Вы здесь

Зарегистрирован — плати


Эта история напоминает настоящую жизненную и коммунальную Санта-Барбару. Ну, представьте себе. В редакцию с просьбой о помощи обращается заявительница. Просит она за других людей — своих родственников. Последним в наследство в агрогородке достался дом. Собственник жилья недавно ушел из этой жизни. Его дочь несколько лет назад переехала на другое место жительства. В доме зарегистрированы другие родные как самой нашей заявительницы, так и прежнего хозяина дома. Зарегистрированы, но фактически проживают по другому адресу в том же агрогородке. Но то жилье еще не введено в эксплуатацию. У заявительницы, которая, напомним, просит за своих родных, а сама проживает совсем в другом месте, возникли претензии по внесению платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Мол, никакого договора с людьми, что унаследовали недвижимость, не заключалось. Соответственно, у них вопрос: а на каком основании они должны платить? Хотя, поскольку их дом, где они фактически проживают, не введен в эксплуатацию, по тому адресу жители агрогородка также эту услугу не оплачивают. Заметим, у всех фигурантов разные фамилии. Как вам история?


Поэтому, чтобы не ошибиться с именами, степенью родства и адресами регистрации и фактического проживания всех родственников и никого не обидеть этим, мы решили опустить вышеназванные сведения. Перейдем сразу к проблеме.

В адрес размещения полученного сельчанами имущества на имя съехавшей давно дочери хозяина жилья пришло сообщение об оплате задолженности за вывоз твердых бытовых отходов. Было то дважды с небольшой разницей в марте. Фигуранты истории не согласились с документом, мотивируя свое решение тем, что не вступили в права наследства (да и вообще, по словам заявительницы, хотят от него отказаться). По состоянию на конец мая сумма задолженности составила чуть более 42 рублей, в том числе пеня — более 23 рублей. Все участники отказываются платить эти деньги, собираются подавать в суд и вообще — хотели бы закрытия лицевого счета. По словам заявительницы, они обращались к коммунальщикам, но положительного решения для себя не добились. Женщина позвонила в газету...

Это история о начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами оказалась на слуху у специалистов коммунального унитарного многоотраслевого производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Ганцевичское РЖКХ» — достаточно было только начать пересказывать ее суть. В результате мы получили официальный ответ следующего содержания, который приводим с необходимыми комментариями.

«Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается по субсидируемым тарифам для населения исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов, установленного местными исполнительными и распорядительными органами, и количества зарегистрированных по месту жительства граждан». (В этих предложениях — ответ на пассаж заявительницы, что отходов в домовладении не могло быть. Любой поход в магазин сейчас не обходится без приобретения с нужными товарами стекла, пластика, целлофана и т д. Поэтому и существует норматив образования отходов. О количестве зарегистрированных по месту жительства граждан также в ответе сказано недвусмысленно. — Авт.).

«Таким образом, по дому... (который остался в наследство. — Авт.) агрогородка ... происходит начисление за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на зарегистрированных по месту жительства граждан...

Лицевой счет по вышеназванному адресу был оформлен на... (дочь, которая уехала некогда на другое место жительства. — Авт.) В соответствии со списками граждан... сельского Совета. С 1 июня 2018 года на основании справки от 11.06.2018 г. № 295, выданной... сельским исполнительным комитетом, собственник жилого дома будет изменен на... (умершего хозяина. — Авт.), но сумма начисления по коммунальным отходы не изменится, поскольку начисление проводилось на двух зарегистрированных по месту жительства человек».

В конце ответа фигурантам истории предлагается в случае несогласия с вышеизложенным обжаловать его в областной жилищно-коммунальной организации.

Что касается суммы, из-за которой возник спор, то, как уточнили нам коммунальные специалисты, после внесения заявительницей некоторое время назад 20 рублей она составляет: по основному долгу — 21,87 рубля, пеня — 24,75 рубля.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».