Вы здесь

Какие конфискованные предметы можно найти в музее милиции?


В предыдущих выпусках «Форпоста спокойствия» мы уже рассказывали про Музей Министерства внутренних дел. Но сейчас подобрались, пожалуй, к самой интересной его части — истории суверенной Беларуси. Почему она кажется самой захватывающей? Ответ прост: так как имеет непосредственное отношение ко всем нам. Что ж, начнем экскурсию.


Когда виртуальный мир становится реальным

Сегодня в стране разрабатывается система мониторинга общественной безопасности.

Ее элементами являются система видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, локальные системы видеонаблюдения, специальные детекторы (датчики дыма, пламени, взрывчатых, наркотических и радиоактивных веществ, тепловизоры и другое), каналы связи единой республиканской сети передачи данных, программная платформа системы мониторинга. Наличие системы, которая объединит камеры и специальные детекторы по всей стране, позволит в разы увеличить возможности соответствующих структур по обеспечению общественной безопасности и оперативному реагированию на различные негативные природные явления.

В одном из залов музея представлена ​​картинка с реальных камер, установленных в центре столицы и областных городов. Посетители могут лично убедиться в хорошем качестве изображения и в том, что без проблем можно рассмотреть нужные детали. Единственный момент, что трансляция происходит не в режиме реального времени — это данные для внутреннего пользования ведомства: на экраны выводятся недавние записи.

— Мы привыкли видеть молодежь в телефонах и компьютерных играх. Но в начале 90-х развлечений было не так много, поэтому мотивы современных компьютерных игр молодые люди нередко воспроизводили вживую. Один из самых распространенных сюжетов — массовые драки: школа на школу, район на район, город на деревню... Количество участников доходило до 300 человек, — рассказывает во время экскурсии директор Музея Министерства внутренних дел Виолетта Салодкая.

Доказательства того, что в то время юноши слишком «заигрывались», — оружие, уместное разве что в боевиках: на стенде и арматура с приваренными шипами, и булава с вкрученными в нее деталями от бутс, и даже метательные звездочки — сюрикены. Как шутят пользователи: чем не доказательство реальности существования черепашек-ниндзя?

Но, кажется, в Беларуси бывали не только известные черепашки, но даже марсиане. Так, в музейной экспозиции можно увидеть документы на имя Артура Оганесовича Луны, где в графе национальность стоит «марсианин». В общем паспортов у него было много, среди них встречались и не менее экзотические фамилии, например Петросян или Шишкиян. Мужчина являлся вором-рецидивистом, но на территории Беларуси ничего украсть не успел: его задержали в Бресте за подделку документов и депортировали на родину. К сожалению, ей оказался не Марс, а Приморский край.

Отдельный стенд в музее посвящен значительной дате в истории белорусской милиции — ее 100-летнему юбилею, который отметили 4 марта 2017 года. Здесь собрано все, что было выпущено к этому событию, в том числе и при помощи сотрудников музея. В частности, второй том книги об истории белорусской милиции был создан полностью на основе материалов из фондов музея. Первый же был написан профессорско-преподавательским составом Академии МВД. Двухтомник стал победителем конкурса «Искусство книги — 2017». Накануне юбилея также был проведен масштабный конкурс на самые лучшие прозаическое, поэтическое и музыкальное произведения, картину, фотографию, посвященные работе правоохранительных органов. В результате издательством «Мастацкая літаратура» был выпущен сборник лучших произведений, которые были переданы на конкурс. А также был составлен музыкальный диск «100 песен о милиции». Кроме того, совместно с РУП «Белпочта» к юбилею был выпущен почтовый блок. Один день, 21 февраля 2017 года, абсолютно вся почта, которая выходила из Главпочтамта по стране и миру, гасилась штампом, на котором было написано «100-летие милиции Беларуси». Это так называемый штамп первого дня.

Обман зрения

От торжественной части переходим к повседневной работе. Так, в музее есть приспособление, которое может существенно облегчить жизнь всем тем, кто страдает забывчивостью. Здесь представлены двери, которые можно снять блокировку только с помощью отпечатка пальца. Два в одном: и про забытые ключи больше не придется переживать, и уровень безопасности жилища или офиса существенно повысится.

Стенд с предметами, которые изъяли сотрудники департамента исполнения наказаний, заслуживает отдельного внимания. Чего только не придумывают «народные умельцы». Мобильный телефон «со вкусом» кетчупа или масла, а точнее, спрятанный в их упаковку, — почему нет. Но, пожалуй, самый экзотический экспонат здесь — кактус. Он стоял в одной из воспитательных колоний. Сотрудник департамента заметил, что за ним плохо ухаживают — земля высохла. Когда он взял растение в руки, оказалось, что кактус изготовлен из хлеба, иглы — из лески, а внутри горшка скрыт мобильный телефон. Даже при ближайшем рассмотрении далеко не сразу поймешь, что это подделка. Также за растения в 2011 году пытались выдать партию из 27,7 килограмма героина. В легковом автомобиле ее перевозили под видом лука. Благо, сотрудникам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми хорошо известны если не все конкретные способы транспортировки запрещенных веществ, то ход мыслей преступников.

Также в музее можно увидеть коллекцию конфискованного оружия. Среди него, например, самодельный совсем крохотный пистолет, который стреляет укороченными патронами. Убить человека им невозможно, но, если выстрел придется на чувствительные участки, он грозит неприятным ранением.

Есть в запасе музейщиков и «профессиональные инструменты» воров-«медвежатников». Для сравнения предлагают посмотреть больших размеров чемодан, с помощью которого в 70-е было совершено 27 краж на территории Минска и Минской области, и небольшой набор отмычек, который помещается в кармане, недавно заказанный на одном известном сайте, где, кажется, можно найти все .

