Вы здесь

Потушить «зеленый пожар» — главная задача бойцов полевого «фронта»


Хорошая новость для студентов, чье лето проходит на бабушкиных грядках, — навыки прополки можно «продать». Например, устроившись в сельскохозяйственный отряд. Один из таких, в составе которого ребята из БГУ, как раз сейчас работает на университетском учебно-опытном предприятии «Щомыслица».


Ребята говорят, что работа несложная. Тем более в компании не скучно.

В питомнике декоративных растений разводят деревья, кусты, сосняки и цветы. Почти все это продается столичным службам озеленения. Студенты сюда приходят на практикцу часто. Парни и девушки с биологического факультета ставят опыты над растениями: берут здесь образцы и выращивают в лаборатории в пробирках. Или изучают паразитические грибы. А студенты географического факультета берут пробы грунта.

Те же, кто попал летом на работу в отряд, усердствуют в основном на прополке.

— Мы просили на июнь людей побольше, так как все силы идут на то, чтобы потушить «зеленый пожар». Спасти посевы от сорняков — главная задача. Где-то помогают гербициды, но не все можно доверить «химии», — объясняет первый заместитель директора предприятия Дмитрий КОЛБАНОВ. — В июле станет немного легче с прополкой, может, будем привлекать молодежь к черенкованию.

Борьба с сорняками у студентов начинается с восьми утра. Пока их однокурсники отсыпаются, бойцы отряда уже на полевых «позициях» — с мотыгами, тачками и рабочим настроением.

Отсидеться в стороне не получится — платят за количество выполненной работы. Расценки такие: за квадратный метр — девять копеек. Студенты говорят, что за день успеваешь прополоть около 50 метров, а значит, заработать четыре рубля. Всего за смену (две недели) получается рублей 50. Плюс самым старательным пообещали премию.

Комиссар отряда Татьяна СЛИНЧАК учится на третьем курсе экономического факультета. Она — будущий специалист по финансам и кредитам.

— Я стараюсь активно участвовать в жизни университета. Уже не первый год вступаю в студенческий отряд. Причин несколько. Так у активистов больше шансов получить комнату в общежитии, а также это новые опыт, знакомства, небольшой, но заработок.

В прошлом году девушка ездила в лагерь вожатой. На этот год решила попробовать себя в другой деятельности. До рабочего места не очень далеко добираться, поэтому остается больше свободного времени.

На поле — с мотыгой и бодрым настроением.

Интересуемся: сколько сегодня студенту нужно денег на месяц? Татьяна задумывается. «Минимум — рублей 150: на еду, проездной, интернет... расход хватает». Покрывать их девушке помогают родители — подработки у нее нет. Объясняет, что сложно совмещать дневное обучение и работу, так как наниматели обычно ищут специалистов на полную ставку.

На что потратить студотрядовское зарплату, будущий экономист пока не решила. «Может, куплю абонемент в бассейн или тренажерный зал. Всегда нужно быть в форме», — улыбается.

Третьекурсник мехмата Дмитрий МОЧАЛОВ грузит сорняк на тачку.

— Работать не особенно сложно — только когда жарко бывает. К тому же приятный коллектив, много красивых девушек, — делится парень.

За прошедшие годы он успел попробовать себя в строительном и сервисном отрядах. В последнем работал официантом в пятизвездочном отеле. Вспоминает, что именно в сервис-отряде получал больше всего. «За месяц можно было спокойно заработать рублей 500. На эти деньги реально жить».

Дмитрий, кстати, уже год работает в той гостинице — его оформили по договору подряда. Сначала был официантом, сейчас проверяет комнаты. Пары у парня во вторую смену, поэтому работу берет на утро.

— Эта временная подработка, — предупреждает. — Позже я планирую пойти на курсы в IТ-компанию и в дальнейшем там работать.

На заработанное Дмитрию удалось купить новый телефон, сходить с девушкой в ​​кафе. Шутит, что второй пункт расходов очень дорогой.

На часах полдень — время пообедать. Отрядовцы бегут в бытовку за «ссобойками». А мы продолжаем беседовать с ними.

Поработали — можно и поесть.

Диана БЕЗЗУБЕНКО, третьекурсница филфака, в студотряде первый раз.

— Жизненный опыт, приобретенный у бабушки на огороде, очень пригодился, — улыбается. — Теперь не так быстро устаю и могу сделать работы даже немного больше других. Не жалею, что записалась в отряд, мне нравится. Здесь отдыхаешь на свежем воздухе.

Единственная сложность — параллельно надо готовиться к сессии. А поскольку бойцы учатся на разных специальностях, экзамены у всех разные — конспект на поле раз не почитаешь.

Будущий филолог Илона ЖЕЛТОК заканчивает четвертый курс. Рассказывает, что в июле также будет работать в студотряде: может, на сельскохозяйственном предприятии, а может, в "Минсктрансе" — контролером. Но и во время учебного года девушка без работы не сидела. Иногда по выходным, когда приезжала на родину в Островец, пела на свадьбах. Заработанное откладывала на отдых. «Планирую поехать в августе, еще не решила куда».

По подсчетам Илоны, минимальный прожиточный минимум для студента — 200 рублей. Это когда тратится только на еду. А если хочешь приобретать что-нибудь из одежды и в кино ходить, то на месяц рублей 400 потребуется.

Но шопинг и развлечения — позже. Пока ждут гряды. «На две недели забыли о маникюре. Ничего, после изменения будем восстанавливаться, — смеется девушка. — Нам здесь не скучно».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.

Жилье

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Квартиры расходятся как горячие пирожки. 2023 год может стать действительно рекордным

Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.

Культура

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

Кирилл Халецкий: «Мой дебют откроет возможности для других молодых кинематографистов»

С режиссером «Киношников» — наш разговор о мечтах и их воплощении в реальность.

Общество

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

Важно, как и кем будут донесены духовные ценности до каждого ребенка

В академии последипломного образования прошел круглый стол.