Очевидно, что сельского населения становится меньше, многие деревни пустеют, бани из-за потерь закрываются, а многие работают раз в месяц или вообще по заявкам сельчан. Вместе с тем проблема по обеспечению населенных пунктов банями остается и ее нужно решать.
Волковысский район — один из тех, где находится наибольшее количество бань. Факт сам по себе положительный, но многие из них не работают. Из 23 объектов действуют только 14. Поддерживается их санитарное состояние, в прошлом году в большинстве проведен ремонт.
По словам заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяны Андрушкевич, жалоб со стороны населения в прошлом году не поступало. Здесь стараются организовать подвоз людей в ближайшие агрогородки.
Однако нерешенные проблемы в этом деле есть. В основном они связаны с содержанием бань их собственниками, а это сельхозпредприятия и ЖКХ. Из-за нехватки средств и экономической нецелесообразности из оборота выведено девять объектов. Многие находятся в плохом состоянии, не работает оборудование, а запланированный ремонт так и не проведен. Например, баня в деревне Тупичаны в следующем году пойдет под снос. Сейчас жителей возят в соседний агрогородок Волпа. Некоторые здания используют под склад или продадут с аукциона.
— Социальный стандарт по количеству помывочных мест у нас выполняется, — заметила Татьяна Андрушкевич, — некоторые собственники оказывают услуги для жителей деревень бесплатно. В целом стоимость посещения для сельчан дешевле, чем в райцентре. Если в Волковыске она составляет 5 рублей, то в агрогородках — 4.
Да, бани не пустуют, но все они убыточны. Сейчас местные власти озабочены тем, чтобы поддерживать надлежащее санитарное состояние зданий и найти хозяев пустующим объектам. В районе думают о том, чтобы организовать передвижную баню.
Кстати, к этому уже приблизились в Щучинском районе. Как рассказал начальник отдела ЖКХ райисполкома Андрей Шкиндаров, через месяц этот проект должен заработать.
Баня на колесах напоминает бочку, но в Щучине решили сделать передвижную баню в форме куба. Модульный вариант менее убыточен, так как не нужно держать штат, платить налоги на недвижимость; ниже затраты на воду и электроэнергию. В населенные пункты баня будет выезжать по графику.
А еще здесь пытаются привлечь к банному делу частника. И он уже нашелся. Предприниматель берет в аренду баню в деревне Руткевичи и будет продолжать это направление деятельности. Как сообщили в райисполкоме, сейчас ведется оформление документов.
— Здание в хорошем состоянии, и желающих как следует попариться немало, — констатирует Андрей Шкиндаров, — этот ритуал по-прежнему популярен, к тому же полезен для здоровья.
На проблему бань обратили внимание областные власти. Ситуация действительно заставляет задуматься. В области 343 бани, из которых 163 — не работают. Причины разные.
Вместе с отсутствием ремонта наблюдается и низкая посещаемость бань. Например, в Мостовском районе насчитывается 42 таких объекта, из них работает только 14. Аналогичная ситуация и в других районах. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елены Касперович, на местах проблема использования бывших бань почти не решается. Например, в Слонимском районе не работает половина бань и почти все они не подлежат восстановлению. Объекты принадлежат сельхозпредприятиям. В Лидском районе работает третья часть банного фонда. Такая же ситуация и в других районах.
Беседа на эту тему недавно велась в Гродно во время коллегии госконтроля. Отмечалось, что материально-техническая база большинства бань устарела, полсотни проверенных объектов содержатся в неудовлетворительном состоянии. По словам начальника управления КГК Гродненской области Натальи Жур, плата за «помывку» для сельчан высока, что также влияет на посещение. В этом случае многие пенсионеры в деревнях предпочитают дедовский способ мытья в домашних условиях — бадейки и тазики.
Да и график работы многих бань неудовлетворительный. Например, в Сморгонском районе все сельские бани работают только раз в месяц, в других — два раза. В ряде районов перешли на заявительный принцип работы — в сельсовет подаются заявки от сельчан, согласно которым и работает баня. Такой режим связан с экономией энергоресурсов и контролем других расходов на содержание объектов. Сокращение их количества действительно позволило уменьшить потери. Если в 2016 году они составили 2,3 млн рублей, то в прошлом году — 1,9 млн. За первый квартал этого года — 500 тысяч.
Но закрытие бань — это не выход. Сельчанам нужно предложить альтернативу, подчеркнули в Госконтроле.
Частично эта работа ведется. Районами вносятся предложения, касающиеся банного хозяйства. Это и передача объектов частнику, и снижение стоимости, и сдача в аренду, и расширение услуг, и доставка жителей из деревень, и оптимизация потерь. Предполагается провести опрос населения, проживающего в жилищном фонде без удобств, — надо выяснить, кому реально нужны услуги. Также будет сделан анализ всех обращений на эту тему.
Маргарита УШКЕВИЧ
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».