Вы здесь

«Славянский базар» удивит гостей и в этом году


По традиции к международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске» готовятся после завершения очередного. И как бы ни пытались скептики доказать, что на «базаре» уже давно «одни повторы», ежегодно есть чему удивляться. Ведь всегда есть место сюрпризам.

В этом году официальная часть самой масштабной на территории бывшего СССР культурной акции пройдет с 12 по 16 июля.


Юбилейный праздник кукол

На «базаре» пройдет пятый «Кукольный квартал» — международный фестиваль театров кукол. Ежегодно у зрителей есть возможность увидеть как спектакли для детей и взрослых на сцене Белорусского театра «Лялька», так и разнообразные уличные постановки и перформансы. К участию приглашаются интереснейшие коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья, способные сочетать традиции с плодотворными поисками в русле современного искусства. Организаторы обещают, что на юбилейном мини-фестивале будет расширена география участников, станет больше театров и постановок.

Впервые на «базаре» возле Летнего амфитеатра создадут «мобильный пресс-центр». Два последних фестиваля репортеры были недовольны: как раньше, их не пускали в закулисье главной сценической площадки. Теперь будет возможность задать вопросы звездам, если, конечно, они захотят пообщаться с «акулами, щуками и карасями пера».

Витебский... секрет!

По традиции на фестивале конкурсы исполнителей в центре внимания. Беларусь представит 27-летний конкурсант из Минска Евгений Курчич.

Председателем жюри ХХVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» будет народный артист Российской Федерации, Молдовы и Украины, композитор, автор-исполнитель Александр Морозов. Интересно, что в числе судей заявлен и знаменитый итальянский певец, продюсер, телевизионный ведущий Робертино Лоретти.

А жюри XVI Международного детского конкурса возглавит Константин Москович, народный артист Молдовы, музыкант, композитор. Честь нашей страны будет отстаивать 12-летний Артем Скороль из Ошмян.

Насчет звезд: на «Славянском Базаре» впервые их будет несколько. В частности, знаменитый режиссер, актер, музыкант Эмир Кустурица выступит в амфитеатре в составе Nо smоking оrсhеstrа. На фестивале состоится показ его фильма «По Млечному Пути», в котором он исполнил одну из главных ролей.

Раньше не было на «базаре» группы «Мумий Тролль», кумира подростков рэпера Тимати. Много желающих стать зрителями ночного юмористического шоу с участием Александра Реввы и Михаила Галустяна.

Директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Александр Сидоренко обещает, что по традиции будут концерты, презентации проектов, театральные постановки на любой вкус и для разных возрастов.

«Звязда» обязательно расскажет о самом интересном. Хотя неинтересного на «базаре» нет. Ежедневно в городе множество мероприятий, в том числе и на площадях, улицах — с утра до поздней ночи. А бывает, и до утра следующего дня.

Как после бессонных ночей горожане умудряются с полными силами в хорошем настроении работать, чтобы вечером снова на фестиваль? Это — «базарная тайна»!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?