Вы здесь

Давление, мигрень или стресс? Почему болит голова


Хоть раз в жизни каждый из нас страдал от головной боли, и часто, списывая ее на усталость, мы даже и мысли не допускаем, чтобы пойти к врачу. Тем временем эта боль может иметь более десятка причин - от более-менее безвредных к тем, что угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства медиков. О причинах головной боли мы поговорили с врачом-неврологом 11-й городской поликлиники г. Минска Зоей КУРС.


- Зоя Анатольевна, головная боль - это всегда патология?

- Есть такое заболевание, как головная боль напряжения (ГБН). Он связан с дисфункцией перикраниальных мышц. Так вот эта боль не имеет структурно-органической патологии. Сейчас ГБН широко распространена, особенно среди людей, занимающихся умственным трудом и ведущих малоподвижный образ жизни. Эта боль имеет двусторонний характер, она диффузная (рассеянная). Больные описывают, будто бы он сжимает голову обручем, шлемом или шапочкой. Боль обычно усиливается в конце дня, иногда после стрессовых ситуаций. И здесь эффективны не только противовоспалительные препараты - ациклофенак, кетанал, диклофенак, дополнительно назначаются миорелаксанты - лекарственные средства, снижающие тонус мускулатуры. В сочетании с препаратами хорошо помогает массаж шейного отдела позвоночника, а также физиолечение, в частности, дарсенваль.

Но перед тем, как принимать тот или иной препарат, важно побывать у врача и пройти обследование. Ведь отличить головную боль напряжения от, скажем, мигрени не всегда можно без помощи специалиста.

- Чем они, кстати, отличаются?

- Мигрень - преимущественно женская проблема, хотя иногда встречается и у мужчин. Здесь головная боль, в отличие от ГБН, другого характера - приступоподобная. Причем болит половина головы, правая или левая. Мигрень развивается в несколько стадий: сначала сосуды расширяются-сужаются, образуется отек, а затем наступает обратный процесс. Это заболевание, как правило, наследственное. Причины мигрени связаны как со стрессовыми ситуациями, так и с гормональным фоном. В последнем случае боль часто начинается у девочки вместе с менструальным циклом и затихает, как правило, в климактерический период, когда уровень гормонов снижается. Мигрень может спровоцировать и питание, в частности, такие продукты, как красное вино, сыр, шоколад. Учитывая, что заболевание стадийное, оно может протекать по-разному. Предшествовать могут, в частности, световспышки, ощущения запахов, но здесь все очень индивидуально. Кстати, мигрень даже входила в перечень заболеваний, имеющих противопоказания для управления автомобилем, так как по механизму образования она близка к эпилепсии. Также возникает очаг возбуждения, у него вовлекаются структуры мозга, но в отличие от эпилепсии здесь другие последствия.

Во время мигрени - сразу как только пациент чувствует, что является головная боль - необходимо принять эффективный для его обезболивающий препарат. Начинать следует с простых, нестероидных противовоспалительных, а если они не помогают, назначаются более сильные средства. Однако своевременность здесь играет решающую роль. Если приступ уже начался, нет смысла принимать препараты упаковками, надо осознать, что вы опоздали, и ждать, пока эта боль пройдет. Даже если принимаете препарат вовремя, важно не передозировать, так как в противном случае может возникнуть абузусная головная боль - от приема большого количества лекарств.

- Через какое время эта боль проходит?

- Мигренозный приступ обычно длится до суток. Может перейти и в мигренозный статус, он более длительный, до трех суток. Бороться с мигренью вместе с лекарствами помогает сон, а яркий свет, различные звуки наоборот раздражают.

- Почему нежелательно терпеть боль во время мигрени? Чем она опасна?

