Вы здесь

О чем говорит опыт работы первой в стране ассоциации местных Советов


Первопроходцами новой организации стали гродненцы. С инициативой выступил областной Совет депутатов. Идею поддержали. И вот уже несколько лет, как новая структура стремится содействовать становлению и развитию местного самоуправления. Какие конкретные задачи ставит перед собой ассоциация и что удалось сделать за это время? Своими размышлениями делится председатель Гродненского областного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Игорь Жук.


— Игорь Георгиевич, чем отличается ассоциация от частных территориальных депутатских структур?

— Тем, что в ее состав входят представители всех уровней — от базового до областного. Ассоциация объединяет их в одну юридическое структуру, каждый член которой может представлять интересы всей организации.

— Важно ли, чтобы ассоциация была многочисленной?

— В организации сейчас более 400 человек — это почти треть всего депутатского корпуса. В состав ее входят представители областного, городского, 10 районных и 38 сельских советов. Ассоциация открыта для каждого депутата и будет обновляться, так как депутатский корпус также обновляется.

— Как вообще возникла идея создания ассоциации?

— Ассоциация была создана в соответствии с законом «О местном управлении и самоуправлении». Мы первые в республике это сделали. В мире же таких объединений органов местного самоуправления очень много — и в Польше, и во Франции, и в Германии, и они между собой сотрудничают. Нам хотелось бы тоже к этому присоединиться.

— Ваша главная задача — выйти на международный уровень?

— В первую очередь мы должны способствовать становлению и развитию именно местного самоуправления. Выход на международный уровень — один из инструментов этой политики. Через ассоциацию легче найти контакт с представительством зарубежных стран.

— Каким вы видите международное сотрудничество?

— Участие в различных форумах, где можно познакомиться с опытом работы общественных организаций местного самоуправления. Наладить контакты с нашими ближайшими соседями — поляками и литовцами, а также со всеми, кому это будет интересно. Такие связи сделают возможным участие в различных международных проектах, в том числе трансграничных. Это приоритетное направление. Ассоциация — более авторитетный партнер, так как представляет интересы депутатов всех уровней.

— Значит ли это, что ассоциация может зарабатывать средства?

— Да, мы на это направлены. Считаю, что в будущем это станет нашим основным источником дохода. Через проекты ассоциация может получить из различных фондов материальную поддержку для реализации социально значимых для нас проектов. Сейчас мы живем за счет взносов членов ассоциации, спонсорской помощи.

— Может, есть уже опыт участия в таких проектах?

— Первый опыт есть. В прошлом году мы с фондом имени Сапеги попытались участвовать в проекте трансграничного сотрудничества, вместе с нами партнером выступала итальянская ассоциация местного самоуправления. Мы прошли первый этап, но на втором проект не был поддержан. Будем учитывать те недоработки и искать других партнеров. Пока мы в самом начале пути.

— В чем суть проекта?

— Мы разработали такие концептуальные подходы, которые помогли бы поднять статус местного самоуправления. Какие шаги нужно сделать, чтобы на местах более эффективно решались вопросы, которые волнуют людей, так как депутаты не всегда имеют возможность что-то сделать.

Нам нужно избежать таких подходов, которые ранее были привычным делом и сейчас тоже еще практикуются. Имеется в виду помощь местных сельхозпредприятий. С точки зрения партнерства это не плохо, но с правовой точки зрения — далеко не все правильно. Ведь раньше это были СПК — по сути частная структура, кооператив, они могли коллективно принять решение отремонтировать улицу, что-то благоустроить и свои деньги могли на это направить. Сейчас хозяйства стали государственными унитарными предприятиями, и если они направят средства на благоустройство села, это будет нецелевое использование. Поэтому нам важно направить органы местного самоуправления на то, чтобы они зарабатывали средства для бюджетов пополнения.

— Какие есть возможности для этого?

— Будем стимулировать членов нашей ассоциации, местные органы самоуправления на участие в проектной деятельности. Ведь не все местные Советы могут заработать через продажу земельных участков, неиспользованного жилья, аренды земли и недвижимости. В этом больше везет властям сельсоветов, которые находятся близко от городов. А если более отдаленные места? Им заработать деньги сложнее. Кстати, и зарубежные наши соседи говорили, что им денег из бюджета выделяется немного, основной их доход — проектная деятельность. Мы тоже на это направлены. У нас были представители ассоциаций из Польши, мы познакомились и сейчас будем решать, что можем сделать вместе.

— Есть еще какие-нибудь возможности активизировать работу местных Советов?

— Мне кажется важным создать фонд местных инициатив. Такое предложение было озвучено мной на форуме регионов России и Беларуси. Можно начать с областного уровня. И, я думаю, мы сможем это сделать. Тогда председатели наших сельских советов на конкурсной основе будут участвовать и получать определенные гранты для реализации своей инициативы.

— Своего рода тренировка для участия в международных проектах?

— Таким образом будем стимулировать проектную деятельность. А если мы будем подталкивать членов ассоциации на уровне области, у них появится азарт и к участию в трансграничных проектах. В области с каждым годом количество таких заявок увеличивается, конечно, не все, но третья часть проходит конкурсный отбор, а это внебюджетные средства, позволяющие сделать доброе дело. Считаю, что имидж такого руководителя сразу вырастет. Ведь все будут видеть, что сделано что-то конкретное.

— Важно ли привлекать к этому население?

— Опыт каждого государства показывает, что местное самоуправление, если оно эффективно работает, — это большой плюс, и люди должны понимать, что основные вопросы нужно решать на местах, а не адресовать их в столицу и область. Местная инициатива — это очень важно, люди должны участвовать и в наведении порядка, и благоустройстве.

— Что сделано ассоциацией за этот год?

— Мы создали положение о конкурсах, чтобы поддержать старост и органы территориального самоуправления. Провели конкурс, наградили, купили ценные подарки — бензокосилки. Ведь сам сельсовет купить ничего не имеет права. Согласно бюджетному кодексу это запрещено. Поэтому многие депутаты понимают, что нужно на проекты обращать внимание.

— Нужно создавать такие ассоциации повсеместно?

— Закон о местном самоуправлении позволяет это сделать, и одна из целей, которая была озвучена председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем, — создание национальной ассоциации местных советов. Эта статья нереализована, но мы по такому пути идем.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Михаила ИСАЧЕНКО

Выбор редакции

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?