Вы здесь

Бизнес предлагает избавиться от бумаги


В столице состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства.


На повестке дня обсуждались вопросы корректировки таможенной стоимости товаров, зачета НДС и взыскания пени с таможенных представителей. Кроме того, эксперты рассматривали возможность совершенствования международной системы таможенного транзита и гарантий. В заседании Совета по развитию предпринимательства принимали участие первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Полудень.

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин считает: «Одними из серьезных драйверов экономического роста являются сфера услуг и, безусловно, IT-сфера, транспортно-логистическая отрасль. Таможенное регулирование — один из ключевых моментов, который влияет на то, чтобы субъектам хозяйствования — как нашим, так и зарубежным партнерам — было комфортно пересекать территорию нашей страны».

Говоря о взаимодействии бизнеса и Таможенного комитета, член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий отметил, что на таможне необходимо активнее развивать электронный документооборот.

«С 1 января 2018 года вступил в действие Таможенный кодекс ЕАЭС. Он предусматривает ряд упрощений в процессе выпуска товаров в свободное обращение. Есть проблемные моменты, связанные с электронным документооборотом. По-прежнему субъекты хозяйствования, которые заявляют товар на таможне, передают весь набор документов в бумажном виде», — добавил Сергей Новицкий.

Кроме того, по его словам, сотрудники таможни требуют представления оригинальной копии сертификата соответствия на каждый товар при каждой поставке, несмотря на возможность проверки любого сертификата соответствия в общей государственной базе сертификационных документов.

На заседании Совета по развитию предпринимательства обсудили резервы для упрощения работы субъектов хозяйствования.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.