записать за 40 минут. Если за это время не успел снять самое главное, ты провалил задание. Недаром уроки идут 45 минут — потом школьники становятся неусидчивыми. Делать перерыв во время съемок категорически запрещено, так как потом детей вообще не соберешь. Но мы методом кнута и пряника наловчились записывать серии.
Дети называют меня дядей Женей. А некоторые обращаются официально — Евгений Крыжановский. У нас есть традиция — обнимашки: это заряжает энергией.
Каждый месяц мы проводим кастинги, несмотря на то, что на студии уже занимается 90 человек, и этого хватает. Почему? Много заявок приходит. И каждый раз убеждаемся, что талантливых детей очень много в Беларуси. Мы организовали свой лагерь «Каникулы с «Юморинкой», где школьники не только отдыхают, но и знакомятся с азам кинопроизводства и буквально с первых дней начинают сниматься.
— Детский юмор отличается от взрослого?
— Да. Отвечая на упреки многих коллег, которые считают, что в программе примитивный юмор, хочу сказать: иначе здесь не может быть! Дети не будут смеяться над двусмысленными вещами или полунамеками. Им нужно подавать шутки просто. «Мальчик, что это такое?» — говорит учительница, указывая на глобус. Тот посмотрел, почесал затылок: «Это чучело земли». Все, дети смеются.
Материала для серий очень много. Историями делятся и учителя, и директора школ, и родители. Только собирать и складывать сюжеты.
«Самое страшное — это одиночество»
— В одном интервью вы говорили, что жалеете холостяков. Почему?
— Они живут даром — как и каждый, кто живет только для себя. Я сам был холостяком много раз. Сначала ты радуешься, что пришла свобода и все, что зарабатываешь, остается только тебе. Но это чувство очень быстро проходит. Через неделю понимаешь, что не с кем поговорить. Через три уже воешь от одиночества. Самое страшное — это одиночество. Когда приходишь домой и нет рядом твердого мужского или мягкого женского плеча.
Вот говорят, что творческие личности — все гуляки, распутники, многоженцы... Дело в том, что артистам нужна именно вторая половина, а не просто так, чтобы кто-то был рядом. У кого-то получается найти ее с первого раза, у меня — нет. Поэтому я пять раз был женат. Но ко всем своим женщинам отношусь с большим уважением и считаю их женами и сейчас. Именно они сделали то, что сидит перед вами. Ведь если бы они не занимались стиркой, готовкой, детьми, то я бы не смог уделять время только творчеству. Я был за женами как за каменной стеной.
Мы все поддерживаем хорошие отношения, встречаемся. Такая большая семья — женщины и я. Чем могу, помогаю им. Благодарен тещам за то, что даровали мне уходы от их дочерей. Я, конечно, исключение из правил, такого не бывает.
— Неужели ваша нынешняя жена Анна спокойно относится к тому, что часть денег уходит из семьи?
— Да. Она сама говорит: «Женя, надо помочь». Было время, когда мы жили только на Анину зарплату, так как, когда только встретились, моей младшей дочери от предыдущего брака был всего месяц: как я не помогу? Я отдавал все им. И ни слова Аня не сказала. Ее приняла в семью теща по бывшей жене. Когда мы ехали на дачу, она сказала: «Женька, вези свою Аньку уже к нам». И финал такой, как в фильме «Белое солнце пустыни»: «Господин назначил меня любимой женой». Представляете, моя бывшая стала крестной мамой дочери от моей новой жены. Святые люди!
— Как вам удается дружить с ними всеми?
— Я понимаю, что нельзя причинять боль родному человеку. Знаю мужчин, которые бьются за каждую копейку, судятся с женами за квадратные метры. Я все отдавал — автомобили, квартиры. Ночевал в машинах, у друзей, все заново начинал. Возможно, поэтому на меня зла никто и не держит.
«Женщина должна быть хозяйкой»
— Чем покоряете женщин?
— Не красотой, безусловно. (Улыбается.) Покоряю хорошим чувством юмора (женщины тоньше его воспринимают, как и искусство в целом), каким-то рыцарством... Вот кто сегодня пойдет на дуэль ради женщины? Теперь фишка — откосить от армии. В мое время не служить было позором: ты болен. А теперь мамины сынки вокруг.
Рыцарское поведение — это не только подвиги: важные мелочи. Выходя из автобуса, подавать руку, не ругаться при женщине, ходить в магазин и нести сумки. Женщины любят ушами: им нужно слышать приятные слова. Но это понимаешь только с возрастом — по молодости к народной мудрости не прислушиваешься. (Смеется.)
