Вы здесь

Штрихи к портрету Ивана Баграмяна


В прошлом году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского военачальника. Яркая личность — он отметился уникальной военной карьерой. Служба Баграмяна в Вооруженных Силах продолжалась две трети века.


Этот человек был не из тех, кто с младых ногтей мечтал стать военным. Вначале он решил пойти по стопам отца, став железнодорожником. Шесть лет учился по этому профилю. Завершение учебного процесса пришлось на разгар Первой мировой войны. Как истинный патриот Отечества, семнадцатилетний железнодорожник решил, что его место в военном строю. За неполные два года из Баграмяна получился отличный профессионал сразу в двух родах Вооруженных Сил: пехоте, кавалерии — весьма перспективный выпускник школы прапорщиков.

На завершающем этапе советизации Армении Иван Христофорович начал свой путь в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). За межвоенный период Баграмян получил фундаментальное военное образование, блестяще окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе, Академию Генерального штаба, продолжал накапливать командный опыт, постигал на различных должностях тонкости штабной работы. Словом, военная карьера шла в гору. Правда, в 1936 году для этого человека могли настать черные дни. Недоброжелатели стали использовать факт службы Баграмяна в армянской дивизии Первой Армянской Республики для доказательства того, что он «враг народа». И здесь на защиту Баграмяна грудью встал член Политбюро ЦК ВКП(б) А.И. Микоян. Это спасло Баграмяна от ареста.

На момент начала войны полковник Баграмян демонстрировал профессионализм, будучи начальником оперативного отдела штаба Киевского особого военного округа (КОВО). Наличие реального театра военных действий предопределило конец истории КОВО и начало истории Юго-Западного фронта, то есть герой очерка автоматически превратился во фронтовика.

За военное время он принял участие в ряде ключевых операций. Когда 1943 год подходил к своему завершению, Ивана Баграмяна ждало очередное повышение по службе. Он стал командующим 1-м Прибалтийским фронтом. По штатному расписанию командующий фронтом должен был быть генералом армии и, естественно, на погонах полководца стало на одну звезду больше.

Возглавляемый Баграмяном фронт имел самое прямое отношение к сталинским ударам 1944 года. Фронт наиболее ярко проявил себя при освобождении части территории Белорусской ССР, а также Мемельской операции. Баграмян в отличие от своих предшественников избрал принципиально новое направление главного удара. Планировалось его нанести там, где сплошь лежали болота, не было закрытой местности. Замысел генерала армии сработал отлично.

Иван Христофорович возглавлял 1-й Прибалтийский фронт до февраля 1945 года. Затем последует командование Земландской группой войск, 3-м Белорусским фронтом. После Великой Отечественной войны Баграмян без малого четверть века занимал высокие посты в системе военного управления, а затем вошел в группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1955 году он пополнил ряды Маршалов Советского Союза. У маршала Баграмяна была целая россыпь наград. Наиболее престижные среди них — две Золотые Звезды Героя Советского Союза, семь орденов Ленина.

Михаил СТРЕЛЕЦ

Название в газете: От железнодорожника до генерала армии

Выбор редакции