Вы здесь

Ирина Ромбальская: Не каждый поставит дома мою скульптуру


Телеведущая, актриса, модель, победительница конкурсов красоты Ирина Ромбальская имеет и еще одно довольно неожиданное амплуа — скульптор. Причем хобби превратилось уже в нечто большее — на прошлой неделе, например, работы Ирины вошли в десятку лучших на престижном конкурсе «Арт-резиденция в Лондоне». Из полутора тысяч участников — европейских скульпторов — белоруска вошла в десятку финалистов! Об увлечении скульптурой, телевидением, воспитании дочери и месте гламуру в жизни мы поговорили с Ириной.


— Большинство зрителей знают вас все же как ведущую. Причем одну из самых узнаваемых на СТВ. Сколько вы работаете на телеканале?

— Уже 12 лет. Причем мой путь в журналистику был длинный: я сначала окончила юридический факультет БГУ.

— Наверное, с красным дипломом?

— Да. Синдром отличницы у меня на протяжении всей жизни и очень мне мешает. Журфак всегда был розовой мечтой, поэтому после юридического я решила ее осуществить и поступила. Пришла на первую практику на СТВ корреспондентом, здесь и осталась. Увидев меня, сразу предложили снимать сюжеты о культуре, но я сказала, что интересует экономика. Начинала корреспондентом, после работала и в президентском пуле, в новостях, освещала серьезные темы. Через 2-3 года начала работать в программе «Столичные подробности». С этого времени началась медийная составляющая моей профессии, хотя медийность никогда не была для меня приоритетом. Даже сейчас то, что на экране — вершина айсберга. Мне куда интереснее другое — технологические, рекламные процессы в телепроизводстве, которые для зрителя не заметны. Эфирные составляющие профессии — грим, костюм, красота — для меня просто побочный эффект от присутствия на телевидении. СТВ отличается тем, что у нас нет дикторов в классическом понимании, и это способствует развитию личности в самых разных направлениях.

— Узнаваемость дает уверенность, что вы не останетесь без работы и проекты для вас всегда найдутся?

— Совсем нет. Каждый человек, который приходит на телевидение, должен понимать, что оно живет по своим законам, и быть просто ведущим — это путь в никуда. В таком случае нужно быть готовым к тому, что в любой момент выпадешь из кадра. К тому же женская красота не вечна, так можно остаться в 40 лет без всяких навыков и умений. Экран в этом плане жесткий.

— Теперь вы ведущая программы «Большой завтрак». В каких проектах мы увидим вас в новом телевизионном сезоне?

— У телеканала СТВ полностью изменится концепция, и я как ведущая и пресс-секретарь телеканала участвую в разработке нового контента. Но пока не буду рассказывать о конкретных проектах, но это будет в хорошем смысле революция.

— В начале карьеры у Ирины Ромбальский на экране был очень гламурный образ, вы были частой гостьей на светских мероприятиях. А в какой-то момент от этого отошли. Что произошло в вашей жизни?

— Вечеринки, презентации, гламур никогда меня особенно не интересовали. Но это неотъемлемая часть модельной карьеры, которая у меня началась в 12 лет. Такой мой образ сформировался, хотя я от него долго стремилась откреститься. А потом поняла: чтобы двигаться дальше, нужно использовать ту основу, что есть. Поэтому в новом сезоне от прежнего образа отступать не будем, хотя он и не совпадает с моим внутренним «я». Сломать стереотипы, что я и стремилась сделать всю свою жизнь, невозможно. Тем более что с модельной карьерой не завязываю, есть предложения поучаствовать в конкурсах красоты, правда, для более старшего возраста. Так что мой сформированный образ останется, правда, с интеллектуальной составляющей, которая для кого-то, возможно, станет неожиданной.

— Очень странно, кстати, слышать от телеведущей, модели и участницы конкурсов красоты, что маникюр вы можете сделать и сами, массаж вас напрягает, а на SPА-процедуры жалко времени...

— Весь мой уход сейчас заключается в том, что зимой у меня вечерние пробежки, а летом — утренние. Теперь я просыпаюсь в половине седьмого и выхожу на часовую пробежку. Она, кстати, занимает больше времени, чем сборы на работу — собираюсь ли я буквально за 20 минут.

— А приготовить завтрак?

— Я не завтракаю с утра, дочь завтракает обычно в школе, теперь нам с этим помогает моя мама. Это, конечно, большой минус, но в последнее время я не готовлю сложных блюд, у меня все максимально просто. Как и из ухода за собой — только пробежка. Кайф от бега, от марафона, который я поймала, затянул. Тот, кто попробовал, знает, что трудно остановиться. Период адаптации у меня, кстати, был длинный. Я начинала с 300-500 метров, на которые не хватало дыхания. А сейчас я забываю даже, сколько пробежала. Что касается так называемых уколов красоты, могу сделать их раз в полгода-год для питания кожи, и никакого ботокса. У меня есть косметолог, которая видит меня от силы два-три раза в год. Никаких специфических мероприятий нет. Мое хобби — скульптура — маникюра не предусматривает. Волосы больше не наращиваю.

— Такое сложное хобби, кстати, требует много времени. К участию в конкурсе в Лондоне долго готовились?