— Сами что цените в женщинах?
— Чувство юмора в первую очередь. Изящество мне нравится. Не люблю грубых женщин. Но, мне кажется, грубость — это больше защитная оболочка: когда тебя со всех сторон обижают, можно стать агрессивной и злой.
— С Анной вы вместе более 20 лет. Почему только пятая попытка построить семейную жизнь оказалась удачной?
— Этот брак чем счастлив? Ведь встретились ребенок и взрослый дядя, который из него, как скульптор из легенды про Галатею, изваял себе подходящую пару. Когда мы познакомились, Ане было 19 лет, а мне — 42. Она меня на «вы» называла, это было так смешно. «Евгений Анатольевич, можно я в поход пойду?»... Аня росла вместе со мной, впитывала в себя все, чем я живу, — походы в театр, на съемки. Мы вместе смотрели Тарковского и Данелию. Мы думаем одинаково. Как-то дал Ане список из 200 книг, которые должен прочитать каждый интеллигентный человек. Она прочла их все. Я осилил только половину. (Улыбается.)
То, что жена моложе меня на 23 года, дает стимул держаться. Всегда ношу костюм: хочу нравиться женщинам. Мужчина, который ходит в стоптанных ботинках, в брюках, которые топорщатся, с запахом изо рта, небритый, с черными ногтями, — не уважает себя и других. У меня папа был такой же, как я: в 70 лет прихорашивался перед зеркалом. Я тоже с утра причесываюсь, одеколонюсь — хочется быть красавцем.
— Думаю, вы должны знать ответ на этот вопрос: как удержать мужчину в семье?
— Путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Влюбленность проходит, начинается быт, и, если женщина не умеет быть хозяйкой, супруг уйдет. Женщина должна быть хорошим психологом: где-то подыграть, притвориться менее умной. Мужчина не любит унижения и команды, поэтому нужно сделать, чтобы он приказал так, как нужно тебе.
«Все праздники отмечаем вместе»
— Как проводите время с семьей?
— Мы с женой много ходим — по шесть-восемь километров в день. У нас несколько маршрутов: один — вдоль Комсомольского озера, второй — вдоль Свислочи через парк Горького. Мы не просто ходим, а разговариваем. Если гуляем с дочерьми, тот, кто рассказывает про свой день, идет по центру. Это помогает нам не терять ту связь, которой давно нет во многих семьях. В 90 процентах семей общение — это «привет, как дела, нормально». Сын заперся в комнате и играет, родители смотрят телевизор, дочь болтает по телефону. Мы стараемся этого избежать.
Не могу ездить на гастроли или на международные фестивали один. Пару раз был за границей без жены — бешенство. Ну как восхищаться красотой вокруг, когда рядом нет человека, чтобы поделиться впечатлениями?
— Есть ли у вас семейные традиции?
— Все праздники отмечаем вместе. Новый год старшие дочери, разумеется, встречают в своих компаниях, но хоть на минутку забежать домой — обязательно. Колядуем по соседям. Смотрим и рекомендуем друг другу фильмы. Теперь всей семьей подсели на три сериала — «Игра престолов», «Мир Дикого Запада» и «Переправа».
Одно из наших общих увлечений — керамика. Сначала на курсы пошла младшая дочь, потом Аня заинтересовалась. В настоящее время из 15 человек в группе пятеро Крыжановских. У нас дома уже нет обычной посуды: все чашки, тарелки, подносы, сахарницы сделанны своими руками. А недавно нас пригласили спуститься по Неману на байдарках — три дня путешествия. Думаем попробовать.
— Кто выполняет роль строгого родителя?
— Я очень мягкий человек. Все сваливаю на женщин, так как хочу прожить долго и не портить себе карму. (Улыбается.) Поэтому строгая у нас мама. А я хороший папа. Но иногда бываю чучелом, когда вижу, что дочь не слушается. Могу взять ремень: не бью — только делаю злое лицо.
— Вывели для себя формулу счастья?
— В книге «Как закалялась сталь» Павел Корчагин говорит: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Я бы переделал концовку — «чтобы не было мучительно больно за неинтересно прожитые годы». Давно убедился, что деньги не главное. Можно и небогато жить интересно. Самое ценное — это семья и здоровье.
Наталья ЛУБНЕВСКАЯ
Фото из личного архива героя
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.