Вы здесь

Местная инициатива стала толчком к общественной активности жителей поселка


Формы работы депутатов местных Советов бывают разные. Чаще всего приходится слышать, что главной задачей народного избранника становится работа с населением. Но депутат сельского совета не устраивает приемы избирателей, как парламентарий, — у него нет такой потребности, потому что он видится с избирателями чуть ли не каждый день. Тогда что считать работой с населением? Наверное, конкретное дело, к которому способен побудить жителей народный избранник и которое может возглавить сам. Если депутатская идея выливается в определенное полезное общественное дело — это есть результат правильно поставленной работы с населением. Так вышло и в небольшом поселке Кобринского района с немного странным названием Птицефабрика.


Сначала было слово. Депутата

Сначала была идея депутата Батчинского сельского Совета Аллы Сапежинской насчет гранта — а теперь она превратилась... в прекрасную площадку для отдыха детей и взрослых с качелями, батутом, спортивными сооружениями. И это далеко не конец проекта, говорят местные жители.

— А начиналось все с сельского схода, — вспоминает председатель Батчинского сельского Совета Светлана Гонгало.— На одном из собраний жильцов Птицефабрики люди настойчиво просили, чтобы сельисполком оборудовал хотя бы совсем небольшую детскую площадку: мол, наши дети не имеют возможности даже в песке поиграть, не говоря уже о других развлечениях. А чем они хуже городских? Я тогда подумала, что придется поставить две скамейки, песочницу и тем ограничиться. Ведь на большее у местного органа власти просто денег не было.

Но выступила депутат Алла Сапежинская, рассказала о кобринском клубе деловых женщин «Бона», о его интересных делах и предложила через эту общественную организацию подать заявку на грант.

Сказано — сделано. Алла Сергеевна вместе с соратницами и сельисполкомом оформила документы, написала о своем видении местной инициативы в рамках проекта Tandem III «Сотрудничество для развития местных и участия граждан в местном самоуправлении» при поддержке Европейской ассоциации местной демократии (ALDA) и просветительского общественного объединения «Фонд имени Льва Сапеги». Сейчас об этом рассказывает даже специальная табличка-вывеска. А тогда до таблички было еще далеко. Собирались вместе, обсуждали, заводилой общему делу стала староста поселка Татьяна Каминская.

Делаем для себя

По гранту получили около 4,5 тысячи евро. За эти средства купили качели, карусели, небольшой батут, несколько скамеек. Сначала думали оборудовать детскую площадку буквально в несколько десятков квадратных метров, на большее не размахвались. (Место выбрали давно — раньше здесь постоянно паслись козы.)

На строительство и оборудование места отдыха детей собрались самые активные родители семейств. Многие пришли семьями, мужчины ставили и муровали элементы конструкций, женщины и дети красили, украшали. Ограждение еще не поставили, как пришло понимание, что площадка должна быть больше: сюда нужно больше приспособлений для активного отдыха детей. Некоторые энергичные родители нашли строительный материал, было сделано еще несколько скамеек. Здесь подключились другие депутаты сельского Совета, руководители сельхозпредприятий. Они помогли с техникой, так как требовалось подвозить песок, цемент. А потом идеи стали рождаться одна за другой: что-то подсмотрели в городе, что-то находили в интернете. Красили старые шины. Изготавливали своими руками малые архитектурные формы, постепенно появлялись симпатичные деревянные грибки, фигурки животных. Кто-то принес старинный бабушкин сундук, но не для украшения: туда составили весь детский песочный инвентарь — ведра, грабли, лопаты, формы, чтобы не носить «приспособления» каждый раз из дома. Общее игрушечное имущество, кстати, находится в сундуке уже год, и никто его не забирает.

Староста Татьяна Каминская.

Футбольное поле и корабль

Но пока дети играют, взрослым тоже следует проводить время с пользой. Поэтому оборудовали рядом волейбольную площадку, потом поле для мини-футбола, дальше — поле для большого футбола. Нашли спонсоров и поставили турники и брусья для занятий гимнастикой (на которых, кстати, даже несмотря на мелкий дождь, в день приезда корреспондента занимались подростки).

Торжественное открытие площадки состоялось год назад, 30 июня. Собрался весь поселок, люди не только поздравляли друг друга с хорошим событием в жизни населенного пункта — они делились идеями, обсуждали, как развивать дальше инфраструктуру для отдыха. Один из активных участников строительства площадки Вадим Гловацкий предложил придать законченный вид этому общественному центру отдыха и возвести сооружение, которое напоминало бы корабль. И нашел поддержку. Люди собрали деньги, купили древесину, и снова закипела работа. Постепенно появились борта, палуба, лестницы, штурвал. Сегодня мало сказать, что дети любят этот корабль, они отсюда не вылазят!

Председатель сельского Совета депутатов Светлана Гонгало и председатель районного Совета депутатов Иван Довжук.

Общественная ответственность

Но одно дело сделать прекрасный и нужный объект, другое — его сохранить. Вот здесь и проявилась общественная солидарность. Имущество общее, все следят за его сохранением и бережным пользованием.

— И не только взрослые, но даже подростки обращают внимание и делают замечания, если кто-то не очень правильно себя ведет, — рассказывает Светлана Гонгало. — Просто приятно видеть, как меняется общественная психология: с прежнего «общее — значит, ничье» на сегодняшнее «общее — значит, мое, я за него отвечаю».

Староста Татьяна Каминская рассказала, как одна приезжая девочка подошла к батуту и спросила, сколько нужно заплатить, чтобы попрыгать на нем. А местные мальчишки не без гордости ответили: «У нас все бесплатно!» Кстати, за батутом также следят взрослые. А дети знают, что прыгать на нем нужно только по одному, так как он небольшой. И придерживаются этого правила. На зиму батут снимают, складывают в гараже одного из жителей.

Снова за дело

А еще, отметила председатель сельского Совета, возведение и оборудование этой площадки повлияло на общую атмосферу жизни в поселке. Люди лучше познакомились, подружились, теперь больше общаются между собой. На Новый год, не сговариваясь, вышли сюда, чтобы поздравить друг друга с праздником. Площадка стала главным общественным центром. Здесь, видимо, и решили, что надо очистить заболоченный участок по улице Новой и превратить его в культурный водоем. Опыт есть, так что весной снова взялись за дело. Нашли технику, очистили прежнюю то ли яму, то ли овражек, убрали бурьян вокруг. Получился небольшой красивый водоем. Потом запустили туда малька рыбы — скоро будет и рыбалка. Сельисполком купил сеть, жители поставили ограждение. Уже приобрели семена трав, после дождя можно будет посеять и облагородить берег.

А дальше в планах жителей Птицефабрики рядом с площадкой возвести сцену, чтобы можно было проводить день поселка или другие праздники с приглашением самодеятельных артистов. Не сомневаюсь, что это у них получится.


Иван ДОВЖУК, председатель Кобринского районного Совета депутатов:

— В поселке Птицефабрика мы имеем прекрасный пример, когда полученный с помощью депутатской инициативы грант стал толчком для развития общественного самоуправления. Люди поняли, что они многое могут сделать сами для улучшения качества жизни. И осуществили это. Самое главное, что реализация одной инициативы стала трамплином для второй.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.