Вы здесь

Работа над облаками. Правда и мифы о стюардессах


Теперь, когда людям доступен даже космос, для многих, тем не менее, небо, воздушный транспорт по–прежнему остаются недостижимым «журавлем» в отличие от «синицы в руке» –  автомобильного или железнодорожного. Но ведь есть и те, для кого небо стало профессией. Среди них смолевичанка – бортпроводник воздушных судов авиакомпании «Белавиа» Ирина Дедюля. О пути к профессии, трудностях и ореоле романтики вокруг нее – в нашей сегодняшней беседе.


— Ирина, расскажите, пожалуйста, как вы стали стюардессой?

— Мои мать и отец почти всю жизнь работают в Национальном аэропорту Минск, только в его наземных службах. Мне с детства нередко приходилось бывать здесь и видеть, как идут на посадку и взлетают самолеты. Конечно, это всегда привлекало, поэтому мечта стать бортпроводником воздушного судна не выглядела нелогичной. По крайней мере, для родителей мой выбор не стал неожиданностью. Я окончила Минский лингвогуманитарный колледж, поступила на заочное отделение лингвистического университета и во время обучения услышала о наборе бортпроводников в авиакомпании «Белавиа». Заполнила анкету и предоставила резюме.

— Так просто...

— Не совсем. Просто было заполнить. А вот быть принятым... Все претенденты проходят очень строгий отбор. Например, во время моего поступления из пятидесяти человек приняли только пятнадцать.

— Чтобы попасть в число отобранных, обязательно нужно иметь модельную внешность?

— Это, по-вашему, высокий рост и параметры 90-60-90? Вот у меня, например, достаточно невысокий рост. Стюардессами работают разные девушки... Внешние данные, конечно, учитываются, но они – не самое главное. На первом месте – здоровье. Те, кто мечтает попасть в эту профессию, проходят серьезную врачебно-летную экспериментальную комиссию – сдают множество анализов, ультразвуковых исследований, психологическое тестирование, стресс-тесты и так далее... Также обязательное условие – знание английского языка, а еще лучше – нескольких иностранных...

Наша работа очень тяжелая и ответственная, поэтому и на пенсию бортпроводники выходят в 48 лет. Это же вам не только в красивой форменной одежде пройтись по салону и предложить напитки и закуски. Многочасовые перелеты на ногах, ненормированный рабочий день, изменчивый график полетов... Иначе говоря, ты выходишь на работу в любое время суток. Соответственно, нужно быть всегда к этому готовым, здоровым, в хорошем физическом состоянии. Основная же задача бортпроводника – обеспечивать безопасность в полете. И во время обучения на курсах мы тщательно изучаем аварийно-спасательное оборудование самолета, действия в аварийных ситуациях, приемы оказания медицинской помощи... Все очень четко и скрупулезно.

— Случались ли в практике экстремальные случаи, когда понадобилось использовать полученные умения?

— Была ситуация, когда примерно шестимесячный ребенок чем-то подавился. И мне пришлось взять его за ноги и вытряхивать предмет, который застрял в дыхательных путях. Может, это и шокирует некоторых читателей, но именно так оказывается первая помощь младенцу в подобных случаях. К счастью, я смогла ему помочь и все закончилось хорошо.

— Нередко в прессе появляются сообщения о воздушных дебоширах...

— Да, случается. Наверное, потому, что люди боятся летать, еще на земле они принимают некоторое количество «успокоительного», иначе говоря, алкоголя. И, соответственно, ведут себя не совсем так, как надо. В моей практике подобное случалось не раз. Хорошо, если в экипаже есть мужчина-стюард, но их, к сожалению, в компании не так много. К счастью, почти всегда сами пассажиры помогают обуздать крупного путешественника. И еще. Перед полетом, по согласованию с командиром воздушного судна, нетрезвого пассажира мы имеем право не допустить на борт.

— А приходилось ли вам встречаться со знаменитостями в самолете?

— Да. Сергей Безруков – частый клиент «Белавиа», Вера Брежнева, Иванушки Іntеrnаtіоnаl... Такие пассажиры ведут себя очень сдержанно, стараясь не привлекать излишнего внимания.

— Тем, кто видит вашу профессию со стороны, кажется, что ваша жизнь –  постоянные путешествия, новые страны, города... Есть ли у вас возможность познакомиться с ними?

— Мы видим только борт самолета изнутри. И в Астане, Москве, Санкт-Петербурге, и в Анталии... Не имеем возможности выходить, так как между рейсом туда и обратно –  что-то около часа, и за это время нам нужно готовиться к полету... Но, какой бы ни была погода на земле, при подъеме на высоту над облаками всегда – солнце. Зрелище –  потрясающее! Улучшает настроение, придает жизненную энергию, вселяет оптимизм и надежду на лучшее...

— Я знаю, что в «Белавиа» есть женщина-пилот, Светлана Еременко. Хотели бы овладеть и этой профессией?

— В настоящее время уже две женщины работают пилотами в нашей авиакомпании. Есть они и в других. Но нет, я не хотела бы. Дело в том, что я уже достаточно давно в профессии, с 2010 года. Часто летаю старшим бортпроводником на рейсе, так как у меня за плечами уже более пяти тысяч летных часов. Достойный заработок. К тому же и к определенному образу жизни привыкаешь. А обучение для получения прав пилотирования гражданских судов – это очень длительный и дорогостоящий процесс.

— Не могу не спросить следующее. В последнее время мы часто узнаем об аварии самолетов с большим количеством жертв. Не страшно летать?

— У меня есть твердая уверенность в том, что авиация – самый безопасный вид транспорта. Наша работа построена таким образом, что то и дело приходится летать в составе других экипажей. А поскольку «Белавиа» – компания небольшая, мы лично знакомы друг с другом – командиры воздушного судна, пилоты, бортпроводники... И лично у меня – абсолютное доверие ко всем коллегам, уверенность в их профессионализме.

— Нелегкая и ответственная работа должна быть вознаграждена достойным отдыхом...

— Да. Отпуск у бортпроводников – 53 дня. Значит, дважды за год мы имеем возможность хорошо отдохнуть. Хотя это даже не возможность, а необходимость и требование, политика компании.

— Вы в браке. Профессия мужа тоже связана с авиацией?

— Нет. Он работает в сфере строительства. Сейчас – на третьей линии Минского метрополитена. В определенном смысле у нас профессии-антагонисты: над землей – и под землей...

— Не так давно вы стали мамой. По окончании декретного отпуска планируете вернуться в профессию?

— Конечно! Других вариантов даже и не рассматриваю!

Полина ПРОКОПЕНЯ

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.