Вы здесь

Платить за «коммуналку» будем по-новому. Кто и сколько?


В нашей стране пересматривается порядок расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. В последние дни июня правительство приняло постановление № 510, которым вносятся существенные изменения и дополнения в основной документ. Корректировка этого постановления связана с новыми подходами к выполнению важнейших государственных задач, к проблемам энергосбережения и экономии природных ресурсов, сообщает Портал коммунального образованности населения. К каким изменениям нам нужно готовиться?


Нет горячего водоснабжения — не переплачиваем за электроэнергию

— Например, — поясняется на Портале коммунального образованности населения, — немного ущемленными выглядели интересы потребителей, чьи жилые помещения не оборудованы системами центрального горячего водоснабжения и централизованного снабжения природным газом. Пользуясь электрическим бойлером, практически невозможно уложиться в существующий норматив потребления электроэнергии 150 кВт часов для оплаты по субсидированным государством тарифам.

Поэтому для данной категории норматив повышен до 250 кВт часов. Более того, при потреблении от 250 до 400 кВт часов оплата также будет проводиться по субсидированным тарифам, но с применением повышающего коэффициента 1,3. И только при превышении 400 кВт часов платить придется по экономически обоснованным тарифам. Таким образом повышается степень государственной поддержки потребителей этой категории и в то же время сохраняются стимулы для экономного расходования электроэнергии.

Скидки на отопление

Будет реализован новый подход к расчетам за потребление тепла. С 1 января текущего года во всех новых домах жители обязаны проводить расчеты за тепловую энергию по показаниям приборов индивидуального учета. После вступления постановления в силу стимул для оборудования жилых помещений приборами учета появится и у жителей домов старшего поколения. Те, кто установит за свой счет такие приборы, при оплате счетов за потребленную тепловую энергию в течение трех лет получат 10-процентную скидку.

Отдельный разговор о домах, которые уже оборудованы приборами учета, но часть их жителей так и не решилась пока пользоваться данными техническими средствами при расчетах. Понятно, что за время вынужденной бездеятельности системы могли стать неисправными, некоторые из них требуют проведения процедуры поверки, стоимость которой составляет около 70 рублей. Так что оборудование, на которое когда-то были потрачены деньги, превратилось в ненужный атрибут. Скидку в 5% на оплату тепла получат те, кто приведет его в порядок в течение трех лет в качестве компенсации за понесенные расходы.

Те же, кто по-прежнему собирается игнорировать возможность расчетов за тепло по показаниям индивидуальных приборов, рискуют попасть в категорию безучетных потребителей со всеми финансовыми последствиями.

Не платить за мусор, которого нет

Обращение с твердыми коммунальными отходами относится к основным жилищно-коммунальным услугам, и даже отказ от заключения договора не освобождает от этой услуги. Данная норма обсуждению не подлежит, но у городских жителей, имеющих дачи, возникает справедливый вопрос: проживаю на даче максимум три месяца, а платить надо круглый год. Теперь от вывоза мусора можно будет отказаться. На время. Но не всем.

Постановление предусматривает возможность приостановления оказания данной услуги на срок до шести месяцев в календарном году. Для этого нужно обратиться с заявлением в организацию, которая осуществляет вывоз отходов или делает расчет и начисление оплаты. Особо следует подчеркнуть, что данная норма касается одноквартирных, блокированных жилых домов, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане.

Кому-то — двухадресная субсидия

Отдельные жители теперь получили право делать оплату за услуги электро- и газоснабжения по субсидированным тарифам в двух жилых помещениях: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания. Причем второй адрес можно выбрать по желанию: неважно, что это — квартира в другом городе, дача или дом в садовом товариществе. Но делать это могут только неработающие пенсионеры, а также лица, имеющие право на льготы по оплате ЖКУ, или инвалиды 3-й группы.

Данную норму можно назвать проявлением социальной политики, отмечает портал gkx.by, хотя есть в этом решении и экономическая справедливость. Допустим, пенсионер или иной льготник трудовыми отношениями не связан и может теплое время года проводит в деревне или поселке, а на зиму перебираться в благоустроенную квартиру. Раньше по одному из двух адресов он вынужден был оплачивать услуги по экономически обоснованным тарифам. Но от переезда сумма потребления электроэнергии или газа в двух помещениях не изменится.

Отдельный краник на полив огорода

Норма потребления воды для оплаты по субсидированным тарифам составляет 140 литров в сутки на человека, и экономные граждане вполне укладываются в данный лимит. Но хозяевам индивидуальных домов, которые держат скот, а летом вынуждены поливать огороды, краны приходится открывать гораздо чаще. Страшного в этом ничего нет, поскольку перерасход воды окупается полученной сельскохозяйственной продукцией. Спорный момент заключался в другом.

В городской квартире вода из сети сливается в канализацию, а значит, и плата за водоотведение берется соразмерно. А вот при поливе огорода и поении скота дополнительной нагрузки на канализационные сети нет. Постановлением этот вопрос урегулирован: нужно только установить отдельный прибор учета, который контролирует расход воды на полив и содержание скота, и этот объем воды будет исключаться из платы за услугу водоотведения.

Переплатили? Вернут «живые деньги»

В случае ошибочного внесения лишних сумм за потребленные жилищно-коммунальные услуги по желанию жильца ему вернут разницу, когда он обратится с заявлением в организацию. Вместе с заявлением необходимо будет также представить документ, удостоверяющий личность, и платежные документы, подтверждающие факт оплаты. Напомним, что ранее лишние суммы не возвращались, а списывались в счет будущих платежей.

Доплата за три месяца, а не за три года

В документе прописан порядок ликвидации допущенных исполнителем ошибок, в результате которых приходится дополнительно начислять плательщику определенные суммы. Сейчас это возможно сделать только за три месяца. Ранее срок был значительно больше — три года. За такое время недоплаченные суммы иногда вырастали до астрономических размеров, и в случае обнаружения недостатков человек вынужден был напрягать семейный бюджет, что вызывало справедливые нарекания. Ведь виноват в подобной ситуации не плательщик, а специалист, который неправильно понял законодательство или не обратил внимания на какой-то нюанс.

С другой стороны, срок давности остается таким же (три года) в случаях, когда недостаточное начисление осуществлялось по вине плательщика. Например, если поменялся собственник, а об этом не было своевременно сообщено.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.