Вы здесь

Какие проблемы наблюдаются в производстве молока?


На заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в центре внимания участников оказалась также тема модернизации и реконструкции молочно-товарных ферм и результатов деятельности молочного животноводства. А поскольку здесь собрались представители Брестчины и Гродненщины, основной акцент был сделан именно на эти регионы.


Изменения в тройке лидеров

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло, сегодня молочное животноводство в стране является одной из основных и эффективных отраслей. В хозяйствах страны в прошлом году произвели 6989,3 тысячи тонн молока, что больше на 222,9 тысячи тонн, чем в 2016 году. Во всех областях страны (за исключением Витебской) увеличилось производство и реализация молока.

Это произошло за счет увеличения продуктивности дойного стада при небольшом увеличении количества молочных коров. И если в 2014 году показатель производительности составлял 4508 килограммов молока, то в 2017-м впервые он превысил пятитысячный рубеж и составил 5005 килограммов молока. Значительный вклад в это сделали флагманы аграрной отрасли — хозяйства Брестской, Гродненской и Минской областей. Именно в такой последовательности и распределились места в рейтинговой таблице по итогам 2017 года. Однако уже за четыре месяца на «молочном» олимпе произошли изменения: Брестский регион удержал лидерство, а Гродненщина уступила вторую ступень Минщине.

В Ошмянском и Островецком районах, кстати, где проходило заседание Совета, также произошло снижение в специальном рейтинге. Островецкий район с прошлогоднего 20-го места (среди 118 районов) по итогам четырех месяцев 2018-го уже занимает 25 место, а Ошмянский — с 74-го опустился на 82-е.

Как пояснил председатель Ошмянского райисполкома Мирослав Саросек, отрасль сельского хозяйства занимает около 20% в структуре валовой добавленной стоимости района. Кстати, из восьми хозяйств семь находятся в процедуре оздоровления, пять из которых — в процедуре санации.

— В двух из пяти положение улучшилось, в остальных трех ведется дополнительная работа по поиску стратегических инвесторов. Интерес с их стороны есть, а вот реальных шагов пока нет, — отметил глава района.

Между тем, как подчеркнул председатель верхней палаты парламента Михаил Мясникович, по молочному скотоводству к району вопросов хватает: например, есть целый ряд модернизированных современных ферм, где надои ниже общереспубликанского показателя. Кажется, переводим скот на новые комплексы, а отдачи не имеем.

Правило трех «К»

— Где молоко? — задал почти риторический вопрос председатель Совета Республики.

Известно, что у коровы на языке... Поэтому нелишним будет напомнить известное аграриям правило трех «К»: корова, корма и кадры. Так вот с этими составляющими успеха в районе существуют проблемы: не хватает специалистов, качественных кормов, поэтому и результат от коровки слабый — за четыре месяца только 28% молока было реализовано классом экстра, причем этот показатель ниже прошлогоднего.

— Первоначальная задача — накормить скот — сегодня не решена: кормами нужно заниматься системно, — акцентировал внимание руководства района председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков.

Кстати, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, для того чтобы обеспечить производство планируемых объемов животноводческой продукции в этом году в сельскохозяйственных организациях страны, нужно заготовить травяных кормов не менее 9117 тысяч тонн. По данным на 14 июня, на одну условную голову скота было накоплено 4,9 центнера кормовых единиц, что на 2,1 центнера выше, чем в соответствующий период прошлого года.

Кластерный подход

Невысокие надои, безусловно, не могут не влиять на работу предприятий переработки. По словам директора Ошмянского сыродельного завода Ивана Гинько, дефицит сырья на данный момент составляет около 20%.

Как отметил Александр Попков, анализируя работу аграрного сектора, сегодня переработка сельскохозяйственной продукции несистемная. По его мнению, необходимо создавать сильные пищевые компании, так как именно сейчас надо думать, каким образом формировать экономику района.

Может настало время для реализации кластерного подхода? Именно об этом, вспоминая опыт Узбекистана, рассказал Михаил Мясникович. Речь об особом объединении, в котором будут в единой общине переработчик, производитель сырья и маркетолог.

В заключение отметим, что Совет Республики одной из тем выездного заседания неслучайно выбрал повышение эффективности молочного скотоводства на новых и модернизированных фермах страны, так как в скором времени свое видение и предложения Михаил Мясникович озвучит главе государства.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Марины БЕГУНКОВОЙ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.