Вы здесь

Как проверяют овощи и фрукты, которые продаются на рынке


Диетологи советуют употреблять в день не менее 500 граммов овощей, фруктов и ягод. Но, приобретая сезонную продукцию, можно ли быть уверенным, что витаминов и полезных элементов в ней больше, чем вредных? Чтобы посмотреть, как проверяются черника и помидоры, попадающие на прилавок, идем на Комаровский рынок — в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.


Без нитратов — только из пробирки

Лаборатория работает с семи утра. Многие поставщики приезжают именно в это время, чтобы к открытию рынка успеть проверить продукцию и красиво выложить ее на прилавки.

За день на Комаровке проводится около 300 экспертиз. С каждой партии в зависимости от ее объема на пробу идет от килограмма овощей, фруктов, ягод.

— Почему столько? Есть нормы отбора проб, установленные Госстандартом, — объясняет руководитель лаборатории Екатерина Дубиковская.

Продукцию, выращенную на участке, обязательно проверяют на нитраты. При нас как раз изучали партию огурцов. Сначала их измельчают в блендере: это необходимо, чтобы получить более точные показания. Из полученного «салата» делают одновременно две пробы. В прозрачные стаканчики накладывают по 10 граммов натертых огурцов и заливают специальным раствором. Потом в смесь забрасывают магнит и ставят емкость на мешалку на три минуты. После измеряют количество нитратов. Прибор показывает 158 и 152 мг/кг. Это в пределах нормы: для огурцов, выращенных в защищенном грунте, допустимым максимумом считается 400 мг/кг. В картофеле нитратов должно быть не более 200 мг/кг, в тепличных помидорах — до 300, в салате, петрушке, сельдерее — до 2000. Больше всех соли азотной кислоты накапливает салат латук.

— Мы работаем на проверенном оборудовании. Что касается домашних приборов, они неточны и в нашей работе не допускаются, - замечает Екатерина Дубиковская на мой вопрос о компактных нитратомерах, которые можно найти в магазинах.

За два дня зафиксировали семь случаев превышения количества нитратов. Все они были связаны с кабачками.

— Много нитратов чаще встречается в ранней овощах — картофеле, капусте, огурцах, зелени, — предостерегает руководитель лиоратории, но добавляет, что нынешний картофель уже можно спокойно покупать. — Продукция совсем без нитратов к нам еще не попадалась. Все равно ведь подкормки вносятся. К тому же соли азотной кислоты содержатся в почве. Поэтому хоть минимум, но в овощах он будет. Абсолютно чистые огурцы можно получить разве что в том случае, если вырастить их в пробирке.

Когда грибы «фонят»

Все дары леса, которые приносят на рынок, проверяют на радионуклиды, а именно на цезий-137. Как бы сборщику ни было жаль своего труда, но пол-литра ягод и грибов придется отдать в лабораторию. После исследования эти пол-литра не возвращают: во-первых, проба облучается, во-вторых, примятая продукция все равно теряет товарный вид.

Продавцы, которые несут ягоды на пробу, говорят, что пока в лесах урожай небогат. «Засуха, — вздыхает женщина из Сморгонского района. — У нас с начала лета не было нормальных дождей. Посмотрите, какая черника мелкая. А вот в Минской области дожди прошли и ягоды куда лучше. Сравните (кивает на соседние ведра с черникой, которые привезли из-под Старых Дорог). Там землянику собирают — размером с мой ноготь!»

Мужчина из Молодечненского района приехал на рынок с лисичками и ягодами. Пятилитровик черники он собирает за два часа. Признается, что пары дождливых дней было мало для хорошего урожая: некоторые поляны в лесу уже повыгорали от солнца.

Проверка в лаборатории занимает 10—20 минут. Сегодня все дары леса получили добро.

— Смотрите, ягоды совсем чистые — 5,9 беккерелей на килограмм (допустимый уровень — 185 Бк/кг. — Авт.), — обращает внимание на показания радиометра ветврач Юлия Абрамчук.

Она вспоминает, что с начала сезона было только два превышения по цезию — в лисичках. С грибами вообще нужно быть осторожными. В лаборатории помнят, как однажды на продажу принесли грибы, в которых количество радионуклидов достигало почти 9000 Бк/кг (при норме в 370)!

Если овощи, «начиненные» нитратами, просто не позволяют продавать на рынке (администрация отслеживает, чтобы такой торговец не стал за прилавок), то партию лесных ягод и грибов с завышенным цезием конфискуют и утилизируют.

— Люди на это реагируют по-разному, — не скрывает Екатерина Дубиковская. — Как-то у мужчины изъяли очень много черники, килограммов 200, и он благодарил, что мы не допустили загрязненную ягоду к продаже. А бывает, приходится защищаться, милицию вызвать. Недовольные в основном перекупщики: они же уже заплатили за продукцию, взятую у населения.

А вот назвать район, откуда чаще привозят загрязненные грибы и ягоды, сложно. Дело в том, что информация о месте сбора записывается со слов продавцов. Могут сказать, что «охотились» в Минском районе, а в землянике много радиации, что для пристоличья не характерно.

Для продавцов проверки продукции платные. Стоимость зависит от веса. Например, за анализ на радионуклиды партии до пяти килограммов нужно заплатить 2,80 рубля, а проба на нитраты партии до 50 килограммов обойдется в 7,60 рубля. Если все в порядке, на руки выдают талон с «отличием качества».

А вот импортные фрукты и ягоды в лаборатории не проверяют. Иностранная продукция поступает на Комаровку уже с документами, поэтому ее дополнительную экспертизу на рынке проводят выборочно.

В тему

Государственный санитарный надзор за рынками совершается регулярно. По его результатам можно выделить следующие недостатки: неправильные условия хранения продукции — 35% от всех нарушений, реализация продовольственного сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, — 17%, продажа продуктов с неполной маркировкой или без нее — 12%, реализация продуктов со истекшим сроком годности — 8%, отсутствие условий для соблюдения правил личной гигиены — 7%.

Наиболее проблемным вопросом является несвоевременное проведение работ по улучшению санитарно-гигиенического состояния объектов — замена изношенного инвентаря, холодильного оборудования.

Заведующий отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич сообщила, что под наблюдением находится 261 рынок по стране. Выделить самый лучший или худший невозможно. Но положительная динамика в развитии объектов есть. Проводятся ремонты, меняется торговое оборудование на более современное.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Узкий специалист или универсальный?

Узкий специалист или универсальный?

Как в БГУ помогают студентам спроектировать индивидуальную образовательную траекторию.

Общество

Чтобы все рассветы были мирные

Чтобы все рассветы были мирные

Памятные мероприятия в Бресте вчера проходили, действительно, от рассвета до сумерек.

Общество

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня — 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны

В Беларуси День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны — памятная дата.