Вы здесь

О чем нужно помнить, собираясь за грибами


Начало июля, которое выдалось дождливым, дало надежду всем грибникам на быстрый урожай. Но чтобы эйфория нахождения лесных даров не затмила здравый ум, напомним об опасности отравления грибами.


Статистика свидетельствует, что из более чем трех тысяч шляпочных грибов только четыре сотни пригодны для еды. Остальные так или иначе опасны. К тому же важно помнить, что грибы являются продуктом, который сложно переваривать нашему организму. Поэтому не рекомендуется употреблять их беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям, причем независимо от способа и продолжительности приготовления, а также людям пожилого возраста.

Сначала определимся, что такое отравление грибами. Каждый гриб содержит вещества, которые перевариваются либо не перевариваются нашим организмом. Если вещества, попавшие в желудок, оказываются сильнее ферментов, вырабатываемых нашей пищеварительной системой, то разгорается настоящая война. Химический элемент, освободившись из оболочки гриба, атакует самые важные человеческие органы: печень, почки, кишечник, желудок. Те, беззащитные перед химической атакой, начинают терять клетки, разрушаться – в результате прекращают свою деятельность... Но это в худшем случае. Кстати, прошлый урожайный на грибы год стал для белорусских трансплантологов испытанием на профессионализм. По информации руководителя РНПЦ трансплантологии органов и тканей, доктора медицинских наук, профессора Олега РУММО, в прошлом году в Беларуси было выполнено четыре срочных трансплантации печени пациентам, отравившимся грибами. Одну женщину, мать пятерых детей, спасти, к сожалению, не удалось: пересадку печени ей успели сделать, но головной мозг к этому времени погиб... Больше повезло молодому мужчине, который самостоятельно воспитывает двоих детей, Начало июля, который выдался дождливым, дало надежду всем грибникам на быстрый урожай. Но чтобы эйфория нахождения лесных даров не затмила здравый ум, напомним об опасности отравления грибами.

Смертельно опасны для человека, например, бледная поганка и ее родственники по виду, которые грибники принимают за сыроежки, шампиньоны, грибы-зонтики. Для того чтобы получить смертельную дозу яда, достаточно 1 г поганки на 1 кг веса. Таким образом, человек, который весит 70 кг, съев всего одну поганку весом 70 г, рискует не выжить. Остальные грибы, даже мухоморы и волоконницы, заражены ядом в значительно меньшей степени.

Но в любом случае острое отравление – тяжелое испытание для организма. В момент приезда скорой помощи у таких больных отмечаются нарушения артериального давления и частоты сердечных сокращений (вплоть до развития сердечных блокад и остановки сердца) и даже состояние комы. Поэтому без срочной медицинской помощи не обойтись: не раздумывая вызывайте «скорую».

Первая помощь

До приезда врачей необходимо выпить 400-500 г воды комнатной температуры, вызвать рвоту (желательно несколько раз, до чистой воды), а затем принять активированный уголь (чем больше, тем лучше).

Симптомы

Основные признаки отравления грибами появляются уже через 1,5-2 часа после их употребления, но может пройти и больше времени – до 24 часов. Это тошнота, рвота, сильная боль в животе с диареей до 10-15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, холодные руки и ноги, воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит). Могут расшириться или сузиться зрачки, появится слюнотечение. При отравлении мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами возможно появление бреда, галлюцинаций, человек может находиться в состоянии, близком к сумасшествию.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».