Вы здесь

Как сохранить экологию и создать рабочие места?


Предприниматели отмечают низкую активность органов местного управления при решении конфликтов между общественностью и инвесторами.

Создать условия для инвестора, построить промышленное производство без вреда для экологии и сохранить интересы общественности. В столице представители госорганов, руководители основных бизнес-союзов, члены общественных объединений обсуждали, как сохранить баланс интересов граждан, инвесторов и государства и при этом улучшить инвестиционную привлекательность страны.


Баланс интересов

По словам председателя республиканского союза промышленников и предпринимателей Александра Швеца, бизнес-союзы сходятся во мнении, что белорусское инвестиционное законодательство проработано на хорошем уровне. Вместе с тем оно все еще требует корректировки.

«Законодательство используется достаточно активно. Из недостатков можно отметить вопросы правоприменительной практики. Также, когда мы анализируем те проблемы, с которым сталкиваются инвесторы при создании своих проектов, мы замечаем, что меняется ситуация с формированием общественного мнения», — пояснил Александр Швец.

По оценкам бизнес-союзов, граждан сегодня существенно интересует экологическая безопасность. При реализации инвестпроектов белорусы часто смотрят за тем, приведет ли она к изменению их привычной жизни и к ухудшению экологической ситуации. Иногда случается так, что граждане не доверяют инвесторам, даже несмотря на то, что они проходят все необходимые проверки инстанций.

Известно, что в Декрете № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций» прописаны моменты, которые регулируют деятельность инвестора по обеспечению безопасности здоровья граждан и экологии. Госорганы предварительно проводят оценку инвестпроекта и в случае соответствия согласуют строительство.

«Далее инвестор оценивает риски и принимает решение вкладывать средства в нашу страну. Как правило, учитываются экологические факторы и многое другое, что может создать неудобство для граждан. Однако, случается так, что общественность из-за боязни и недоверия может осложнять жизнь инвестору. Мы считаем, что государство должно активнее заниматься такими случаями и устранять все возможные нарушения, выступать в роли арбитра при спорах», — отметил Александр Швец.

Также по мнению председателя республиканского союза промышленников, есть опасения, что в некоторых ситуациях общественное мнение может формироваться стихийно благодаря технологам, которые делают это с учетом своих целей, не основываясь на требованиях законодательства.

«Миссия государства как регулятора сохранить баланс законных интересов граждан с формированием законной инвестиционной среды. Мы видим, что создание такой среды идет не в полной мере. Особая роль в решении этого вопроса лежит на местных органах управления», — пояснил Александр Швец.

Представители бизнеса считают, что граждан нужно больше информировать, чтобы избежать конфликтных ситуаций. В том числе и объяснять людям перспективы развития того или иного региона с учетом создания новых предприятий и дополнительных рабочих мест.

Развитие региона в приоритете

Как в свою очередь отметил заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич, из практики отдельных районов известно, что если нет производства, то потенциал экологии также сложно использовать для экономического развития. В стране есть малонаселенные пункты, где не существует производства и которые не имеют особой привлекательности для инвестора, потому что из этих мест люди двигаются в более крупные города.

«Мы понимаем, что для внедрения инвестпроектов в экономику они должны соответствовать конкретным критериям. Некоторые критерии экологического характера в Беларуси даже более жесткие, чем в Евросоюзе. Поэтому перед тем как инвестор приходит к нам, он изучает ситуацию. Вместе с тем на местном уровне нужно точно лучше контролировать выполнение всех договоренностей и соблюдение баланса интересов», — отметил Дмитрий Матусевич.

При этом он подчеркнул, что мнение населения должно учитываться, и местным властям надо давать ответы на все спорные вопросы. При назначении дополнительных проверок должны работать все эксперты, которые способны оценить все риски и принять окончательное решение, сводя к минимуму бюрократические моменты.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.