— Я мало сплю и много работаю. Изменение активности очень помогает восстанавливаться. На участие в «Арт-резиденции», кстати, подала заявку в последний день. Надо было представить свои работы и выставки, автобиографию, а также визуализировать проект, который я могла бы воплотить для Лондона. Я из своих скульптур что-то выбрала, навыдумывали, визуализировала в графическом редакторе — все очень быстро. Отослала и забыла. Не ожидала, что даже в 50-ку попаду. А получилось, что в десятку лучших. Вот сейчас ведем переговоры о специальной статье в их каталоге и обучении в Лондоне, в Центральном колледже искусства и дизайна имени Святого Мартина, я мечтала там поучиться. Если твои работы оценивают профессионалы, это дает большой толчок. Я сразу же побежала докупать новые материалы, чтобы делать что-то дальше.

— У вас есть своя мастерская?

— Да, но пока она находится на даче. Материалы, с которыми приходится работать, сложные: есть и опасные, и токсичные. Но тешу себя надеждой, что в городе у меня тоже появится мастерская.

— Скульптуру вы, кажется, нигде специально не изучали...

— И где-то даже рада этому, хотя поучиться в той же Академии художеств хотела бы. Зато у меня нет страха перед какими-то новыми материалами. Я могу купить эпоксидный клей и лепить из него. Пробую все, что можно.

— В какой момент вы поняли, что работы достойны того, чтобы выставлять?

— Я с самого начала решила их выставлять, и тогда у меня не было опасений, что они недостойные. А сейчас, наоборот, появился страх, что работы не такие, как надо. И я выставляюсь все меньше. И всячески с собой борюсь. Поэтому такие вещи, как конкурс в Лондоне, помогают идти дальше. Я очень неуверенный в этом отношении человек. Меня раскритиковать очень легко. Поэтому стараюсь никогда не читать комментарии в интернете, так как буду переживать. С другой стороны, никто и десятой доли того, что я сама про себя думаю, не напишет. Обучение в Лондоне — это и возможность выхода на европейский рынок. Скульптура сложная в плане перевозки. Если отсылаешь работы, и Европа, и Америка заинтересованы, а вот с логистикой все очень сложно.

— Вы продаете ваши работы?

— Куклы, с которых начиналось мое увлечение скульптурой, я продавала в Беларуси, и довольно успешно. Но я не очень люблю работать на заказ. Хотя со всеми, кого я лепила, я проживала жизнь. Это же месяц-два работы над лицом, над фотографиями. И полное погружение в жизнь другого человека. Это было интересно и приносило доход. Но я все же хочу делать что-то менее классическое, распространенное. И понимаю, что дома у нас не каждый поставит то, что мне снится. Европа в этом плане имеет более широкие взгляды.

— Какие еще победы были в вашей жизни в последнее время?

— Моя 10-летняя дочь Изабелла поступила в гимназию-колледж искусств. Причем в этом году был самый высокий конкурс. Она его выдержала и будет учиться в той творческой среде, в которой я всегда стремилась оказаться. Отличная школа, где уроки математики и русского языка разбавлены уроками рисунка, композиции... Мой дедушка рисовал, приятно, что эта традиция в нашей семье остается.

— Знаю, что вы очень много делаете для всестороннего развития дочери...

— Кроме занятий рисунком, она посещает театральный кружок, занимается танцами, но это то, что она сама выбрала, обязаловки с моей стороны нет. Принципиальной задачей было побудить ее чтением. Здесь пришлось сломать свои стереотипы. Я же хотела, чтобы она читала то, что мне интересно. Потом решила: пусть читает хотя бы и обертки от конфет. И она сама стала выбирать книги. И тогда дело пошло проще.

— Любите управлять автомобилем?

— Машина остается для меня тем местом, где я могу подумать, отдохнуть, попить кофе, где находятся все нужные мне вещи, туфли и одежда, чтобы переодеться. Люблю включить громко музыку и накрутить пару лишних кругов по тем местам, которые нравятся, чтобы разгрузиться от мыслей после работы. Марка автомобиля, уровень его комфорта не имеют для меня абсолютно никакого значения. Я в быту абсолютно неприхотливый человек — живу в квартире в обычном панельном доме. Если у человека много времени, возможно, ему нужны SPA-салоны, особые домашние условия. В моем случае я прихожу домой, чтобы переночевать. Даже в выходные дома мы с Изабеллой не сидим.

— Как их проводите?

— Едем на дачу, где я работаю, а дочь рисует. У нее там есть велосипед и все необходимое для нормальной дачной жизни. В городе ходим и в кино, на выставки, обедаем обычно не дома. Очень любим путешествовать — внезапно приобрести билеты и куда-нибудь уехать. У меня огромный туристический рюкзак на 65 литров, который мы загружаем и кочуем, не привязываясь к одному месту или отелю. Обычно как вышли с утра — тот музей, другой — так до вечера и гуляем. Выбираем гостиницу, чтобы она была или с интересным дизайном, или в интересном месте. Вот недавно были во Франции, выбрали отельчик, так как прочитали, что просить пищу через окно у нас будут канадские гуси, которые там живут.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Юристы напомнили риелторам, что разрешено законом, а за что будет наказание

Двойные деньги, предоплаты без результата и пределы тарифов.

Общество

«Уголок надежды» для бездомных собак

«Уголок надежды» для бездомных собак

Как волонтерское движение поддерживает четырехлапых «друзей».

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам нужно обратить внимание на знаки, которые посылает судьба.