Вы здесь

Что происходит с банями


Бочки, душевые кабины, частные бани... Какие услуги будут востребованы на селе в будущем?

Очевидно, что сельского населения становится меньше, многие деревни пустеют, бани из-за потерь закрываются, а многие работают раз в месяц или вообще по заявкам сельчан. Вместе с тем проблема по обеспечению населенных пунктов банями остается и ее нужно решать.


Волковысский район — один из тех, где находится наибольшее количество бань. Факт сам по себе положительный, но многие из них не работают. Из 23 объектов действуют только 14. Поддерживается их санитарное состояние, в прошлом году в большинстве проведен ремонт.

По словам заместителя председателя Волковысского райисполкома Татьяны Андрушкевич, жалоб со стороны населения в прошлом году не поступало. Здесь стараются организовать подвоз людей в ближайшие агрогородки.

Однако нерешенные проблемы в этом деле есть. В основном они связаны с содержанием бань их собственниками, а это сельхозпредприятия и ЖКХ. Из-за нехватки средств и экономической нецелесообразности из оборота выведено девять объектов. Многие находятся в плохом состоянии, не работает оборудование, а запланированный ремонт так и не проведен. Например, баня в деревне Тупичаны в следующем году пойдет под снос. Сейчас жителей возят в соседний агрогородок Волпа. Некоторые здания используют под склад или продадут с аукциона.

 

— Социальный стандарт по количеству помывочных мест у нас выполняется, — заметила Татьяна Андрушкевич, — некоторые собственники оказывают услуги для жителей деревень бесплатно. В целом стоимость посещения для сельчан дешевле, чем в райцентре. Если в Волковыске она составляет 5 рублей, то в агрогородках — 4.

Да, бани не пустуют, но все они убыточны. Сейчас местные власти озабочены тем, чтобы поддерживать надлежащее санитарное состояние зданий и найти хозяев пустующим объектам. В районе думают о том, чтобы организовать передвижную баню.

Кстати, к этому уже приблизились в Щучинском районе. Как рассказал начальник отдела ЖКХ райисполкома Андрей Шкиндаров, через месяц этот проект должен заработать.

Баня на колесах напоминает бочку, но в Щучине решили сделать передвижную баню в форме куба. Модульный вариант менее убыточен, так как не нужно держать штат, платить налоги на недвижимость; ниже затраты на воду и электроэнергию. В населенные пункты баня будет выезжать по графику.

А еще здесь пытаются привлечь к банному делу частника. И он уже нашелся. Предприниматель берет в аренду баню в деревне Руткевичи и будет продолжать это направление деятельности. Как сообщили в райисполкоме, сейчас ведется оформление документов.

— Здание в хорошем состоянии, и желающих как следует попариться немало, — констатирует Андрей Шкиндаров, — этот ритуал по-прежнему популярен, к тому же полезен для здоровья.

На проблему бань обратили внимание областные власти. Ситуация действительно заставляет задуматься. В области 343 бани, из которых 163 — не работают. Причины разные.

Вместе с отсутствием ремонта наблюдается и низкая посещаемость бань. Например, в Мостовском районе насчитывается 42 таких объекта, из них работает только 14. Аналогичная ситуация и в других районах. По словам заместителя начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елены Касперович, на местах проблема использования бывших бань почти не решается. Например, в Слонимском районе не работает половина бань и почти все они не подлежат восстановлению. Объекты принадлежат сельхозпредприятиям. В Лидском районе работает третья часть банного фонда. Такая же ситуация и в других районах.

Беседа на эту тему недавно велась в Гродно во время коллегии госконтроля. Отмечалось, что материально-техническая база большинства бань устарела, полсотни проверенных объектов содержатся в неудовлетворительном состоянии. По словам начальника управления КГК Гродненской области Натальи Жур, плата за «помывку» для сельчан высока, что также влияет на посещение. В этом случае многие пенсионеры в деревнях предпочитают дедовский способ мытья в домашних условиях — бадейки и тазики.

Да и график работы многих бань неудовлетворительный. Например, в Сморгонском районе все сельские бани работают только раз в месяц, в других — два раза. В ряде районов перешли на заявительный принцип работы — в сельсовет подаются заявки от сельчан, согласно которым и работает баня. Такой режим связан с экономией энергоресурсов и контролем других расходов на содержание объектов. Сокращение их количества действительно позволило уменьшить потери. Если в 2016 году они составили 2,3 млн рублей, то в прошлом году — 1,9 млн. За первый квартал этого года — 500 тысяч.

Но закрытие бань — это не выход. Сельчанам нужно предложить альтернативу, подчеркнули в Госконтроле.

Частично эта работа ведется. Районами вносятся предложения, касающиеся банного хозяйства. Это и передача объектов частнику, и снижение стоимости, и сдача в аренду, и расширение услуг, и доставка жителей из деревень, и оптимизация потерь. Предполагается провести опрос населения, проживающего в жилищном фонде без удобств, — надо выяснить, кому реально нужны услуги. Также будет сделан анализ всех обращений на эту тему.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».