Вы здесь

Что мешает женщинам быть руководителями


В белорусских банках соотношение сотрудников — женщин и мужчин — примерно 80 на 20. Но председателями правления являются преимущественно представители сильного пола. Почему? Как замечают эксперты, пробиваться на ведущие должности госпожам сложно не только из-за стереотипов в обществе и двойной, с учетом домашних дел, нагрузки.


С проблемами в продвижении по карьерной лестнице сталкиваются женщины в разных странах. Сара Килинг, управляющий директор международной компании BRG, 23 года работала в государственном секторе и отмечает, что представительниц прекрасного пола в руководстве на самом деле мало.

— В среднем звене их 40 процентов, а на ведущих должностях — 10, — поделилась она наблюдениями во время форума Feminominal, который проходил в Минске. — Когда начинала работать, приходилось подстраиваться под мужчин. Но женщины способны привнести другой подход в работу.

На Западе карьеристки привыкли рожать в возрасте под 40. И на это есть ряд причин. Если у вас дети, вы меньше идете на риски, отказываетесь от повышения (ведь это дополнительная нагрузка), не согласны на должности, связанные с переездом.

Глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Ольга Щербина объясняет ситуацию на своем примере:

— У меня от 100 до 200 командировочных дней в году. Были ситуации, когда коллеги летали с младенцами. В нашей организации приветствуется мультирегиональный опыт, поэтому хочешь продвигаться по карьерной лестнице — будь готов к переездам. Если мужчина переезжает из-за работы, к этому относятся с пониманием. Мол, ничего, жена будет дома с детьми сидеть. Обратная ситуация, когда сменить место жительства нужно из-за повышения женщины, воспринимается совсем иначе.

Если рассматривать ситуацию в нашей стране, влияние стереотипов очевидно. Согласно результатам исследования ЮНФПА, большинство белорусов — 64% мужчин и 54% женщин — видят добытчиком в семье именно мужчину. Но при этом считают, что свою лепту в общий бюджет должны вносить оба. Только 23% семей делят домашние обязанности. Притом что важность детей для самореализации примерно одинакова для женщин и мужчин (этот критерий отметили 73 и 68 процентов опрошенных).

По мнению Ольги Кузнецовой, ведущего менеджера группы финансирования и развития малого и среднего предпринимательства Европейского банка реконструкции и развития, работодатели иногда предъявляют завышенные требования к кандидаткам. «Мужчине нужно соответствовать критериям вакансии на 60 процентов, чтобы получить работу, а женщине — на 100. Даже больше», — считает она.

Еще одно интересное замечание прозвучало на форуме: с мужчинами проще работать, так как у них векторное мышление. Они думают, условно говоря, как из пункта А попасть в пункт Б. А дамы склонны к эмоциональным всплескам. Зато подходят к делу более скрупулезно и педантично. Кстати, для банкиров женщины считаются образцом ведения бизнеса. Это касается и дисциплины, и организации работы. Судя по статистике одного из белорусских банков, госпожи более ответственные заемщики.

А вот стать предпринимателям женщинам часто мешает то, что они не верят в себя. В прошлом году центр экономических исследований BEROC проводил опрос фокус-группы. Оказалось, что семь из десяти представительниц прекрасного пола, которые хотят начать свой бизнес, так его и не запускали. Среди причин на первом месте — неуверенность в собственных силах. Часто нет поддержки среди семьи и друзей. Близкие люди могут говорить: «Зачем тебе этот бизнес, сиди дома». А такая причина, как отсутствие финансов, — одна из главных для жительниц сельской местности, но не для горожанок.

Меньший уровень безработицы среди женщин объясняют тем, что они соглашаются на низкооплачиваемую работу. Но здесь есть и другая сторона: дамы, которым общество не навязывает роль добытчика, более свободны в выборе профессии. Если мужчина ориентируется на отрасль деятельности, где будет больше зарабатывать, женщина может выбрать специальность для души.

Возможно, многие препятствия для карьерного роста — надуманные? Партнер адвокатского бюро Александр Храпуцкий придерживается такой точки зрения.

— Тот, кто старается, всего добьется. Я не вижу проблемы. Кроме того, что я работаю адвокатом, я еще преподаю в университете. Обычно тем, кто не появлялся на парах, на экзамене ставлю «двойку». И вот сдавала экзамен девушка. На занятиях не была, говорила, что сидела с ребенком. Отвечала отлично. Я даже стал присматриваться, нет ли наушника. Но девушка на самом деле подготовилась, все выучила. Поэтому я считаю, что все можно успевать.

— Мне кажется, женщинам следует самим определиться, хотят ли они становиться лидерами, — делится представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. — Ведь когда идет обсуждение повышения пенсионного возраста, например, до мужской планки или сокращения декретного отпуска, они сами высказываются против.

Бизнесвумен соглашаются: сегодня совмещать рабочие и домашние обязанности гораздо проще. Часть обязанностей ты можешь переложить на плечи клининговых компаний, частных садов. Плюс найти дистанционную работу или с гибким графиком.

А вот то, что женщины иногда выбирают заведомо проигрышную линию поведения, — может стать помехой. Есть две крайности: позиция «я девушка, поэтому относитесь ко мне иначе» и отчаянная попытка стать «своим» — ходить с коллегами-мужчинами в баню, пить алкоголь наряду. Что делать? Оставаться собой и быть профессионалом.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.