«В интересах» потребителя

Один из видов преступлений, который появился совсем недавно, — установка на банкоматы так называемых скиммеров — устройств, которые считывают информацию с карточки. Если она международного образца, получить данные через интернет и изготовить копию можно практически в любой стране мира.

Есть в экспозиции и более старая техника. Например, устройство, с помощью которой в 1980-е годы составляли фоторобот, называется оно «Портрет». Каталог вариантов глаз, губ, причесок и так далее просто огромен. Каждый образец был на отдельной пластинке, из которых вручную и составляли образ.

Далее в экспозиции «домашняя» техника. Например, устройство, используя которое закупорили 12 тысяч бутылок алкоголя. Мини-завод находился во Фрунзенском районе столицы. Все было автоматизировано: закупоривание, разлив, наклейка этикеток. Чуть дальше образец еще одного производства — преступная группа из трех поколений семьи подделывала алкоголь: мама с бабушкой из спирта, разведенного с чаем, готовили «коньяк», а несовершеннолетняя внучка потом его продавала. Рядом еще один товар, который является совсем не тем, чем кажется, — антисептическое средство на деле оказалось чистой водой из-под крана, в которую для образования пены добавили шампунь.

Были подобные случаи и на крупных предприятиях. Например, группа злоумышленников в пачки белорусской муки высшего сорта засыпала российскую бессортавую. Разница — три цены. Маркировка пакетов содержала и новые данные о производителе, фасовке и сроке хранения муки. На фабрику начали поступать жалобы на качество муки, и преступление вскоре было раскрыто. Производитель был вынужден заменить упаковку, и несколько лет на ней, чтобы избежать повторения ситуации, даже размещали голограммы.

Можно увидеть в музее и поддельное золото. В 90-е был распространен такой тип мошенничества: на трассах останавливали машины и просили водителей помочь деньгами, мол, ничего не пожалею — вот тебе даже золото в благодарность.

На самом деле украшения были латунными. Представлен здесь и классический пример обмана в торговле: гиря номинальным весом два килограмма реально весит на 150 граммов меньше. Изъяли ее у женщины, торговавшей рыбой. В гире проделаны отверстия, которые заполнили более легким металлом. «Выигрыш» продавщица забирала себе в карман.

Ну и конечно, в этой теме нельзя оставить без внимания подделку документов и денег. Например, печатный станок для офсетной печати производил все, что пожелаете: акцизы, водительские удостоверения, ветпаспорта, дипломы вузов и даже купюры в 10 долларов. Работал он непрерывно, пока изобретатели схемы не оказались в тюрьме.

Точно к цели

Мальчиков в музее обычно больше всего впечатляют форма и вооружение, которые сегодня использует спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз». Здесь же — самодельные взрывные устройства, которые приходилось разминировать сотрудникам. Изобретательности населения, к сожалению, направленной не в то русло, проходя по залам вообще не устаешь искренне удивляться. Как и профессионализму сотрудников милиции, которые с этим борются.

Следующая часть экспозиции посвящена управлению по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Здесь представлено дело печально известной группировки Морозова, действовавшей в 90-х — начале 2000-х в Гомеле и Гомельской области. На скамью подсудимых попало 48 ее участников, 5 объявлены в межгосударственный розыск, в общем они получили около 500 лет лишения свободы. В числе их преступлений — 19 доказанных убийств, список остального не поддается подсчету: бандитизм, разбои, грабежи, вымогательство, мошенничество, захваты заложников, изнасилования и другие эпизоды совершения и имущественных преступлений. У них был изъят огромный арсенал оружия. В музее находится лишь небольшая часть. Например, самодельный арбалет, которым пользовался один из близких соратников Морозова по кличке Джин. Арбалет заводского изготовления с оптическим прицелом. Сегодня с таким ходят на охоту на крупного зверя.

Завершает осмотр экспозиции экскурсовод реальной историей, которая уже стала легендарной. В 1994 году сотрудник МВД Князев был отправлен в США работать под прикрытием по выходцам из Советского Союза. У него было два удостоверения: МВД Беларуси и полиции США. Вскоре после его приезда пришла информация, что в аэропорту Минск-2 пассажир заплатил за билеты фальшивыми долларами. Князев с помощью полиции США установил местожительство этого человека. Только увидев Князева, тот сказал, что даже вопросы задавать не надо, он и сам все расскажет. Оказалось, что они с сотрудником милиции летели одним рейсом и преступник решил, что правоохранителя из Беларуси прислали специально за ним. Во время разбирательств выяснилось, что доллары он купил в Тель-Авиве, адрес не смог вспомнить, но нарисовал карту. Белорусская милиция передала информацию израильским коллегам, в результате чего была задержана группа фальшивомонетчиков.

Уже во время беседы наедине Виолетта Салодкая признается, что после реконструкции в музея милиции действительно началась новая жизнь: «К счастью, наши соотечественники начали проявлять больше интереса к своей культуре, истории своему народу и государству. Поэтому сейчас у нас немало посетителей. Кроме непосредственно экскурсий мы проводим на базе музея воспитательную и учебную работу с детьми и подростками. Вручаем шевроны учащимся правовых классов и погоны — кадетам. Совместно с ГАИ проводим профилактические кружки и кинопоказы. Конечно, все это сопровождается тематическими экскурсиями. Самое приятное для нас, что у тех, кто проходит по залам, можно заметить искренний огонек в глазах. Наведайтесь к нам — не пожалеете».

Дарья КОСКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.