- Своими осложнениями. Стоит насторожиться, если приступы мигрени участились, стали более интенсивные, чем раньше. Может возникнуть гемиплегическая форма мигрени, когда на фоне боли появляется слабость в руке или ноге, которая потом проходит. Одним из осложнений может стать и инсульт. Поэтому пациенты с мигренью требуют наблюдения и обследования, как впрочем, и все больные с головной болью. Необходимо сделать МРТ головы по сосудистой программе, чтобы исключить такие более серьезные патологии, как аневризмы, опухоли, которые могут требовать операционного лечения.

- Какие еще могут быть причины головной боли?

- Например, глистные инвазии, когда паразиты становятся причиной новообразования - кисты. Кисты головного мозга, гемангиомы также могут стать причиной головной боли. На приеме врач может обнаружить и неврологической симптоматики: разность в рефлексах, координаторные нарушения, изменения поведения, изменения полей зрения. Головная боль в любом случае должна заставить невролога задуматься и искать его причину.

Причиной боли становится и проблема с шейным отделом позвоночника, так называемая вертеброгенная цервикалгия. Нагрузка на позвоночный столб из-за нашего вертикального положения большая, и тут из-за одного отдела, где есть нарушения, могут страдать и все остальные. Если головная боль раньше не беспокоил, а вдруг появился, он может свидетельствовать и о инфекционные заболевания, в том числе такие грозные, как менингит, энцефалит, которые с него и начинаются. Причинами боли могут быть травмы, повышение артериального давления. В последнем случае в головном мозге никакой патологии нет. Когда повышается артериальное давление, сначала никаких изменений не ощущается, после сужаются сосуды, нарушается кровообращение, и развиваются диффузные головные боли. Пациенты жалуются на головокружения, шум в ушах, кардынаторныя нарушения, так называемые колебания.

- Но далеко не всегда с головной болью мы идем к врачу. Как часто должна беспокоить боль, чтобы это было поводом обратиться за медицинской помощью?

- Во-первых, когда появилась сильная головная боль, которая беспокоит, в этот момент и нужно обращаться к медикам. Острые головные боли могут свидетельствовать о субарохноидальном кровоизлиянии (кровоизлияние в полость между паутиной и мягкой мозговыми оболочками), внутримозговых гематомах. Во-вторых, если у вас головная боль каждый месяц, то это уже часто, и повод прийти к доктору есть, не говоря о том, когда боль беспокоит несколько раз в месяц, что уже слишком много.

Обращаться к врачу необходимо, но это не значит, что вам сразу назначать такое сложное обследование, как МРТ. Часто, чтобы выявить причину боли, достаточно даже самых простых анализов. В частности, снижение гемоглобина может вызвать и головную боль, и головокружение.

- Какая еще головная боль считается «плохой»?

- С пульсирующей, резкой болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, болями в затылке, обращаться к врачу нужно немедленно, чтобы исключить случаи, которые требуют быстрого вмешательства. Сразу должен насторожить ночные и утренние головные боли, что свидетельствует о нарушении венозного оттока. Так себя проявляют опухоли. Если голова болит у конце дня, то логично списать это на усталость. А вот после ночи человек должен отдохнуть и не чувствовать боли.

- Комплекс которых препаратов следует принимать для лечения головной боли?

- Во время приступа назначаются обезболивающие, противорвотные, препараты для снятия спазма и успокаивающие средства. В межприступный период лечение немного другое. Если у пациента нет противопоказаний, сопутствующих патологий, то полезен массаж, разнообразные жемчужные ванны, витаминотерапия, антиоксиданты, нейропротектарноя терапия, а также используются простые препараты-антидепрессанты - такие, как мебикар, адаптол, ноофен. Если же больной полностью обследованы и никакой патологии не найдено, невролог действует совместно с психотерапевтом, назначаются в том числе и релаксирующие препараты для снижения восприятия болевого ощущения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

Актер РТБД — о призвании, жертве ради роли и миссии театра

«Я понимал, какой тяжелый материал предстоит воплотить на сцене».

Гараскоп на тыдзень

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Тельцам лучше не принимать поспешных решений.

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».