Вы здесь

Возвращение на малую родину Алексея Пысина


Алексей Пысин родился в селе Высокий Борок, что в Краснопольском районе на Могилевщине. Учился в Палужской школе. Сейчас в школе, которая названа в честь писателя, работает небольшой, но аккуратный музей. Каждый день ученики и любой человек с улицы могут его посетить и узнать много интересного про Алексея Пысина. Например, про его родословное древо. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что каждая из трех дочерей писателя родили ему по внуку Алексею. Идешь по школе дальше и повсюду слышно детский смех – прозвенел звонок на перерыв. Когда-то здесь бегал со своими одноклассниками и сам Алексей.


Пысин был не только поэтом. Его основная работа была связана с журналистикой. Он работал в редакциях в Белостоке, в Черикове, в Краснополье, а с 1973 года в газете «Могилевская правда».

Алексей Пысин принадлежит к фронтовому поколению писателей. Безусловно, война не могла не оставить след в его творчестве. Мотив памяти живых и мертвых - одна из главных тем его стихов. По воспоминаниям друзей, Алексей Пысин любил рассказывать о том, как встречали победу, как радовались вместе и немецкие, и советские солдаты, что закончилась война, а с ней и человеческие жертвы. Жил писатель с семьей в в однокомнатной квартире, а стихи писал в ванной комнате. Возможно, здесь и были написаны стихи, в которых поэт тосковал по родным местам и просторам.

Снова звучит звонок. Ученики бегут на занятия. Возможно кто-то из них, когда вырастет, станет новым писателем, либо художником. Но и это не так важно. Главное, чтобы хорошим человеком.

Место действия - деревня Палуж, Краснопольский район, Могилевская область.

Татьяна ТКАЧЕВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Выбираем оптимальное время года для похудения. Спойлер: и это не лето!

Жизнь в «эпоху потребления» — серьезное испытание для человека.

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.